Выходит книга Дмитрия Крымова о профессии и поиске себя

На фото – Дмитрий Крымов © Паулюс Садаускас

На фото – Дмитрий Крымов © Паулюс Садаускас

В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит книга Дмитрия Крымова «Курс: Разговоры со студентами».

Новое издание объединяет записи занятий Дмитрия Крымова со студентами ГИТИСа. Через размышления об искусстве и исследование образцов мирового театрального и художественного опыта режиссёр рассказывает о том, как «понять себя, найти себя и не стесняться этого». «В этих разговорах, порой обрывочных и фрагментарных, да и по форме далёких от того, что принято называть „курсом лекций“, находится главное — способ разобраться в собственных мыслях и в собственной художественной палитре, способ понять, что ты хочешь донести до зрителя и как воплотить задуманное», — говорится в аннотации к изданию.

«Кто я? В чём замысел? Что вообще это такое? Как не потеряться, когда перед тобой Толстой или Пушкин? Как рассказать их историю, одновременно рассказывая свою, — пишет Дмитрий Крымов в главе  «От автора». — Все эти и подобные вопросы я знаю на ощупь, эти камни на дороге — мои камни. И, может быть, наши разговоры с курсом на эти темы помогут кому‑то не сойти от них с ума и не до кости ободрать руки и колени. Никакой  стройной  системы  тут  нет.  Есть,  я  полагаю,  некоторые  мысли  и  та  свобода,  которая  досталась  мне  этими  самыми  руками  и  коленями».

На данный момент книга «Курс: Разговоры со студентами» отправлена в типографию и уже доступна для предзаказа на сайте издательства.

Дмитрий Крымов с 2002 года преподает в ГИТИСе. В 2007 году совместно с Евгением Каменьковичем он открыл мастерскую, где вместе учатся режиссёры, актёры и художники-постановщики. Среди спектаклей, выпущенных вместе со студентами курса, — Opus № 7 (2008), «Смерть жирафа» (2009), «„Как вам это понравится“ по пьесе Шекспира „Сон в летнюю ночь“» (2012), «О-й. Поздняя любовь» (2014), «Ромео и Джульетта (киндерсюрприз)» (2017) и «Безприданница» (2017). В 2019 году Дмитрий Крымов набрал свой четвёртый курс в ГИТИСе, на котором преподают также выпускники мастерской прошлых лет.

Комментарии
Предыдущая статья
В Переславле-Залесском появился сочинённый подростками «мистический» променад 8:33, 24 августа
Следующая статья
Театр Маяковского объявил планы на сезон 2023—2024 8:33, 24 августа
материалы по теме
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.
Новости
Дмитрий Крымов издал антологию своих спектаклей в замыслах
В «Театральной серии» издательства «Новое литературное обозрение» вышла книга Дмитрия Крымова «Новый курс: разговоры с самим собой». Она основана на дневниковых записях разных лет, посвящённых замыслам уже поставленных и ещё только задуманных спектаклей.