12 и 13 октября на Основной сцене московского Театра имени Пушкина пройдёт премьера спектакля «Багровый остров» по одноимённой пьесе Михаила Булгакова. Режиссёр — Фёдор Левин, руководитель постановки — Евгений Писарев.
«Багровый остров» Булгакова — пьеса, объединяющая политическую сатиру, пародийность (она написана на основе фельетона) со сценическим гротеском, приёмом «театра в театре». Авторский жанр-подзаголовок — «Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами». Премьера на сцене Камерного театра — предшественника Пушкинского — прошла в 1928 году. Популярный спектакль Александра Таирова прожил недолгую жизнь — спустя полгода после премьеры постановку закрыла цензура.
К работе над этим текстом, по многим причинам этапным для Камерного театра, в Пушкинском обратились год назад. «Эта пьеса была прочитана в прошлом сезоне в рамках лаборатории „Камерный театр. Возвращённые страницы“, посвящённой репертуару театра Александра Таирова, — рассказывает худрук Пушкинского Евгений Писарев. — Я считаю, что благодаря подобным проектам мы продолжаем дело нашего знаменитого предшественника, Камерного театра, чтим его славные традиции. „Багровый остров“ сразу завоевал любовь зрителей, поэтому я решил дать жизнь этому спектаклю на большой сцене». Для Фёдора Левина, выпускника мастерской Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ, эта работа станет режиссёрским дебютом — в Пушкинском театре он с 2019 года работает как актёр (был принят в труппу сразу после окончания Школы-студии).
Промофото спектакля «Багровый остров» (на первом плане — Александр Дмитриев) © Николай Ефимцев
Театр кратко напоминает сюжет пьесы: «Действие разворачивается в театре: молодой драматург присылает революционную пьесу „Багровый остров“, судьбу которой должен решить цензор. Но тот спешит уехать в отпуск, поэтому главному режиссёру приходится срочно распределить роли и провести генеральную репетицию: актёры буквально на ходу читают текст и придумывают постановку». Сто лет назад Александр Таиров рассказывал журналу «Жизнь искусства»: «Это театр в городе Н. со всей его допотопной структурой, со всеми его заскорузлыми общетеатральными сценическими и актёрскими штампами, который, попав в бурное течение революции, наскоро „приспособился“ и стал с помощью всё того же арсенала своих изобразительных средств, ничтоже сумняшеся, ставить на своей сцене только сугубо „идеологические“ пьесы… И директор театра Геннадий Панфилович, и драматург Дымогацкий — оба вперегонки „приспособляются“ и оба полны почти мистического трепета перед третьим — Саввой Лукичём, ибо от него, от этого Саввы Лукича, зависит „разрешеньице“ пьесы или „запрещеньице“. Для получения этого „разрешеньица“ они готовы на всё: как угодно перефасонивать пьесу, только что раздав роли, тут же под суфлёра устраивать генеральную репетицию в гриме и костюмах, ибо Савва Лукич в Крым уезжает».
«В работе с текстом Булгакова мы одновременно и уважительны, и изобретательны, — рассказывает Евгений Писарев. — По жанру это внезапная генеральная репетиция, где импровизация имеет огромное значение. На это обращает внимание и Таиров, в его режиссёрском экземпляре есть пометки „зона импровизации“. Без них мы не обойдёмся и сейчас — хотя нельзя забывать, что любой экспромт должен быть хорошо подготовлен».
Вместе с Фёдором Левиным и Евгением Писаревым над спектаклем работают художница Маша Левина, художник по свету Тарас Михалевский, хореограф Ирина Галушкина и саунд-дизайнер Григорий Левченко. Главные роли сыграют Александр Матросов, Александр Дмитриев и Ирина Царенко. В других ролях — Никита Пирожков, Владимир Григорьев, Алексей Воропанов, Валерия Ёлкина, Андрей Сухов, Иван Литвиненко, Антон Гращенков, Кирилл Чернышенко, Александр Кубанин и Сергей Ланбамин.