26 февраля на Третьей сцене Государственного академического центрального театра кукол имени С. Образцова стартует проект для взрослой публики «Образцовские вечера». Первой постановкой цикла станет спектакль главного режиссера Бориса Константинова по рассказу Василия Шукшина «Жена мужа в Париж провожала», предпремьерный показ которого пройдет в этот день.
«Идея «Вечеров у Образцова» возникла не случайно. – рассказала журналу ТЕАТР. директор театра Ирина Корчевникова. – Давно назревал вопрос разговора со зрителем о миссии Театра кукол. Естественно, что язык общения через куклу понятен ребенку, так как через куклу, машинку, предмет начинается познание. Родители приходят и с радостью наблюдают за ребенком, его восприятием спектакля.
Сергей Владимирович Образцов всегда включал в репертуар театра спектакли для взрослых. Чаще всего это была ирония по поводу. Хотя одним из первых спектаклей для взрослых был поставленный в 1940 году «Волшебная лампа Аладдина», который до сегодняшнего дня в репертуаре театра, но показываем мы его для детей от 9 лет. Детей поражает красочность спектакля, взрослых – романтическая история любви.
Сегодня в нашем репертуаре на Большой и Малой сценах мы показываем спектакли, в основу которых положена серьезная драматургия – это и «Турандот», и «Безумный день или женитьба Фигаро», и «Старый сеньор и…» по Маркесу, и «Дон Кихот». Конечно, с успехом проходят спектакли «Необыкновенный концерт» и «Божественная комедия» – спектакли Образцова. Ведь у куклы – феноменальные возможности, а в таком материале, который предлагает Маркес, где реальное и ирреальное сосуществуют, кукла, ширма, черный кабинет – незаменимые «подмастерья» спектакля в кукольном воплощении.
Зрители, приходя на «взрослый» спектакль, уходят с благодарностью и некоторым недоумением – неужели это возможно в куклах?! Хотя актеры, которые водят куклу, делают это так виртуозно, что, порой, по отзывам зрителей, они забывают о том, что перед ними на сцене ее величество кукла.
Дело не в том, что театру кукол нужна взрослая аудитория – просто появляется такой материал для воплощения в куклах, который требует камерности и нового восприятия казалось бы давно изведанного и понятного нам взрослым, но мы обязаны все узнаваемое передать будущим поколениям.
Василий Макарович Шукшин предлагает нам жизненные истории такой мощи и нерва, которые могут быть рассказаны актером и куклой одновременно. Вы спросите «Зачем?». Потому что кукла подсказывает автору выход из задуманного им печального конца, не разрушая авторского замысла. Маленькое театральное пространство объединяет героев спектакля и зрителей, которые всматриваясь в кукольного героя, становятся не созерцателями, а со-слышащими и со-дышащими. Вас удивляют эти словесные новообразования? Но именно так должен себя чувствовать пришедший в этот зал.
Мы хотим, чтобы взрослый зритель полностью доверял кукле. Порою на спектакль с названием «Женитьба Фигаро» родители приходят с детьми 9-10 лет, а иногда и меньшего возраста. Вы скажете – это непросвещенный родитель, он не читал Бомарше. А доверие к нам? Если мы атрибутируем на афише тот или иной спектакль по возрасту и пишем +16 – поверьте нам!
Необходимо общение. Зритель, приходя в театр, общается через рампу. Здесь, в малом пространстве, мы рядом, мы чувствуем, практически плечо друг друга. А кукла нас объединяет – через нее мы начинаем вглядываться в то, что нас окружает. Художник задает в кукольном образе все – и характер, и нрав, через образ куклы мы погружаемся во внутренний мир ее персонажа, мы ее «читаем». А актер, который ее ведет, становится соучастником всех ее действий. Вы полагаете, актер ведет куклу и она полностью зависит от него? Я Вас разочарую – зачастую кукла ведет актера за собою, кукла диктует правила игры. Естественно – все выстраивает режиссер, он вместе с художником реализует свой замысел на базе того или иного драматургического материала. Известно, когда автор приступает к написанию книги, он не до конца понимает завершение всей истории. Герои вдруг начинают сами вести своего автора за собою. Так и кукла. Почти всегда ведет своего автора и создателя за собою.
Мы хотим открывать для театра кукол авторов, которые раньше казались недоступными для кукольного воплощения. Мы хотим еще раз напомнить, что «нет в мире совершенства». А есть желание «приручить», чтобы лучше понимать друг друга. Так и в театре кукол – взрослый зритель умеет читать, умеет слышать, умеет видеть. А мы помогаем ему передать эти умения дальше – малышу, ребенку или такому же взрослому, как он сам.
Важен ли взрослый зритель для театра кукол? Для театра кукол, как и для любого театра, важен зритель любого возраста, но добиться понимания у взрослых, что Театр кукол – это театр для всех – это важно. Образцов говорил, что для детей нужно играть также как для взрослых, но еще лучше. Чтобы понять, как это «лучше», нужно, чтобы взрослые понимали, что такое театр кукол. И наступит полная гармония. И спектакль в кукольном воплощении поднимается на ту же высоту, что и спектакль в драматическом, музыкальном театре.
Когда-то Сократ сказал : «Обучение – это не наполнение сосуда, а разжигание пламени. И еще – То, что мы не знаем, безгранично!» Мы и предоставляем возможность взрослому зрителю зажечь факел познания настоящего кукольного действа, который он пронесет через всю свою жизнь и передаст подрастающему поколению.
Что касается открытых дискуссий – сначала первый шаг – показ спектакля, второй шаг – знакомство со зрителем , а далее…»
Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова (ГАЦТК) — крупнейший в мире театр кукол. Состоит в международном союзе деятелей театра кукол UNIMA. Является единственной в мире Академией искусства играющих кукол и занимается подготовкой профессиональных актёров, режиссёров, художников кукольников. Театр кукол был открыт 16 сентября 1931 года. Первым спектаклем театра был «Цирк на сцене», сыгранный 5 ноября 1931 года. А первым представлением, поставленным Образцовым, стал «Джим и Доллар», премьера которого состоялась 1 апреля 1932 года. В 1940-м был поставлен первый спектакль для взрослых — «Волшебная лампа Аладдина». С 1948 года труппа начала выезжать на гастроли за границу. После смерти Сергея Образцова в 1992-м театру было присвоено его имя. С 2000 года при театре издаётся журнал «Театр чудес», посвящённый кукольному ремеслу и всему, что с ним связано. С 2001 года проводится фестиваль «Образцовфест» — международный кукольный фестиваль, а также учреждена Международная премия имени актёра, которая вручается за существенный вклад в искусство театра кукол. В 2014 году была открыта третья сцена, рассчитанная на 45 мест, а также предназначенная для проведения мастер-классов и семинаров. За всё время существования театра в нём было поставлено более ста спектаклей. ГАЦТК принимал участие в создании профессиональных театров кукол в Чехии, Словакии, Югославии, Литве, Латвии, Эстонии, на Кубе, в Индии, Монголии и других странах.