1 и 2 июля в Театре кукол Республики Карелия (Петрозаводск) пройдёт премьера спектакля Игоря Казакова «Ревизор» (18+).
Известно, что драматургии Гоголя присуща как одна из возможностей «кукольная» природа: неслучайно режиссёры нередко сочиняют соответствующий пластический рисунок, используют маски, а в легендарном «Ревизоре» Мейерхольда финальная «немая сцена» решалась через подмену живых артистов фигурами-куклами. По мнению создателей петрозаводского спектакля, «в гоголевских текстах нет места реальности», и средствами театра кукол выразить эту «не реальность» можно гораздо полнее, чем на драматической сцене. При этом в постановке Игоря Казакова будут играть не столько куклы, сколько артисты в масках, которые создала художница Татьяна Нерсисян, постоянный соавтор режиссёра. В интервью порталу «Республика» Казаков пояснил, что «актёры работают с маской как с куклой, анимируя себя или своего персонажа».
Игорь Казаков определяет жанр спектакля так же, как и автор пьесы, — комедия. Однако при этом говорит о том, что Гоголь вообще «страшный автор в буквальном смысле», а сюжет «Ревизора» «от начала до конца построен на страхе». Выбранная создателями премьеры эстетика — баланс абсурдно-пугающего с водевильно-смешным, где нет места психологическому разбору, а персонажи — маски в прямом и переносном смысле, «фантики на карнавале лжи», по выражению режиссёра. Герои не только не реалистичны, но и не располагают к симпатии: «В спектакле нет положительных героев, — сказано в анонсе, — никто никого не любит, никто никого не жалеет», и в этой фантасмагории «главным методом становится контраст, гротеск, оксюморон, алогизм: большое лоб в лоб сталкивается с малым, гипербола с литотой, смешное — со страшным, комическое — с трагическим».
Театр в описании спектакля говорит о том, что человек слишком гармоничен для выражения гоголевского мира, а гипертрофированные черты кукольных персонажей позволяют устроить «парад уродцев», над созданием которого работает почти вся труппа. «Все маски имеют печать какой-то единой заиндевевшей эмоции, — сформулировал Казаков в том же интервью. — Кажется, что каждого героя сфотографировали в той самой знаменитой финальной сцене, где все они замирают в немой картине, и с этой физиономией они ходят весь спектакль». Пространство сцены решено как «картина с перекошенной рамой» — или, как говорит режиссёр, то ли «покосившейся хаты», то ли «телеги, которая разваливается на ходу».
Помимо режиссёра и художника, над спектаклем работают композитор Игорь Мильков и художник по свету Дмитрий Зименко (Митрич). За пластику отвечает Евгений Иванов.
Игорь Казаков — режиссёр-кукольник, ученик Алексея Лелявского. Поставил целый ряд спектаклей в театрах Беларуси и России. В частности, этой весной Казаков выпустил премьеру в столице — в Московском детском камерном театре кукол (сейчас он находится в процессе объединения с Московским театром кукол) режиссёр поставил спектакль «Москва — Петушки». Был главным режиссёром Могилёвского областного театра кукол (2009-2019) и Современного художественного театра Минска (2020).
На фото — сцены из спектакля «Ревизор» © Михаил Никитин