В Большом театре кукол сыграют премьеру по «Постороннему» Камю

5 марта в петербургском Большом театре кукол представят премьеру по повести «Посторонний» французского философа-эзистенциалиста Альбера Камю в постановке Дениса Казачука.

У режиссера и педагога Мастерской Руслана Кудашова (РГИСИ), Дениса Казачука, идея постановки спектакля по тексту Камю родилась во время просмотра одного из студенческих этюдов. Второкурсники делали небольшие зарисовки, обучаясь кукловождению с гапитом – с заготовкой, подобием куклы без лиц и индивидуальных черт.

«Когда мы увидели с Русланом Равиличем гапит в луче света, который постепенно уменьшался, а потом и вовсе исчез, растворив в темноте куклу, – Руслан Равилевич воскликнул: “Это экзистенциализм!”, а я через секунду сказал, что перед нами «Посторонний» Камю. Гапит – это еще не кукла, а только ее скелет, безликая форма. Глядя на нее, легко провести аналогии с живым человеком, индивидуальностью, и однообразным безликим обществом. И, наоборот, если увидеть гапит среди других кукол, то он выглядит совершенно чужим, нездешним. Кстати сказать, беседовал недавно с одним французом и он объяснил, что слова “посторонний” в их языке нет, –  l’Étranger переводится как чужестранец.

В этом спектакле меня волнует мысль, почему мы осознаем и начинаем понимать себя только в момент катастрофы. Это и происходит с Мерсо, когда ему объявляют приговор. Парадокс, но он оживает и его чувства обостряются только в момент, когда его жизни скоро придет конец. Еще мне интереса тема ритуалов, которыми живет общество. Мерсо отказывается соблюдать их, принимать в них участие, потому он и не плачет на похоронах матери. Этим он опасен для общества. И, собственно, обвинения строятся на чьем-то мнении, что раз он не чувствует скорбь, то он жестокий, черствый человек. И здесь возникают вопросы, на которые мы пытаемся ответить в спектакле: что лучше, честность или мораль? Можно ли быть индивидуальностью и одновременно быть аморальным, чужим?».

Над спектаклем вместе с режиссером работает художник Ирина Титовец.

В спектакле сыграют студенты режиссерского курса мастерской Руслана Кудашова БТК-РГИСИ: Роман Бокланов, Роман Гараев, Мария Гельштейн, Ирина Криворукова, Марина Хомутова, Дарья Левингер, Никита Мищенко, Максим Морозов, Ксения Павлова, Дмитрий Скрябин, Владислав Тутак, Михаил Кулишкин, Алексей Егоров, Лидия Клирикова, Алена Волкова, Олег Пинжов, Елизавета Гордеева, Стефания Жученко, Чой Джун-Хюнг.

Следующий показ состоится 8 апреля на Средней сцене Большого театра кукол.

Фото: сайт театра. 

Комментарии
Предыдущая статья
Теодор Курентзис, к 100-летию БДТ, представит оперу на стихи заключенных 10:53, 04 марта
Следующая статья
Елизавета Бондарь готовит премьеру по повести Евгения Водолазкина 10:53, 04 марта
материалы по теме
Новости
Касторф представит немецкий взгляд на Великую французскую революцию
25 апреля в Schauspielhaus Dresden пройдёт премьера спектакля Франка Касторфа «Смерть Дантона». В версии режиссёра одноимённая пьеса Георга Бюхнера дополнена фрагментами «Миссии» Хайнера Мюллера.
Новости
Наталья Слащёва выпускает премьеру о миролюбивом испанском быке
26 и 27 апреля на новой площадке петербургского театра Karlsson Haus на Кирочной улице пройдёт премьера спектакля Натальи Слащёвой «Фердинанд» (6+).