С 10 по 13 сентября в Москве во второй раз пройдёт фестиваль THEATRUM — часть ежегодного проекта, придуманного Институтом театра. За четыре дня в столице покажут пять работ, созданных на стыке театральных и музейных форматов.
Напомним, проект THEATRUM стартовал в 2019 году по инициативе Института театра (Образовательной программы «Золотой Маски») совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина. Проект состоит из «подводной» части — лабораторной работы (в августе этого года лаборатория проходила в Казани) и деловой программы — и «надводной», фестивальной, во время которой зрители в Москве могут увидеть местные и региональные «музейные» спектакли. Кураторы и создатели всего проекта — Мария Бейлина и Антон Флёров.
Летом 2020 года, после долгого карантина, THEATRUM провёл дополнительную программу показов — «THEATRUM: Ре-Формация». Этот проект был призван помочь театрам и музеям вернуться к более или менее привычной жизни, к рабочему режиму. «Ре-Формация» состояла из перформансов — коллабораций московских театров и музеев с зарубежными художниками «на удалёнке» — и онлайн-программы.
В основную фестивальную программу, которая должна была пройти гораздо раньше, но, как и многое другое, перенеслась на сентябрь, вошли пять спектаклей. Программу на основе заявок сформировалась к марту — шорт-лист по итогам просмотров составили театральный критик Кристина Матвиенко, художественный критик Анна Толстова и искусствовед Анатолий Голубовский.
10 сентября в Боярских палатах СТД РФ пять раз покажут экспериментальную аудиопрогулку «1000 лет вместе» (18+) — проект научно-театральной лаборатории Уральской биеннале современного искусства. Режиссёр Дмитрий Зимин и драматург Полина Бородина создали в Екатеринбурге театральное исследование человеческого отношения к смерти: каждого зрителя сопровождает голос в наушниках — личная история человека.
Также 10 сентября на Малой сцене Электротеатра «Станиславский» покажут новосибирский аудиальный перформанс «Коромысли» (12+). Проект Мастерской Крикливого и Панького — совместная работа режиссёра Полины Кардымон, много работающей с аудиосредой даже в своих «традиционных» спектаклях, актрис Натальи Серковой, Анны Замараевой и Дарьи Воеводы, а также консультанта-этнографа Елизаветы Тюгаевой. Фольклорные песни — колыбельные, погребальные, свадебные — актрисы-голоса не только исполняют, но и исследуют, задавая вопросы с позиции сегодняшнего и собственного восприятия.
11 сентября в Винтажном зале ЦСИ «Винзавод» дважды покажут концерт-перформанс «Ордера. Воображаемый диалог Алексея Гастева и Джона Кейджа» (16+). Эту «мобильную инсталляцию для семи голосов и объектов» придумала и осуществила Наталия Пшеничникова — автор идеи, режиссёр и художественный руководитель Театра голоса «Ла Гол» — исполнителей «Ордеров…». Используя тексты Алексея Гастева, деятеля советского художественного и политического авангарда, музыку Джона Кейджа и свою собственную, Пшеничникова исследует своеобразную гастевскую «биомеханику», взаимодействие и значение движения и звука. Спектакль создавался для выставки в Галерее «На Шаболовке», и часть экспонатов после её окончания стала частью действия «Ордеров».
12 сентября будет представлена ещё одна московская работа — совместный проект Музея истории ГУЛАГа и Театра Предмета, созданного «брусникинцем» Михаилом Плутахиным. О постановке Плутахина «Наблюдатели» (12+), где метафорическая и скорее «эмоциональная», чем «сюжетная», история рассказывается с помощью подлинных предметов повседневности из лагерей Колымы и Чукотки, драматических артистов и ансамбля «Комонь», журнал ТЕАТР. подробно рассказывал ранее.
Кроме того, 12 сентября в Центре Вознесенского пройдёт долгожданная презентация и обсуждение перформанса «И она найдёт утешение» — части программы «THEATRUM: Ре-Формация», которая была отложена из соображений эпидемиологической безопасности.
13 сентября на площадке Центра современного искусства МАРС трижды будет показан «детский» спектакль программы — «Мальчик, который потерял голос» (6+), совместная работа Музея станка и Независимой театральной компании «Барабан». Интерактивное путешествие по музею (и по истории техники), «человеческий фактор» в сюжете (мальчик находит в снегу радиоприёмник) и в смыслах (техника меняет жизнь людей) складывается в историю с открытым (точнее, альтернативным — на выбор зрителей) финалом. Спектакль создавали режиссёр Полина Шатохина, драматург Светлана Куракова, актёры Тимофей Гылка и Роман Буланов и другие (в том числе художник-мультипликатор — Ашот Мефодин).
Вход на все события фестиваля бесплатный, по предварительной регистрации на сайте Института театра (она откроется в ближайшее время).