В 2024 году в театре «Шалом» поставят спектакли Тумина и Кардымон

На фото - фасад театра "Шалом" © пресс-служба театра "Шалом"

На фото - фасад театра "Шалом" © пресс-служба театра "Шалом"

В 2024 году репертуар московского театра «Шалом» пополнится четырьмя новыми спектаклями — постановками Полины Кардымон, Сойжин Жамбаловой, а также заявленными ранее премьерами Яны Туминой и Галины Зальцман.

6 и 7 апреля пройдут премьерные показы спектакля лауреата «Золотой Маски — 2019» Яны Туминой «Люблинский штукарь» по роману Исаака Башевиса-Зингера — лауреата Нобелевской премии 1978 года. «Это история о потере и обретении себя, о любви, о восприятии Творения и умении расслышать в себе самое спасительное, даже если весь мир вокруг и внутри тебя рушится», — говорится в релизе.

Премьера трагикомедии с элементами абсурда — постановки Галины Зальцман «Поезд жизни» по мотивам сценария Раду Михайляну — намечена на 25 и 26 мая. Действие спектакля происходит летом 1941 года. По сюжету, евреи ради спасения от зверств гитлеровцев решают имитировать собственную депортацию, для этого им нужно купить поезд, а также сбрить бороды, пейсы и исполнить роли нацистов — начальника поезда и охраны. «Поезд жизни» станет вторым спектаклем Галины Зальцман в репертуаре «Шалома»: в сентябре 2022 года она поставила здесь «Полную иллюминацию» по роману Джонатана Сафрана Фоера.

5 и 6 сентября пройдут премьерные показы постановки Полины Кардымон «Песнь любви. Песнь скорби» по мотивам «Экклезиаста» и «Песни песней» — книг Священного Писания, авторство которых приписывается царю Соломону. «Строки о сути Мироздания, древний философский трактат о смысле жизни и пример удивительной любовной лирики», — так говорится об этих текстах в релизе.

Завершит серию премьер 2024 года спектакль Сойжин Жамбаловой «Лавина» по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Первые показы постановки пройдут 9 и 10 ноября. Главная тема спектакля — жизнь в страхе. «Его герои боятся даже чихнуть: любой громкий звук может вызвать сход лавины снега на их поселение, — говорится в релизе. — Они существуют вполголоса, в полвздоха, на цыпочках. Каково место для любви в таких условиях и во что превращается забота о ближнем? Как прервать такое полусуществование и перестать бояться?».

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре.doc покажут спектакль о гибели Мандельштама 13:39, 26 декабря
Следующая статья
«Мнемозина» опубликовала поздние письма Алисы Коонен 13:39, 26 декабря
материалы по теме
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.
Новости
Дети до четырнадцати лет смогут посещать театры без документов
Департамент культуры города Москвы внёс изменения в правила пилотного проекта о посещении театров, подведомственных депкульту.