VI Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа» начинается весной и открывает Спонтанную программу. 22 марта фестиваль объявил open-call для экспериментальных онлайн-проектов.
«Одна из причин, по которой мы решили запустить сейчас новый формат, — это какое-то чувство холода, возникающее, когда смотришь запись спектакля в интернете. — говорит директор фестиваля Филипп Вулах. — Иногда это бывает здорово, но, в основном, это – документация спектакля, а не сам спектакль. Мы занимаемся практиками, в которых зрители являются активными соучастниками. Нам не достает магии человеческого присутствия, общения».
Как говорят организаторы, «зрителей ждет опыт близкой коммуникации на большом расстоянии». Основная задача нового формата — понять, как происходит коммуникация во время вынужденной самоизоляции.
Как рассказал журналу ТЕАТР. куратор Спонтанной программы Алексей Платунов: «Пока у нас есть намерение составить сводную афишу из уже существующих проектов. Их не так уж и много. Плюс мы хотим мотивировать людей делать новые проекты прямо сейчас. Их мы тоже добавим в афишу. Пока есть порядка 20 заявок. Надеюсь, первый драфт афиши мы сможем представить уже на следующей неделе.
Мы не платформа — мы сводная афиша. Если у вас есть спектакль ВКонтакте, в Телеграме или просто по телефону — мы о вашем проекте расскажем и поможем вам соединиться со зрителями.
Как только формируется афиша мы подключаем к работе экспертов нашего Экспертного Дивана. Мы планируем выходить с обсуждениями онлайн, разбирать все работы в прямом эфире, возможно, с привлечением зрителей.
Наша главная задача не стать платформой для любых онлайн активностей, а «высветить» и инициировать именно те проекты, которые работают с коммуникацией, человеческим контактом, просто используя те онлайн возможности, которые у нас есть сегодня. Первый фильтр отбора — это куратор, то есть я. Принцип отбора простой: например, нам пишут «ребята, мы уже давно транслируем свой спектакль в онлайн», я захожу по ссылке, там замечательный спектакль, но это просто спектакль на камеру. Это не то, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы было взаимодействие с аудиторией, перенесение какого-то личного опыта, чтобы была сильная коммуникативная, партиципаторная составляющая. Если такая составляющая в проекте есть, то даже если он еще не готов, мы спрашиваем у авторов о предполагаемой степени его готовности, и тоже их принимаем. Мы надеемся на то, что показы проектов будут не единичными и будут идти блоками, соответственно в процессе показов они смогут еще дорабатываться. Это вполне лабораторная работа: нащупывать новые пути выхода из изоляции без физического контакта. Сейчас есть только пара-тройка проектов готовых к запуску, все остальное — это идеи, находящиеся в процессе разработки.
24 марта в инстаграм-канале “Точки доступа” у нас пройдет прямой эфир, где я буду стараться подробно рассказывать о том, чего мы хотим, какие примеры заявок нам уже поступали, и что в них хорошего или плохого, а также — каким образом мы будем осуществлять работу Спонтанной программы».
«Точка доступа», — отмечают организаторы, — всегда делала упор на site-specific: спектакли фестиваля осваивали пространства, на первый взгляд под театр неприспособленные. Очередное нетеатральное пространство, которое предстоит освоить вместе — интернет. И речь идет не об онлайн-трансляциях. С помощью диджитал-ресурсов наши участники будут осмыслять ситуацию, заложниками которой оказались и они, и зрители. Что это может быть? Чат-боты, соцсети, скайп-конференции, смс-рассылки и ещё что-нибудь, о чём пока сложно догадаться. Лучшие проекты получат денежные премии: 100 тысяч рублей мы приготовили для самой впечатляющей работы, а еще 60 тысяч распределим между теми, кто близко подберётся к пьедесталу».
«Мы с уважением относимся к тем онлайн-инициативам, которые есть сейчас, — также поделился Алексей Платунов. — Потому что опыт Александринского театра — играть премьеру без зрителей только для камер — это опыт новаторский. Когда Schaubühne выкладывает подборку своих спектаклей — это круто смотреть. Но миссия “Точки доступа” в другом: мы соединяем странные пространства с театром, мы соединяем с театром зрителя, который, быть может, никогда раньше в театр не ходил. И сейчас мы хотим нащупать возможность живого контакта, подтолкнуть тех, кто не знает, что делать со своей жизнью и временем в самоизоляции, чтобы они начали думать в сторону проектов, которые могли бы людей объединять».
Зрители смогут подключаться к любым проектам из этой афиши, а весь процесс создания будет открытым: эксперты смогут оценивать работы, а зрители – наблюдать за происходящим в прямом эфире. Эксперимент будет развиваться непредсказуемо. Оценивать эксперимент будет команда экспертов: театральный критик, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка» Анна Банасюкевич, театральный и анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, член Экспертного совета фонда Михаила Прохорова Дина Годер, театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский, импресарио (Remote Moscow и другие адаптации европейского экспериментального театра) Федор Елютин, театральный критик, куратор программы «Маска плюс-2020» российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска» Оксана Ефременко, театральный критик, директор Мобильного Художественного Театра Алексей Киселёв, театральный критик, директор ЦИМа Елена Ковальская и театральный критик, куратор Школы современного зрителя и слушателя Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко.
Также команда подготовила серию онлайн-лекций. Подробная афиша появится в ближайшее время.