22 и 23 мая на Второй сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова, в Каменноостровском театре, в рамках экспериментальной программы «2 СЦЕНА TO STAGE», запущенной к 100-летию театра, режиссер Владислав Наставшев представит петербургскую премьеру перформанса “Сад, где прыгают гимнасты”.
Специально для петербургских зрителей режиссер в соавторстве с московским музыкантом Иваном Лубенниковым готовит программу, в которой прозвучат положенные на электронную музыку стихи русских поэтов XX века: Александра Блока, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Константина Бальмонта, Марины Цветаевой и Иосифа Бродского.
В названии перформанса используется фрагмент стихотворения «Нездешние вечера» одного из самых загадочных петербургских поэтов первой половины ХХ века Михаила Кузмина.
По мнению авторов перформанса, русская поэзия ХХ века, рожденная на переломе времен, некогда запрещенная или полузапрещенная, несмотря на ее сегодняшнюю доступность, зачастую оказывается непонятой и непрочитанной. Так, приближая поэзию к современности, Наставшев и Лубенников соединяют ее с электронной танцевальной музыкой 80-х и нотами space age 60-70-х годов.
«На стыке этих направлений возникает особая музыкальная чувственность, которая помогает иначе услышать смысл слов. Так рождается новый перформативный жанр – «новая чувственность», – рассказал журналу ТЕАТР. автор перформанса Владислав Наставшев. – У меня создается такое ощущение, что никто ничего не чувствует. Чувственность как была под запретом, так и осталась, по крайней мере, в нашем постсоветском пространстве. После распада СССР мы погнались за западными веяниями, не удосужившившись вернуть к жизни то, что было растоптано за время советской власти».
Видеографом постановки стала сама Вера Мартынов, куратор проекта «2 СЦЕНА TO STAGE»: «Во время подготовки этой работы мы вновь вернулись в нашу раннюю юность, в то свободное и безоглядное время, когда поэзия была неотъемлемой частью познания мира. Можно сказать, мы рассматриваем себя сегодняшних через тот временной пласт. Русская поэзия стала призмой, через которую мы смотрим на себя: издалека, как в телескоп, и изнутри, когда становятся видны клетки крови через микроскоп».
Владислав Наставшев родился в Риге в 1978 году. Окончил СПбГАТИ (Санкт-Петербург, мастерская Льва Додина), где учился на актера; режиссерское образование получил в Лондоне, где поставил спектакли «Рудин» по роману Тургенева в экспериментальном театре Arcola и «Фрекен Жюли» по пьесе Стриндберга в театре Cochrane. Вернувшись в Латвию, выпустил два спектакля в рижском Dirty Deal Teatro: «Митина любовь» по рассказу Бунина и «Мальчики пахнут апельсинами» по новелле Гая Давенпорта. После успеха этих спектаклей был приглашен в Новый рижский театр и в Национальный театр Латвии.
В «Гоголь-центре» Наставшев выпустил пять спектаклей — первую премьеру театра, новую версию «Митиной любви», которая стала для него дебютом на русском языке; «Страх» по мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу»; «Медею» Еврипида, «Кузмин. Форель разбивает лед» и автобиографический спектакль “Спасти орхидею”. В 2009-м году он стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (3-я премия в номинации «Эстрадная песня и эстрадный романс»). Номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска» и лауреат Рижской театральной премии в номинации «Спектакль года» за автобиографический спектакль «Озеро надежды замерзло» в Новом Рижском театре.
Иван Лубенников – композитор-мультиинструменталист. Окончил факультет звукорежиссуры Государственного института телевидения и радиовещания (мастерская Е. Некрасова). С 1996 г. пишет музыку для спектаклей, короткометражных фильмов, перформансов. Участвует во многих экспериментальных музыкальных проектах в России и за рубежом. Играет в составах трупп: «Пакаvа ить», «ВИА Особенность», Mongito (Бельгия), «Ce 2» (Франция). Работает в различных жанрах и техниках: симфонические и фортепьянные произведения, музыка для камерного состава, электронно-шумовые произведения.