Никитинский театр запускает вторую Школу драматургии

Фото Полины Назаровой.

Фото Полины Назаровой.

16 октября в Никитинском театре начнутся занятия воронежской Школы драматургии ЦЕНТР. Новый курс рассчитан на полгода. Куратор курса – драматург Мария Огнева.

В течение шести месяцев каждый из студентов напишет минимум одну пьесу. Уровень подготовки не столь важен, говорят организаторы, гораздо важнее – иметь идею и желание ее воплотить.

Организаторы рассказали, что формат Школы пережил некоторые изменения, однако ее главная задача осталась прежней – помочь воронежским драматургам как можно скорее реализовать свои пьесы на театральной сцене.

Первый поток (ноябрь 2018 – апрель 2019) имел определенную концепцию: раз в месяц на протяжении полугода в Воронеж приезжал приглашенный драматург и давал расширенный мастер-класс.

«Каждый рассказывал про что-то, наиболее важное именно для него. Это было интересно и полезно, однако, не возникло целостной системы, структуры, – отмечает куратор Школы Анастасия Цымбал. – Этот опыт был учтен – новая концепция отличается, прежде всего, именно форматом обучения. Теперь сессии будут проходить на протяжении недели раз в два месяца. Курс рассчитан на работающих людей, поэтому в выходные дни мы будем проводить большие подробные лекции, а вечером в будни – короткие занятия, где можно отработать теорию и научиться применять полученные навыки».

В новом наборе курса ведущим педагогом станет Мария Огнева – драматург, сценарист, преподаватель, арт-директор конкурса молодой драматургии «Любимовка» и куратор конкурса пьес «Маленькая Ремарка», неоднократный лауреат и финалист драматургических конкурсов «Действующие лица», «Первая читка», «Кульминация», «Ремарка» и других. 

«У Марии есть именно преподавательский опыт, для нас это важно. – продолжила Цымбал. – Она прекрасно подает материал, у нее есть своя учебная программа, система. Она не только круто пишет, но и обладает умением учить. Мы уже работали на первом потоке и рады, что будем продолжать».

Между недельными сессионными блоками планируются два мастер-класса от приглашенных драматургов, имена которых будут объявлены позже.

Еще одно важное отличие нового потока – в этом сезоне обучение будет бесплатным благодаря Фонду Михаила Прохорова. Школа драматургии выиграла грант, что позволяет провести конкурс и отобрать 10 человек, которые пройдут весь пятимесячный курс от начала и до конца на безвозмездной основе.

«Школа драматургии ЦЕНТР – это постоянный профессиональный коннект. Чаще всего, драматург вынужден долго ждать, пока его пьесу поставят или хотя бы прочтут. Мы же даем возможность быть услышанным. В прошлом году мы выпустили сборник пьес, проводили читки, некоторые ребята смогли поработать с режиссерами. И мы обязательно повторим это: либо в рамках фестиваля «ЦЕНТР», либо в каком-то другом виде», – поясняет Анастасия Цымбал.

Напомним, что пьесы выпускников первого потока уже стали участниками драматургических конкурсов «Любимовка», «Ремарка», «Евразия» и других.

Школа не имеет каких-либо жанровых ограничений, поясняют организаторы. Каждый начинающий автор будет работать над тем, что увлекает именно его: это может быть документальная или игровая пьеса, детская или взрослая, сторителлинг или вербатим. Также не существует каких-либо возрастных ограничений.

Набор в Школу идёт прямо сейчас. Приём заявок завершится 10 октября.

Комментарии
Предыдущая статья
Лариса Ломакина проведет персональную выставку 14:53, 30 сентября
Следующая статья
Александринка займется поддержкой национальных театров России 14:53, 30 сентября
материалы по теме
Блог
Принц Гомбургский зарезал сон
 В воронежском Никитинском театре вышла премьера по пьесе Генриха фон Клейста. Достаточно редко появляющийся на нашей сцене текст, переведенный когда-то Пастернаком, в адаптации Александра Плотникова и постановке Лизы Бондарь стал очень сегодняшним.
Новости
«МАРШАК-2025» переведёт знаменитые сказки на язык современного театра
С 22 по 30 марта в Воронеже пройдёт Х детский театральный фестиваль «МАРШАК». В афише смотра — 10 работ, рассчитанных на разную возрастную аудиторию: от бэби-спектаклей до постановок, адресованных подросткам.