30 ноября и 12 декабря в Центральном академическом театре Российской Армии пройдут премьеры спектаклей по пьесам, написанным в рамках Мастерской молодой драматургии и режиссуры «Исторические лица».
«В прошлом сезоне по рекомендации Министра обороны РФ Сергея Шойгу были написаны шесть пьес о великих людях нашей страны: Сталине, Берии, Тухачевском, Горбачеве, Колчаке, Брусилове и других. Эскизы были представлены на экспериментальной сцене в конце 2018 года. Две из них – «Конец Берии» Алексея Синяева и «Люди ждут, когда танки пойдут» Анны Гейжан – получили грант Росмолодежи на постановку спектаклей, которые будут показаны на Экспериментальной сцене», – отмечается в пресс-релизе.
Спектакль Филиппа Виноградова «Люди ждут, когда танки пойдут» по пьесе Анны Гейжан – это трагикомедия с элементами абсурда, рассказывающая о событиях августа 1991 года.
«На момент тех событий 1991 года мне было всего несколько лет, я не могу претендовать на историческую правду или объективность взгляда, – рассказывает режиссер спектакля Филипп Виноградов. У меня всего лишь есть свое ощущение, на которое хочется ориентироваться, оно субъективно, но, как мне кажется, даже у свидетелей и непосредственных участников тех событий, нет единого мнения».
Премьера запланирована на 30 ноября 2019 года.
12 декабря Грета Шушчевичуте представит постановку «Конец Берии» по пьесе Алексея Синяева.
«Это мой первый опыт работы с исторической пьесой. Я очень признательна театру Армии за доверие и возможность работать здесь. Моя цель не в поисках правды, не в суждениях, а в том, чтобы показать происходящее с разных точек зрения. Особенно выпуклой я старалась сделать тему власти и тотального одиночества в волшебном пространстве картин Пиросмани. Что из этого вышло – судить зрителю», – рассказывает режиссер спектакля Грета Шушчевичуте.
Авторы предлагают свою версию последнего дня из жизни Берии, которая покажет нам его во всей полноте и противоречивости. Первый акт постановки – это художественный взгляд на исторические события. Он открывает перед зрителем мир Берии. Второй акт решен в стиле сторителлинга, в котором артисты обсуждают Берию «как явление» и смотрят на события с разных сторон.