«Театр.» публикует подборку отзывов петербургских зрителей о спектаклях текущего репертуара, собранную Андреем Прониным (см. его статью «Смычка театра и деревни» в разделе» Off-Stage). В тексте сохранены орфография и пунктуация первоисточников
Отзыв о спектакле В. Фокина «Женитьба» с сайта Александринского театра:
Спектакль пошл. От начала и до конца. Пьяный в дымину Степан, вываливающаяся из окна сваха, видение Агафьи, клоунада Кочкарева, обрубок Жевакина, да и каток этот — тоже мне достижение. Эти все половые намеки, потирания, демонстрация голых частей. Издевались бы над Сорокиным, он привык, а Гоголя-то не мучьте. Игра актеров превосходна, все великолепны. Вот такое противоречие. Молодежь действительно ходит в театр. «Я угорал», сказал один после спектакля. Только зачем нужны такие зрители? Для сбора? Тогда вся эта толкотня на сцене оправдана.
Отзыв о спектакле Л. Додина «Король Лир» с сайта afisha.ru:
Обманщики! Пришла смотреть «Короля Лир» Шекспира, а получила смачный плевок в душу. Меня развели на 650 рублей. Если бы хоть примерно знала, что увижу, ни за что бы не пошла. И дело не в том что актеры оголяются на сцене, кривляются и мусолят слово «совокупляться», а в том что всё это еще и бездарно!.. Что же вы людей-то дурите. Если бы не ваше мнение, я не пошла бы в МДТ, а сходила бы в Ленсовета, БДТ или в Мариинский. Нехорошо! Некрасиво как-то получается. Вам неловко сказать, что король голый? Вам нравится, когда актеры харкают друг в друга?
Отзыв о спектакле А. Янковского «Валентинов день» с форума Молодежного театра на Фонтанке:
После вчерашнего просмотра спектакля до сих пор нахожусь в шоке… Что это было??? Зачем эти крики, мат на сцене??? Бедные артисты чуть не сорвали себе свои прекрасные голоса, Анечка Геллер — нежная, хрупкая, ругающаяся матом — перебор однозначно!.. Было чувство, что улетел наш любимый Молодежный театр!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Не надо нового, модного, авангардного! Этот театр именно этим и любим, что сюда приходишь думать, плакать, переживать, а не содрогаться от воплей и мата со сцены!
Отзыв о спектакле Г. Дитятковского «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» с сайта БДТ им. Г. А. Товстоногова:
Оригинальная трактовка. Шут в исполнении А. Фрейндлих по пластике очень похож на Иоду, мастера джедаев из «Звездных войн»! А что хотел нам сказать режиссер, кроме своего я?
Из комментария к рецензии на спектакль Т. Казаковой «Хитрая вдова» с сайта afisha.ru:
Мне 25 лет, однако уже в 20 я сделала вывод о том, что нет ничего лучше спектаклей в классической постановке, а не всякую ерунду, которая считается современной. И новые молодые актеры не умеют играть так же хорошо, как те, что прошли старую школу. И нечего тут применять слово «архаичный» (вы бы еще придумали применять в данном контексте понятие «атавизм»), это скорее всего подходит к тем пьесам, которым вы поставили пять баллов, ибо современные постановки стремятся показать зрителю что-то новое, а всё новое, как известно, давно забытое старое, и такие бы постановки точно таким вот образом поставили представители племени тумба-юмба, если бы их интересовал театр. Но достаточно об этом уже сказали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», они прекрасно высмеяли современные постановки, и с тех пор ничего не изменилось. Современные постановки — сплошная дрянь и дешевка! Кто-то из режиссеров старается опошлить, кто-то подражать Кире Муратовой, и всё это у простого человека вызывает антагонизм к театру как к виду искусства, и он больше сюда не придет… Может вы еще что-то имеете против малого драматического театра им. Островского? Он в Москве находится, я вам доложу, если вы не в курсе…
Отзыв о спектакле С. Федотова «Ревизор», Театр им. Ленсовета с сайта afisha.ru:
Классический текст — классическая постановка. Спектакль замечательный. После его просмотра хочется еще раз перечитать Гоголя, и еще раз убеждаешься, что ревизор актуален всегда. Олег Федоров — в роли Хлестакова — просто класс! Очень здорово играет. Так порхает по сцене, так заводит, что не оторвать взгляд от сцены до самого конца. И этот спектакль — как хорошая книга, когда заканчивается — даже жаль, чувствуешь себя каким-то потерянным, чего-то не хватает. Я считаю, что это очень удачная работа.
Отзыв о спектакле М. Лангхоффа «Квартет», компания Rumpelpumpel с сайта Александринского театра:
Один современный украинский режиссер поставил спектакль, в ходе которого актеры прямо на сцене в голом виде отправляют естественные надобности в реальный унитаз! В Украине этот спектакль запретили, а в Западной Европе все зрители «тащатся»! Что же, нам теперь надо через силу подавлять тошноту и изображать восторг? В Римской империи упадок начался тогда, когда общественная мораль начала терпимо относиться к публичному смакованию разврата. Судя по всему, Европа идет по этой проторенной дорожке.
