С 1 по 5 июня в Красноярске пройдёт II Межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA». В программе — спектакли по текстам Хармса, Башлачёва, Романа Михайлова, документальная постановка о Холокосте и научная фантастика из конструктора Lego.
Напомним, впервые фестиваль «Сибирь. TERRA MAGICA» прошёл в 2019 году, когда главным режиссёром Красноярского театра кукол — организатора фестиваля — был Евгений Ибрагимов. Одной из принципиальных особенностей смотра стало многообразие площадок, где проходили показы. Так будет и в этот раз: спектакли сыграют не только в пространстве Красноярского театра кукол, но и ещё на четырёх сценах города. Участниками смотра в 2022 году станут 12 театров, а в off-программе будут показаны спектакли из обеих столиц. Примечательно, что драматургическим материалом для большинства представленных работ стали современные тексты — стихи, рассказы, повести и пьесы, написанные в 20-21 веках.
Основная часть программы, составленной театральным критиком Владимиром Спешковым, адресована взрослой или подростковой аудитории, однако несколько спектаклей подходят и для юных зрителей. О «Волшебной лампе Аладдина» (6+), которую Анна Иванова-Брашинская поставила в театре «Ульгэр» (Улан-Удэ), мы рассказывали ранее. «Хочу быть волком» (7+) Александра Янушкевича и Нижнетагильского театра кукол — «философская сказка-притча» по одноимённой пьесе современного швейцарского драматурга Беттины Вегенаст, размышление о масках и социальных ролях в исполнении барашков, Гнома и других сказочных персонажей. Театр кукол «Кудесник» из Биробиджана покажет спектакль Светланы Васильевой «Мальчик Бебеле» (6+) — музыкальную историю о путешествии, сочинённую по мотивам еврейских народных сказок.
На фото – сцена из спектакля «Хочу быть волком» © www.teatrkukol-nt.ru
В возрастной категории «12+» — четыре спектакля. Тувинский государственный театр кукол покажет авторскую притчу режиссёра Бориса Манджиева «Я — Будда!» о том, как принц Сиддхартха Гаутама стал Буддой и создал новое учение, которое в Республике Тыва по сей день остаётся основной религией. Пермский театр кукол сыграет «Цветы для Элджернона» — спектакль по знаменитому научно-фантастическому рассказу Дэниела Киза режиссёр Дмитрий Вихрецкий и художник Виктория Ельцова создали с помощью конструктора Lego и нескольких объектов, напечатанных на 3D-принтере. Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского привезёт в Красноярск «Полонез Огинского». Спектакль по одноимённому сценарию и киноповести белорусского драматурга Константина (Кастуся) Губаревича — «новелла о войне», история о мальчике-скрипаче, который во время Великой Отечественной стал сиротой и попал в партизанский отряд. Екатеринбургский театр кукол покажет спектакль «Хармс» — кукольный поиск эквивалента алогичному, странному и печальному миру культового обэриута. «Знакомство с чудотворцем» устраивала петербургская постановочная команда во главе с режиссёром Екатериной Ложкиной-Белевич. Кроме того, аудитории «10+» адресована работа Хабаровского краевого театра кукол «Станция Тевли» — документальная постановка Элистина Михайлова о Холокосте. Спектакль основан на воспоминаниях бабушки режиссёра о том, как она вместе с родителями из деревни Тевли попала в нацистский концлагерь. «Я пытаюсь понять, как остаться человеком в концентрационном лагере, как не предать себя», — говорит Михайлов.
На фото – сцена из спектакля «Полонез Огинского» © puppet24.com
Для взрослых зрителей на фестивале сыграют четыре спектакля. Хозяева смотра, Красноярский театр кукол, представят спектакль Руслана Кудашова «Егоркина былина» (18+) по одноимённому стихотворению Александра Башлачёва. Главный режиссёр петербургского БТК, обращаясь к тексту знакового для себя поэта и музыканта, интерпретирует сочинённое Башлачёвым путешествие души в загробный мир «как некий заговор-заклинание от искушения поддаться иллюзии собственного величия, забыв о живых ранах и великом страдании, которое из века в век претерпевает народ, оставаясь, тем не менее, живым». Ещё три постановки адресованы аудитории «16+». Хакасский национальный театр кукол «Сказка» покажет спектакль Бориса Саламчева «Гори, сияй, моя звезда…» — трагифарс об адмирале Колчаке и Гражданской войне по пьесе журналиста Леона Флаума. «Летучий театр» из Сургута предложит кукольный вариант «Золотарёвских болот» Романа Михайлова — постановку «Иерусалим». Рассказ самобытного современного автора, чрезвычайно популярного на столичных драматических сценах, режиссёр Виктор Евдокимов превратил в «спектакль-погружение». Томский областной театр куклы и актёра «Скоморох» сыграет «Историю одного города» — режиссёр Игорь Казаков выбрал из романа-хроники Салтыкова-Щедрина рассказы о семи градоначальниках, которые, по мнению создателей, могут считаться вечными аллюзиями на семь смертных грехов.
На фото – сцена из спектакля «Хармс» © uralkukla.ru
В off-программе фестиваля «Сибирь. TERRA MAGICA» будут показаны два спектакля, поставленные лидерами современного театра кукол в столицах. Московский государственный областной театр кукол привезёт в Красноярск работу Олега Жюгжды «Тристан & Изольда» (16+), о которой мы рассказывали ранее. А петербургский «Кукольный формат» (КУКФО) покажет постановку Анны Викторовой «Птифуры. Бабушки» (12+) — второе слово в названии знаменитых «скетчей про старичков и старушек», получивших в 2019 году «Золотую Маску», появилось после того, как была создана вторая часть диптиха, посвящённая «дедушкам».
Кроме того, фестиваль, как и в прошлый раз, предполагает образовательную программу — лекции и воркшопы, которые можно будет посетить бесплатно по предварительной регистрации. Три лекции прочитает театровед, педагог, режиссёр, специалист по театру кукол Анна Иванова-Брашинская («Куда уходит ширма? Пространство и время в театре кукол», «О театре предмета. Эмансипация вещи», «Кукла как театральный инструмент»). Критик, драматург и арт-энтомолог Глеб Колондо расскажет о том, «Как куклы смешат» и «Как куклы страшат». А педагог Высшей школы сценических искусств Юлия Юдина проведёт трёхдневный воркшоп по театральному маркетингу «Миссия и ценности как основа стратегии продвижения театра».