В Петербургском театральном музее откроется выставка “Петипа. Танцемания”

Со 2 ноября 2018 года по 24 февраля 2019 в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства  пройдет международная выставка «ПЕТИПА. ТАНЦЕМАНИЯ», посвященная 200-летию Мариуса Петипа.

Петербургский музей, хранящий уникальные материалы по истории балетов Мариуса Петипа, представит не только собственные экспонаты, но и привезенные из Франции и Швеции оригинальные костюмы: пачку Ноэллы Понтуа для партии Авроры, костюм Сирила Атанасова для партии Принца Дезире и комплект костюмов по эскизам Льва Бакста к балету «Спящая принцесса», поставленному Николаем Сергеевым в антрепризе Сергея Дягилева «Русский балет» (1921).

Эскиз к балету “Спящая красавица”. Премьера балета состоялась в 1890 году в Мариинском театре. Балетмейстер М. Петипа, художники Г. Левот, И. П. Андреев, К. M. Иванов, M. А. Шишков, M. И. Бочаров (декорации), Всеволожский (костюмы).

Основными материалами экспозиции станут эскизы костюмов и декораций к постановкам Петипа, обширная коллекция снимков фотоателье Императорских театров, подлинные сценические костюмы легендарных премьер: «Баядерки» (1877), «Спящей красавицы» (1890), «Пробуждения Флоры» (1894), «Лебединого озера» (1895). Также будут представлены мемориальные предметы, связанные с личностью Петипа, афиши и программки первых представлений его балетов.

На фото – рисунок финальной сцены балета “Баядерка”, “Гнев богов”. Премьера балета прошла 23 января 1877 года. Музыка Л.Минкуса, Либретто М.Петипа и С.Худекова, постановка М.Петипа, декорации И.Андреева, М.Бочарова, Г.Вагнера, А.Роллера и М.Шишкова. Костюмы по рисункам И.Панова. Автор рисунка К.Брож

Несколько залов выставки целиком будут посвящены шедеврам Петипа: его первому крупному успеху – спектаклю «Дочь фараона», балетам «Спящая красавица» и «Баядерка», последнему значимому сочинению «Раймонда». Впервые публике представят костюмы выдающихся танцовщиков, исполнявших в балетах Петипа ведущие партии: Матильды Кшесинской, Павла Гердта, Энрико Чекетти, а также артистов XX века Ирины Колпаковой, Константина Сергеева, Габриэлы Комлевой, Рудольфа Нуреева, Николая Цискаридзе. В каждом зале будут демонстрироваться фрагменты спектаклей разных лет, возобновления балетов Петипа хореографами XX века по сохранившимся нотациям режиссера Николая Сергеева, работавшего вместе с хореографом в Мариинском театре.

На фото эскиз сценографии к балету “Раймонда”. Раймонда – балет Александра Глазунова в 3 актах и 4 картинах 1898 года, премьера состоялась в Мариинском театре. Либретто М. Петипа и И. Всеволожского. Сценография – О. К. Аллегри, К. М. Иванов, П. Б. Ламбин.

Особый раздел выставки будет посвящен ныне забытым, а в свое время весьма популярным спектаклям Петипа, чья хореография полностью утеряна, но сохранились эскизы, афиши, немногочисленные фотографии и оригинальные театральные костюмы из гардероба Императорских театров.

Почти утраченные в XXI веке традиции сценического богатства и красоты, сохранившиеся подчас только в музейных коллекциях, во многом обрели характер мифа – как и хореография Петипа. Собирая выставку, работники музея не ставили перед собой задачу развенчать этот миф, напротив, они выстраивают диалог между временем и работами Мастера – и его учениками и последователями. За счет этого экспозиция столь расширилась, что выплеснется из музейных залов и займет все пространство здания на площади Островского. Посетители буквально окажутся внутри танцемании имени Мариуса Петипа.

Комментарии
Предыдущая статья
Организаторы спектакля «Burning Doors», посвященного Олегу Сенцову, проводят акцию «подвешенный билет» 19:37, 30 октября
Следующая статья
Объявлены номинанты премии “Золотая Маска”-2019 19:37, 30 октября
материалы по теме
Новости
В Музее Востока открывается выставка о турецком теневом театре
Сегодня, 17 апреля, в московском Государственном музее Востока начинает работу выставка «Карагёз: выйти из тени». Она посвящена традиционному турецкому теневому театру и его истории.
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.