Реплика о спектакле А. Могучего «Счастье» из блога «Петербургского театрального журнала»:
Мы всё время ориентируемся на западные образцы. Но так ли они хороши, как нам отсюда кажется? И нет ли большего смысла постараться сохранить свое, а не раболепно подстраиваться под чужое?.. На Западе давно переболели тем, чем мы так стремимся заразиться и поболеть. В основе российской культуры всегда была Духовность и созидательное начало. Особенно это важно для «подрастающего поколения», когда вокруг столько факторов отвергающих, разрушающих, перечеркивающих… А красота такая существует в этом мире! Да, наряду с убогостью, извращением, ущербностью, но существует. В мире, но не в спектаклях Александринки последнего времени. В процессе написания этих строк в голову ворвалась мысль. Страшная, впрочем, как и наше время: «А может, для этого и реставрировалась Александринка — одно из красивейших театральных зданий Европы, чтобы именно ЗДЕСЬ тошнило Гамлета и Митиль поправляла трусы после горшка?» Если всё это сделано сознательно, многое объясняется, но мне очень грустно.
Отзыв о спектакле Г. Ждановой «Ромео и Джульетта» с сайта журнала «TimeOut — Петербург»:
Постоянно хожу в Театр на Литейном. Такого позорища еще не видел. Это оскорбление зрителя. Если ставите театральное испражнение, не пишите «Шекспир, Ромео и Джульетта». Это не коммерческие марки. Так и пишите: «Гриша и Клава по Васе Чухаеву». Театр умирает от таких спектаклей. Смойте это пятно позора, у вас же отличный театр, талантливые актеры. Что вы делаете?
Отзыв о спектакле В. Крамера «Сиротливый Запад» с сайта afisha.ru:
То, что показывали на сцене,- это просто отвратительно. Такую же сцену можно наблюдать бесплатно у помойки хоть каждый день!!! Изображена жизнь типичных алкашей со всеми их матерными, грязными выражениями. Во время просмотра реально начинает подташнивать от всей грязи и мерзости. В театр идешь вроде как чтоб к культуре приобщиться… а тут…
Отзыв о спектакле Л. Додина «Дядя Ваня» из блога olga-strelkova.livejournal.com:
Костюмы у мужчин сегодня были получше, чем в прошлый раз. Кажется, их даже немного погладили. В общем, вполне пристойные костюмы. А вот Елена Андреевна (вовсе не Раппопорт, которая в декрете, а Тычинина, которая ни разу не красавица и вообще хуже дурнушки Сони) шастала в мятых юбках-блузках из странной парусины-холстины, при этом сильно сутулилась. Похоже, что верхнюю часть костюма (блузку под горло) надевала на несколько свитеров. Может быть, у них на сцене холодно, поэтому без нескольких «поддевок» лето не изобразишь. Но впечатления жуткие. В общем и целом, эта недокрасавица моргала глазами вполне убедительно, если очень напрячься, можно было и поверить, что она действительно когда-то была симпатичной. В спектакле явно появились какие-то новые моменты, нюансы, детали. В общем, играют не один в один каждый раз, видимо. Дядя Ваня много падал и валялся на полу (в рамках пристойности). Алкоголизация была переиграна на особенном крещендо (т. е. герои были более пьяными, чем в прошлый просмотр). Профессор Серебряков (Игорь Иванов) с особенной, качественной страстью заявил, что он любит известность и успех. Сильный момент, почти гениальный.
Сам дядя Ваня (Сергей Курышев) был очень, очень хорош. Вот именно той степени прожарки, какой нужно. Чем больше смотрю, тем больше уважаю и ценю этого замечательного актера. В его исполнении уже видела Глостера в «Лире», мужа главной героини в «Молли Суини», Таузенбаха (так у автора.- Прим. ред.) в «Трех сестрах». Он всех играет совершенно ПО-РАЗНОМУ. Даже Таузенбаха и Войницкого, которые близки своей разляпистой романтичностью. Кстати, финальную сцену Курышев сыграл опять гениально, но по-другому. Опять страшно морщилась и кривилась от апофеозной гоголевской сцены, вставленной Додиным совершенно мимо Чехова. Равно как и еще всяким мелким пошлым пантомимам (прим. — после «Дяди Вани» в Александринке это всё, конечно, просто божья роса, а не пошлость). А вот Астров (Семак) откровенно не удался. Такой то ли гусак, то ли кот с усами. Ужасно невыигрышно и плоско. Хотя актер прекрасный. Да, то ли мне показалось, то ли правда, но распевал всяких разных песен он сегодня на сцене побольше и по-разному (т. е. не так, как в прошлый раз).
Вафля (Александр Завьялов) — актерская работа шедевриальная [так у автора. — Ред.]. Соня (Елена Калинина), Няня (Вера Быкова), Maman (Татьяна Щуко) — все очень хороши. Хотя на этот раз вдруг замечаешь, что Калинина очень странно утрирует окончания слов. То ли польке Уршуле Малке подражает, то ли какой-то странный выговор имеет. Но сегодня она практически не была похожа на вчерашнюю Машу из «Трех сестер», хотя первое время заразный истерический смех имел место быть. Да, сегодня Астров обнимал и тискал Елену Андреевну с потугами на страсть и романтизм, но как-то неубедительно совершенно. Т. е. похотливые порывы вне контекста присутствующей Елены Андреевны были хороши, а вместе с ней — абсолютно фальшивы.
Отзыв о спектакле А. Жолдака «Москва — Петушки» с сайта afisha.ru:
На мой взгляд, и на взгляд многих зрителей (судя по их поведению), всё было ужасно. Невнятная дикция, часто голоса уходили в сторону, много мата, много шума, много непонятных лиц, движений и конвульсий. Ни о чем. Непонятно. Невнятно.
Отзыв о спектакле В. Фокина «Живой труп» с сайта Александринского театра:
Восхитительно! Нам с мужем очень понравилось! Название насторожило, и шли мы на этот спектакль с опаской. Спасибо большое, мы получили огромное удовольствие.