Выпускники Руслана Кудашова создали в Петербурге «типа театр»

На фото - сцена из спектакля "Айяччо: история одного клоуна" © пресс-служба "типа театра"

Завтра, 9 октября, в пространстве Karlsson Haus’а на Фурштатской пройдёт открытие нового независимого театра. Инициатором создания и руководителем «типа театра» стал актёр, режиссёр, выпускник мастерской Руслана Кудашова Роман Бокланов.

На открытии будут показаны первые два спектакля «типа театра» — «Айяччо: история одного клоуна» Романа Бокланова и спектакль его однокурсницы Алёны Волковой «SINGLE (один на луне)». Обе работы рассчитаны на зрителей категории «6+». Третья постановка, адресованная подросткам, должна выйти в ноябре — однокурсник Бокланова и Волковой Джун-Хюнг Чой вместе с соавтором Павлом Гавриловым выпустит премьеру под названием «Don’t go». Все три спектакля стали продолжением работ, показанных на Международном фестивале театров кукол БТК (Большого театра кукол). Также «типа театр» сейчас ведёт работу над четвёртой постановкой, у которой будет уже другой формат: над музейным аудиоспектаклем для детей работает Марина Хомутова.

При этом в ближайших планах «типа театра» не только выпуск спектаклей, но и своеобразная «офф-программа» — от концертов до совместного со зрителями выезда за город для сбора мусора на побережье. О том, на чём держится «типа театр», как устроен и зачем он нужен, журналу ТЕАТР. рассказал его художественный руководитель Роман Бокланов: «Мы курс, который вырос в БТК. Можно сказать — в тепличных условиях. Но мы понимаем, что Большой театр кукол не резиновый, спектаклей здесь очень много. А нам хотелось бы найти свою нишу. Вообще-то изначально я придумал этот проект для себя и своего продюсера Лизы Екимовой — чтобы как только у меня возникает идея, была возможность для её реализации. Но потом я подумал, что одному, наверное, это всё сложно, и позвал своих однокурсников. Но, хотя режиссёры первых трёх работ, которые мы выпускаем, из мастерской Кудашова, в дальнейшем мы планируем звать и других ребят, расширяться (вот сейчас, например, ведём переговоры с Катей Ложкиной).

Наверное, наш концепт — это отсутствие концепта, полная свобода: молодые режиссёры и проекты разных жанров. Мы не хотим себя ограничивать в кукольном или предметном пространстве. И хотя спектакли, с которых мы начинаем, адресованы детям и подросткам (естественно, нам ближе эта возрастная категория, потому что мы кукольники по образованию), таких рамок тоже нет, мы надеемся, что выйдут наши премьеры для взрослых. Для нас важно, что театр делает не только режиссёр или актёр: продюсеры подключаются и предлагают какие-то свои идеи. Когда мы делали „БТК. Generation“ и Международный фестиваль, Наташа Сергеевская создала стажёрскую группу продюсеров, один из них был прикреплён к каждому режиссёру. Для кого-то сотрудничество было удачным, для кого-то не очень, но мы со своими продюсерами совпали, и поэтому решили двигать процесс совместно и дальше.

То, что мы делаем, происходит пока за наш собственный счёт. В этом смысле ограничения есть: думаем, как малыми силами сделать спектакль. Слава Богу, большая помощь идёт от БТК — нам дают возможность репетировать на Камерной сцене, так как она пока ещё не загружена репертуаром, там идут только два спектакля („Снежинка“ и моя постановка „Похороните меня за плинтусом“). Исполняющая обязанности директора Анжела Владимировна Купец и худрук Руслан Равилевич Кудашов дали добро, так что репетируем внутри БТК. Для показов нам предлагал своё помещение театр „Кот Вильям“ (мы рассматриваем на будущее этот вариант), площадка „Скороход“, Новая сцена Александринки (но там всё непонятно по датам, поэтому и вообще ничего не понятно). Думаем о кочевом образе жизни: нас, например, позвали в Ростов-на-Дону с гастролями. И есть идея „больших гастролей“ — ищем в стране площадку, где могли бы показать все три своих спектакля. А если любой из нас, участников-режиссёров, отдельно уезжает куда-то на постановку, то мы договорились, что приходим на его спектакль, смотрим его и отписываемся, как, по нашим ощущениям, всё прошло. А уже режиссёр решает, что из этого он скажет артистам и прислушается ли вообще. Это какая-то доверительная резидентская штука: мы не просто делаем спектакль и уезжаем, а помогаем друг другу. Вполне возможно, что это утопия, — проверим со временем.

Мы только что выпустились и надеемся на лучшее. В организации первых спектаклей всё вышло не так идеально, как мы планировали, но не так плохо, как могло бы быть. Знаем, что всегда сложно начинать, но держимся друг за друга: хочется знать, что есть место, где ты абсолютно свободен и тебя поддержат в любом случае. Потому что, размышляя о будущем, понимаешь, что в принципе успех абсолютно всегда — невозможен. Мы молодые — хотим экспериментировать, достойно ошибаться, учиться на своих собственных ошибках и двигаться куда-то дальше. Помимо того, что будем выпускать спектакли, мы хотим искать новые проекты, говорить об актуальных темах, запустить ряд концертов (у нас много ребят в команде со своими музыкальными группами, мы хотим их поддержать). Хочется друг друга выводить на какой-то новый уровень, чтобы о нас узнавали, заявить о себе: мы тоже есть, мы делаем неплохо и делаем смело».

Роман Бокланов — актёр и режиссёр театра кукол, ученик Руслана Кудашова. Поставил спектакли «Меня удочерила Горилла» и «Похороните меня за плинтусом» в БТК, «Чемодан для моря» и «Лика и луч» в Томском театре кукол «2+ку», «Online» в Алтайском театре кукол «Сказка», «Джаггер, Джаггер!» в Няганском ТЮЗе. Спектакль «Меня удочерила Горилла» — участник офф-программы «Золотой Маски-2021» «Детский Weekend».

Комментарии
Предыдущая статья
В Перми стартует фестиваль современной хореографии 07.10.2021
Следующая статья
В Москве откроется новое пространство для независимых театров 07.10.2021
материалы по теме
Новости
Баргман выпускает в «Мастерской» спектакль о «блокаде на счастье»
14 и 15 ноября в петербургском театре «Мастерская» пройдёт премьера спектакля Александра Баргмана «Мой бедный Марат» по одноимённой пьесе Алексея Арбузова.
Новости
«Сатирикон» отметит юбилей в Петербурге
Сегодня, 2 ноября, в Петербурге откроется театральная программа проекта «Мосты через время», приуроченного к юбилею театра «Сатирикон».