Сегодня и завтра, 27 и 28 марта, на Основной сцене Омского академического театра драмы пройдёт премьера спектакля Филиппа Гуревича «С вечера до полудня» по одноимённой пьесе Виктора Розова.
Хотя в прошлом сезоне режиссёр Филипп Гуревич выпустил в МХТ имени Чехова спектакль «Моё загляденье» по пьесе Алексея Арбузова, позднесоветская (и вообще советская) драматургия остаётся для него достаточно нетривиальным репертуарным выбором. И становится, прежде всего, способом разговора о сегодняшнем человеке. Если «Моё загляденье» было максимально игровой, острокомедийной и масочной по форме (хотя трагической по сути) постановкой, то нынешняя премьера будет решена в лирическом ключе.
Соответственно этому замыслу придумано и пространство, которое Гуревич впервые создаёт в соавторстве с молодой художницей Ольгой Сусловой (в 2023 году она окончила курс Алексея Кондратьева и Анастасии Бугаевой в Школе-студии МХАТ). В пьесе Розова — одном из лучших и по сей день самых востребованных сценой текстов драматурга — действие происходит в большой московской квартире на рубеже 1960-1970-х. Элитное жильё в сталинской высотке на площади Восстания получил глава семьи, известный писатель, с ним вместе живут его взрослые дети и внук-подросток. Действие происходит одновременно в разных комнатах и разворачивается, в соответствии с названием, с вечера одного дня до начала следующего. Фоном для всех событий и разговоров служат «крики», доносящиеся из-за окон — из находящегося под ними зоопарка. Однако в постановке Гуревича нет примет быта или времени — это условное, метафорическое пространство. А главным героем спектакля становится персонаж, которого в пьесе нет, — жена писателя Жаркова Валентина Семёновна. В соответствии с текстом Розова, Валентина Семёновна умерла несколько лет назад, после чего на всём доме лежит печать сиротства, которую герои стараются не замечать.
На фото — сцена из спектакля «С вечера до полудня» © пресс-служба Омского театра драмы
Подробнее о том, в чём современность пьесы «С вечера до полудня» и в какой мир помещены её герои в премьере, Филипп Гуревич рассказал нашей редакции: «Есть две пьесы Розова, которые я всегда хотел поставить, — „С вечера до полудня“ и „Затейник“, — они просто бесконечно отзываются в моём внутреннем мире. А с этим текстом у меня есть прекрасная связь, потому что когда-то давно в ЦДР на лаборатории у Гацалова был эскиз Марфы Горвиц, и я играл там Альберта (а потом ещё смотрел Марфин же спектакль в „Приюте комедианта“). Мне всегда нравилась эта пьеса — своей ироничностью, болезненностью, уязвлённостью персонажей… Наверное, это история про то, как сложно что-то менять в своей жизни, про эскапизм, бегство от себя, самообман. И про понятие „быть, а не казаться“, поиск себя: страшно в общественном поле обнаруживать свою израненность, забитость. У Розова есть постоянная тема „неудачников“, но здесь хотелось посмотреть на них сочувственно — потому что я всё равно отождествляю персонажей с собой. И, мне кажется, тут есть вопрос, связанный с семьёй, — как мы друг друга „спасаем“, а тем самым топим ещё больше. Каждый тянет одеяло на себя, пытается сгладить ситуацию, но это невозможно. И каждый мучит другого в иллюзии, что это и есть семья, дом, любовь, правильное решение…
У нас, наверное, главный герой — Валентина Семёновна, которая для всех остальных является „оберегом“, ангелом-хранителем. Она же и проводник новых ситуаций для них. Уже даже после своей смерти она пытается всех своих нерадивых родственников — и остальных персонажей, тех, кто хочет стать частью этого дома, — подтолкнуть к тому, чтобы они изменились, сделали шаг, перестали мучить себя и избавились от иллюзий. Из их мира она не уходит не только потому, что очень им сопереживает, но и потому, что просто не может, её душа неспокойна. Покидает она этот дом, на глазах зрителя снимая образ и костюм шикарной мамы, „камина“, у которого все грелись, в финале. В отличие от оригинальной пьесы, у нас Альберт никуда не уезжает — потому что мне кажется, что это абсолютный хэппи-энд, которого не может быть в реальной жизни, а с героями дальше всё будет только хуже.
На фото — сцена из спектакля «С вечера до полудня» © пресс-служба Омского театра драмы
Художница Оля Суслова придумала пространство заброшенного пляжа, где тыкаются-мыкаются все герои, оставленные на пляже из бело-серого песка. Здесь есть отдельные предметы: кровать, шезлонг Нины, спасательная башня — как бы кабинет Жаркова, хотя туда все герои залезают, — разбросанные стулья, люстра, которая осталась как остов прекрасного корабля, который когда-то „бороздил просторы“. А сзади — наивно нарисованный, словно детской рукой, домик: и сталинская высотка, и кремлёвская башня, и просто детский замок иллюзий, в который они прячутся, образ мечты. Герои всё время конфликтуют с этим пространством, им страшно нырнуть в это море — на край сцены, куда потом уходит Валентина Семёновна. И „криками из зоопарка“ у нас становятся их собственные крики. Они кричат от того, как им сложно принимать эту жизнь и соприкасаться с реальным миром, от его несоответствия тому, что они о нём думают, от невозможности и страха что-то поменять в собственной жизни. А внутри кочек-барханов-сугробов вмонтированы световые диодики, которые отвечают за внутреннее состояние персонажей — за их переливающуюся нежность и рефлексию, душевный трепет. И актёрское существование здесь абсолютно небытовое — только текст становится объектом игры: подтекст, объёмность, поэтичность, сквозящая тема одиночества и неустроенности героев — очень милых, нежных, но при этом терзающих друг друга людей».
На фото — сцена из спектакля «С вечера до полудня» © пресс-служба Омского театра драмы
Вместе с режиссёром и художником над премьерой работает постоянный соавтор Гуревича — художник по свету Павел Бабин.
В спектакле заняты артисты Михаил Окунев, Артём Кукушкин, Кристина Лапшина, Леонид Калмыков, Ирина Герасимова, Владислав Пузырников и Степан Дворянкин.