19 и 20 июня в Театре кукол имени Образцова пройдёт премьера спектакля Екатерины Образцовой «Троя. Впечатление» (12+). Оригинальную пьесу на основе биографии Генриха Шлимана написала сама Образцова.
Генрих Шлиман — вероятно, самый известный археолог всех времён. Это связано не только с его сенсационным открытием Трои, но и с романтической историей этого открытия: увлечённый с детства поэмами Гомера, Шлиман искал город, само существование которого многим казалось сомнительным (древний художественный текст в качестве исторического источника достоверным, конечно, не представлялся). Именно эта вдохновенная вера в мечту, в реальность «сказки» и стала отправной точкой для создания премьерного спектакля в Театре Образцова, где сам Шлиман будет окружён героями поэм Гомера.
Режиссёр Екатерина Образцова признаётся, что спектаклем о мечте Шлимана отчасти реализует и свою собственную. «Я довольно долго, класса до восьмого, мечтала стать археологом и до сих пор обожаю раскопки, — рассказала она нашей редакции. — А Генрих Шлиман был моим героем с детства. Потому что у него была мечта совершенно нереальная. А ведь не все верили даже в существование самого Гомера. И как бы Шлимана ни ругали потом археологи, что он нарушил какие-то культурные слои, но Трою-то он открыл. И вот это умение мечтать, умение верить, не сдаваться и идти к своей мечте и есть главная тема спектакля».
Приглашая зрителей «вслед за Шлиманом заново открыть Трою», театр обещает в анонсе соединить два фантастических путешествия. Одно — в сказочный, мифологический и поэтический мир, второе — во времени: «эпоха Гомера, высокая античность с колоннами и хитонами; времена Шлимана — энергичный XIX век с авантюрами, предпринимателями и мальчишками-газетчиками; наконец, наше время. Сам Генрих Шлиман предстанет перед зрителем и нищим мальчишкой, и зрелым мужем. Этот спектакль — ещё и биография выдающегося авантюриста и деятеля эпохи промышленной революции».
По словам режиссёра, соединение времён было для неё не только важным художественным решением, но и своеобразным «ключом»: «это наш взгляд на Трою через призму культуры, наше впечатление о ней», — говорит Образцова. Поэтому в спектакле будут звучать стихи — не только Гомера, но и русских классиков, например, Пушкина, Баратынского, Есенина.
Екатерина Образцова рассказывает: «Почему спектакль может быть реализован именно в театре кукол? Мечта — сущность эфемерная, она существует в условных образах, и кукла — лучшее средство, чтобы это выразить, воплотить. Шлиман и его история раскрывается в живом плане, а всё, что происходит в Трое, — это куклы, это то, что он представляет. Как говорил Сергей Владимирович Образцов, театр кукол обладает двумя полюсами — это полюс смешного и полюс романтического. Вот в данном случае мы выбрали полюс романтики, полюс мечты. Это спектакль о том, что в любые времена человек должен продолжать мечтать».
В постановочной команде спектакля — не только художники театра кукол, но и мастера, хорошо знакомые зрителям драматического театра: художник-постановщик София Егорова, композитор Павел Акимкин, хореограф Сергей Землянский, художник по свету Елена Прохорова, видеохудожник Илья Старилов и другие.
Заглавную роль в премьере сыграет Александр Городиский. Также в спектакле заняты артисты Артур Арутюнов, Фёдор Виолин, Андрей Нечаев, Екатерина Малетина, Екатерина Хворостенко, Татьяна Сергеева, Егор Чудинов, Руслан Васильев, Донат Гильманшин, Кирилл Сухановский, Виктория Арутюнова, Илья Обухов, Владислав Михайлов.