Олег Липовецкий прокомментировал присоединение к «Шалому» бывшего ЦИМа

На фото - Олег Липовецкий © Михаил Никитин

Сегодня, 7 июня, департамент культуры города Москвы объявил о присоединении к Московскому еврейскому театру «Шалом» «Сцены на Новослободской» (бывшего Центра имени Всеволода Мейерхольда), с марта 2022 года бывшей частью «Школы драматического искусства». Сообщение об этом было опубликовано на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Департамент культуры города Москвы объяснил такое решение тем, что оно позволит объединённому театру охватить большее число зрителей. «Популярный в столице театр „Шалом“, располагавший лишь одной сценой небольшой вместимости на Варшавском шоссе, теперь получит площадку в центре города», — говорится в публикации.

Худрук Московского еврейского театра «Шалом» Олег Липовецкий прокомментировал нашей редакции происходящие изменения: «Мы думаем, что решение департамента культуры Москвы передать театру „Шалом“ помещения бывшего Центра имени Мейерхольда на улице Новослободской абсолютно логично и продиктовано сложившимися реалиями. Театр „Шалом“ стремительно развивается, о чём говорят и цифры, и отзывы зрителей, и мнение театральных экспертов. За два года театр полностью обновил репертуар, выпустив 13 премьер. Десятки тысяч зрителей впервые посетили „Шалом“ за эти два года. На некоторые спектакли театра стоит огромная зрительская очередь, и билеты раскупаются буквально за минуту после открытия продаж. Цены на билеты „Шалома“ у перекупщиков достигают 15 000 рублей. В то же время театр буквально задыхается от отсутствия репетиционных площадей и служебных помещений. Мы надеемся, что решение департамента культуры позволит театру „Шалом“ более полно удовлетворять зрительский спрос и выведет наш коллектив на новый виток развития.

Центр им. Мейерхольда был открыт в 1991 году благодаря усилиям одного из ведущих режиссёров нашей страны Валерия Фокина. За эти 30 с лишним лет в ЦИМе работали выдающиеся режиссёры и театральные деятели, на его площадках были показаны сотни спектаклей со всей России и всего мира. Мы надеемся, что сможем быть достойными этих людей, сцен и стен.

Спустя 75 лет после закрытия ГОСЕТа еврейский театр возвращается в центр Москвы. История и память — это то, что даёт нам опору для движения вперёд. Мейерхольд, Михоэлс, Таиров, Грановский — имена великих российских театральных деятелей, которые всегда будут гордостью еврейского народа. И мы будем стремиться работать так, чтобы иметь право называть себя продолжателями дела одного из величайших людей мирового театра Соломона Михоэлса.

Нас ждёт очень много сложной работы по адаптации спектаклей к новым площадкам, работы, связанной с переездом и устройством жизни коллектива на новом месте. Надеемся, что наши зрители, партнёры и театральная общественность продолжат поддерживать театр „Шалом“, а мы будем стремиться и дальше выполнять нашу миссию».

В интервью нашему сайту по случаю обретения театром «Шалом» собственного дома на Варшавском шоссе его худрук Олег Липовецкий так сформулировал миссию «Шалома»: профилактика насилия и ксенофобии.

Напомним, что в марте 2022 года департаментом культуры города Москвы было принято решение о присоединении Центра им. Вс. Мейерхольда к «Школе драматического искусства». Ранее режиссёр Дмитрий Волкострелов ушёл с должности художественного руководителя ЦИМа, а Елена Ковальская — с поста директора. Возглавила новый объединённый театр директор ШДИ Ольга Соколова, с чьим приходом была связана череда увольнений сотрудников бывшего ЦИМа.

Комментарии
Предыдущая статья
Машкову, Богомолову и Герасимову дали ещё по одному театру 07.06.2024
Следующая статья
В Москве объединили ещё два театра кукол 07.06.2024
материалы по теме
Новости
«Эхо Любимовки» прозвучит в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне
22 июня во Франкфурте-на-Майне в рамках «Quadrat Kulturforum» пройдут читки трёх пьес русских драматургов. Затем, с 28 по 30 июня, в центре GOROD в Мюнхене пройдёт фестиваль, на котором будут представлены 11 пьес, написанных авторами из России, Беларуси, Израиля, Литвы и Украины.
Новости
Андрей Калинин выпускает спектакль о модернистском эскапизме
22 и 23 июня в Чёрном зале Новой сцены Александринского театра пройдёт премьера спектакля Андрея Калинина «Человек из Дублина».