В Шарыпово пройдет лаборатория по текстам Олеши, Кржижановского и Афиногенова

А 24 по 31 августа в Шарыповском театре стартует фестиваль-лаборатория муниципальных театров Красноярского края «Камерата Плюс».

Смотр 2019 года откроется спектаклями Лесосибирского театра «Поиск», а Шарыповский театр покажет премьеру Радиона Букаева «Не растения».

Организаторы рассказали, что в поиске новых смыслов в лабораторной части «Камераты Плюс» в разные годы затрагивались социально значимые темы (экологии, маленького человека), актуализировались советские пьесы, воплощались киносценарии и сказки «1001 ночи».

Лаборатория 2019 года будет посвящена России 1920-1930 годов. Режиссёры эскизов: Мария Булатова (Красноярск), Дмитрий Волкострелов (Москва), Антон Маликов (Москва), Иван Миневцев (Челябинск).

Руководитель лаборатории, театральный критики Павел Руднев рассказал журналу ТЕАТР. об особенностях нынешней лаборатории.

«Для российского театра 2017 год был важной вехой, когда театры стали переосмыслять события столетней давности, ставили спектакли об Октябрьской революции (или кому так ближе: об Октябрьском перевороте). По сути все они, поставленные по советским пьесам либо по литературе, критически осмысляющей этот исторический опыт, крутились вокруг темы насилия, пережитого Россией века насилия. В лаборатории для муниципальных театров Красноярского края этот разговор продолжается: мы решили бросить взгляд на 1920-1930е годы, литературу того времени, хотим повести разговор дальше – о том, что бывает после революции, как она разменивается на надежды и иллюзии, чаяния и разочарования.

Режиссёр Антон Маликов будет работать с забытой и некогда запрещённой пьесой «Ложь» забытого Александра Афиногенова – драматурга, пытавшегося как вписываться в официальную историю советского искусства, так и идти вразрез с ней.

Иван Миневцев взял горьковскую «Голубую жизнь» – из цикла рассказов 1920-х, последнего прощального виража горьковской, пока ещё свободной мысли. Режиссёр Дмитрий Волкострелов решился реализовать на сцене рассказы Сигизмунда Кржижановского – писателя мистической фантасмагорической темы, жившего словно бы паралелльно течению времени. Эта лаборатория должна стать инструментом проверки текстов, не часто присутствующих в репертуаре российских театров сегодня.

В руках Марии Булатовой зазвучит современно «Зависть» Юрия Олеши – одно из осевых произведений той эпохи. Быть может, что-то может зазвучать актуально и художественно в наше время, такое далекое от того, о котором речь шла выше».

«Камерата Плюс» — единственный в России фестиваль муниципальных театров Красноярского края. Благодаря поддержке Министерства культуры края проект реализуется на базе шарыповского театра с 2012 года. В 2017 году фестиваль приобрел статус межрегионального. Помимо муниципальных театров из Лесосибирска, Мотыгино и Шарыпово участниками лабораторий становились Хакасский и Мирнинский драматические театры. В 2018 году в проект вошёл и Ачинский драматический театр.

По словам организаторов, за годы лаборатории «Новые смыслы» молодыми режиссёрами выпущено 24 эскиза. Многие из них стали полноценными спектаклями, какие-то – ступеньками для дружбы режиссёров и театров-участников.

Спектакли, вышедшие в рамках фестиваля-лаборатории «Камерата Плюс», ежегодно отмечаются критиками и приносят награды на краевых и российских театральных фестивалях. Два спектакля, вышедшие из эскизов лаборатории помогли Шарыповскому театру попасть на гастроли в Москву – «Жили-были» К. Солдатова («Золотая Маска – 2017») и «Банда аутсайдеров» Г. Зальцман («Маска Плюс – 2018»).

Спектакль «Жили-были», поставленный режиссёром Константином Солдатовым на Лаборатории «Новые смыслы – 2015», был представлен сразу в трёх номинациях на Фестивале «Золотая Маска — 2017», в итоге артист Хольгер Мюнценмайер получил «Золотую маску» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — за исполнение роли Дьякона в спектакле «Жили-были».

Комментарии
Предыдущая статья
Театр «ФЭСТ» объявил планы на новый сезон 22.08.2019
Следующая статья
Артем Галушин назначен главным режиссером Канского драмтеатра 22.08.2019
материалы по теме
Блог
Монологи радикальной нежности
Этим летом Дмитрий Волкострелов дважды ставил спектакли на ГЭС. Второй раз – не в московском Доме культуры на Болотной (где в июле состоялась его премьера «Закат»), а под Суздалем на театральном фестивале «Сенокос». О спектакле «Монологи про Суздаль и повседневность»…