В Екатеринбурге стартует XIII Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays»

1 ноября в Екатеринбурге 13-й раз стартует Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». В программе – 21 спектакль от Финляндии до Казахстана.

Напомним, что традиционно программа «Коляда-Plays» составляется из спектаклей последних трёх сезонов, поставленных по пьесам Николая Коляды, молодых уральских драматургов (учеников Коляды и не только), а также лауреатов Международного конкурса драматургов «Евразия». Журнал ТЕАТР. ранее публиковал полный список спектаклей-участников фестиваля «Коляда-Plays-2019» с указанием режиссёров.

Создатель екатеринбургского «Коляда-театра» драматург и режиссер Николай Коляда рассказал корреспонденту журнала ТЕАТР. о том, как программа формировалась в этом году: “Пришло очень много заявок, порядка восьмидесяти. Врут, когда говорят, что современная драматургия в театрах не идет. Пьесы моих учеников идут во многих российских городах и мы стараемся большую их часть показывать у себя на фестивале. Другое дело, что в этом году у нас маленькое финансирование. В прошлом году был предоставлен президентский грант в 2,5 миллиона, 3 миллиона давали наши спонсоры и 3 миллион выделил губернатор. Мы привезли 650 человек и все было в шоколаде. А в этом году дал только губернатор и то получили грант только 20 октября – всю рекламную продукцию печатали в долг. Я выбрал очень хорошие спектакли, но из-за финансов приедут в этот раз всего 227 человек. Сейчас как раз к городу подъезжают артисты казахского театра имени Погодина из Петропавловска – они сыграют «Джут» по пьесе Олжаса Жанайдарова. Когда просят посоветовать на что сходить, я говорю на все, потому что все спектакли хороши.  Сейчас вот из Петербурга из РГИСИ за свой счет приехали семь молодых театроведов смотреть наши спектакли. Я очень этому рад. Ребята будут писать в нашу газету, обсуждать увиденное после всех показов. И еще к нам придут человек двадцать с журфака Уральского государственного университета под руководством Марины Мясниковой. Второй год они будут писать рецензии на все увиденные спектакли. Я всегда говорю, что театр – это дело молодых. Спектакли по пьесам моих учеников и победителей “Евразии” – это живой современный театр. К слову, в конце фестиваля наградим десять драматургов, победивших в этом году в “Евразии” – они тоже готовы приехать за свой счет. Я им всем объясняю, что привезти в этом году, к сожалению, никак не можем, но зато мы можем долюбить и порадоваться друг другу”.

По итогам фестиваля будут определены лауреаты в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль», а также, по решению жюри, в которое входят театральные деятели и критики, в дополнительных поощрительных номинациях.

Комментарии
Предыдущая статья
Председатель экспертного совета “ЗМ – 2018-2019” Дина Годер: “В “Славе” Богомолова нет этической оценки” 31.10.2019
Следующая статья
В петербургском Театральном музее представят аудиоспектакль о меценате Левкии Жевержееве 31.10.2019
материалы по теме
Новости
«Коляда-театр» объявил планы на сезон 2022-2023
Екатеринбургский «Коляда-театр» анонсировал планы на сезон 2022-2023. В течение года в репертуаре театра появятся спектакли по текстам Гоголя, Мольера, Гёте, Коляды и молодых уральских драматургов.
Новости
На омском фестивале «Ещё один»-2022 покажут работы Павловича и Крестьянкина
С 1 по 15 июля Центр современной драматургии в Омске проведёт II фестиваль независимых театров «Ещё один». В нём примут участие восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени.