Бартошевич и Гнедовская выпустили сборник статей о театре 60-х

На фото - сцена из спектакля Питера Брука "Сон в летнюю ночь". © Donald Cooper (с сайта Британской библиотеки).

В издательстве БуксМАрт вышла книга «Западное искусство. XX век. Шестидесятые годы», ответственные редакторы – Алексей Бартошевич и Татьяна Гнедовская.

«Хотя данный сборник формально посвящен западному искусству, отечественная художественная история в том или ином качестве фигурирует едва ли не во всех его статьях или, по крайней мере, служит его авторам незримой точкой отсчета», – пишет во вступительном слове Татьяна Гнедовская.

Сборник состоит из статей ведущих российских театроведов и культурологов.

Статья Алексея Бартошевича посвящена переосмыслению драм Шекспира на английской сцене в 1960-е годы прошлого века, так называемой «Шекспировской революции», которая брала начало в творчестве двух режиссёров: Питера Холла, который переосмыслил исторические драмы Шекспира и поставил их в центр культуры, и Питера Брука, с чьего «Сна в летнюю ночь» началась переоценка авангардистских театральных концепций.

Статья Валентины Ряполовой охватывает английский театр 1960-х годов целиком, известный исследователь немецкого театра Владимир Колязин пишет о режиссерских работах Петера Штайна в эти годы, петербургский исследователь европейского театрального авангарда Вадим Максимов дает свое видение европейского театра, прослеживая его эстетические поиски от Брехта до Арто.

Кроме театральных очерков, в сборнике присутствуют тексты о британском поп-арте, о советском изобразительном искусстве в зеркале зарубежной прессы, об изобразительном искусстве Франции. А статья главного редактора журнала ТЕАТР. Марины Давыдовой посвящена «вечно старческому в нашей культуре» и начинается так:

«Ностальгия — главное чувство россиян. Оно важнее патриотизма и слаще заботы о будущем. Приукрашать минувшее — общее свойство человеческой памяти. Но россиянин приукрашает его с особым рвением. Бесперебойно и разнообразно. Кто дореволюционную Россию, кто комиссаров в пыльных шлемах, консерваторы — суровую сталинскую эпоху, интеллигенция — нежные оттепельные времена.

Помнить о прошлом и ностальгировать по нему — вообще-то разные вещи. Но в России это почти синонимы: если ты не ностальгируешь, значит, и не помнишь, значит, ты манкурт и нет для тебя ничего святого.

Высшая форма отечественной ностальгии — ностальгия по 60-м. Прочие эпохи любят разные группы населения. Шестидесятые любят все. Одни за то, другие за это, но любят. По поводу шестидесятых в обществе достигнут консенсус, объединивший мрачных патриотов и восторженных либералов, — хорошее было время!

А ведь и правда — хорошее!

В сущности, оно стало последним поколенческим высказыванием (что такое поколение 80-х или 90-х, толком и не скажешь – нет больше поколений). Последней европейской утопией. Последним всплеском надежды, что единый порыв “правильно” мыслящих и взявшихся за руки людей может улучшить мир. Когда смотришь на 60-е из нашего прагматического далека, понимаешь: романтические и порой опасные порывы, наивность, инфантилизм, сама энергия заблуждения тех лет покоились на утраченной ныне европейцами вере в то, что идеи чего-то стоят сами по себе. Они не кимвал бряцающий. За них еще можно чем-то пожертвовать. Пусть не жизнью, но хотя бы автомобилем. Тем, из которых возводились в 1968 году баррикады на улицах Парижа.

Характерно, что всплеск социального утопизма случился по обе стороны железного занавеса. Одновременно.

Но чем больше всматриваешься в то, что было там и тут, тем яснее понимаешь, какими похожими и одновременно НЕ похожими, разновекторными были шестидесятые у них и у нас. Эта разновекторность многое определила не только в нашем прошлом, но и в нашем настоящем».

Сборник уже поступил в продажу.

Комментарии
Предыдущая статья
Лев Додин о Валерии Фокине 01.03.2021
Следующая статья
Марфа Горвиц поставила в Электротеатре спектакль о депрессии 01.03.2021
материалы по теме
Новости
Марина Давыдова представит на Wiener Festwochen свой новый спектакль
Сегодня, 22 мая, в венском театре «Одеон» в рамках основной программы театрального фестиваля Wiener Festwochen пройдёт премьера спектакля Марины Давыдовой «Музей неучтённых голосов» (Museum of Uncounted Voices).
Новости
Изданы записи репетиций «Одной абсолютно счастливой деревни»
«Мастерская Петра Фоменко» продолжила издание серии «Режиссёрских тетрадей» — книг с расшифровками видеозаписей репетиций мастера. Третьим томом серии стал выпуск, посвящённый «Одной абсолютно счастливой деревне».