На фестивале в Казани сыграют спектакли Павловича и Давыдовой

На фото - сцена из спектакля «5 mm/h». Фото с сайта площадки MOÑ.

С 9 по 13 декабря в Казани пройдёт фестиваль спектаклей творческой лаборатории «Угол».

С 9 по 13 декабря на площадке MOÑ покажут постановку по книге Радмилы Хаковой в режиссуре Ксении Шачневой и Дарьи Андреевой, работы Марины Давыдовой, Бориса Павловича, спектакль-медитацию Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова, а также спектакль-игру, которую сочинили Наталья Боренко, Венера Галимова, Анастасия Радвогина, Дина Сафина.

9 декабря фестиваль откроется спектаклем «147». «Как меняются отношения в новом, уже изменившемся мире? Что такое сегодня “твой человек“? Нужно ли вообще теперь искать себе пару, ведь мир так изменился?» – такие вопросы ставят перед собой и перед зрителями создатели спектакля. В его основе – книга Радмилы Хаковой «147 свиданий. Как я искала себе пару и что из этого вышло», в нём смешивается настоящий и виртуальный мир, а зритель может не просто перечитать текст, но прожить историю вместе с её реальными героями.

10 декабря покажут постановку «5mm/h». В основу спектакля-медитации, который был создан Родионом Сабировым и Ангелиной Миграновой, легла пьеса Дины Сафиной о «возможности посмотреть на мир вокруг в изменившихся обстоятельствах.

«В этом тексте мне важно было отрефлексировать свое состояние, – поясняет автор пьесы. – Когда я первый раз пришла в корпус химиотерапии, меня поразило полнейшее умиротворение и спокойствие людей. В операционном корпусе, в котором я дежурила до этого, был очень быстрый темп существования. Все вокруг были полны жизни и желания жить, боролись за себя. А здесь – люди как будто “словили дзен“. Поняли, что с ними происходит, и приняли этот неизбежный конец. Они абсолютно спокойно говорили об этом и существовали в этом. И текст об этом состоянии принятия и умиротворения».

11 декабря будет представлена работа Марины Давыдовой «Умаление мира» —  театральный проект для одного ведущего и трёх перформеров, о котором журнал ТЕАТР. подробно писал ранее.

12 декабря сыграют «Моң» – спектакль, который жанрово ближе всего к лирической комедии. Его персонажи (участники музыкальной группы) ведут диалог на двух языках — русском и татарском.

«Язык – это, наверное, самый интересный аспект театра и вообще культуры, – говорит режиссёр Борис Павлович. – В нашем спектакле эта тема возникает на нескольких уровнях. Во-первых, разные национальные языки. Когда Инна Яркова, директор фонда “Живой город“, предложила нам придумать спектакль, в котором на равных существовали бы русский и татарский языки, выяснилось, что это очень редкая ситуация, почти невозможная. Звучит либо один, либо другой язык. Они существуют параллельно. Это интересный вызов – именно поэтому мы решили двигаться именно в направлении ситуативного театра, а не условного, поэтического. В данном случае нам интересно наблюдать за тем, как разговаривают люди, а не идеи».

13 декабря фестиваль завершит спектакль-игра «Децентрализация», который сделан про Казань и для Казани.

«Когда мы говорим “Я живу в Казани“, какую карту города мы себе представляем? Какие районы мы охватываем своим вниманием, какие пространства заполняем своими передвижениями, пронизываем своими траекториями? Какие места на карте повлияли на нас и стали частью нашей личности? На какие места повлияли мы сами? Каких изменений в городе мы ждём? Будем ли мы счастливее, если парковочных мест станет столько, что будет хватать всем, а над каждым мусорным баком появится навес? Какие изменения инициируем сами? Если бы у нас у всех была возможность поселиться в любой части города, то как бы изменился этот город?» – ответ на эти и другие вопросы ищут создатели спектакля.

Подробная информация доступна на сайте театральной площадки MOÑ. Напомним, MOÑ — театральная площадка в Казани, на которой играются кросс-жанровые спектакли местных и приглашенных художников, работают лаборатории, центр современной драматургии, образовательная программа. Резиденции Фонда поддержки современного искусства «Живой город» (организатора «Свияжск АРТели») находится в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан. Её кураторами стали театральный критик и директор Центра им. Вс. Мейерхольда Елена Ковальская и режиссёр Туфан Имамутдинов.

Комментарии
Предыдущая статья
В Электротеатре выпускают спектакль по пьесе Мариво 06.12.2020
Следующая статья
Владислав Наставшев выпустит в Большом театре оперу Бизе 06.12.2020
материалы по теме
Новости
Чеховский фестиваль — 2025 объявил программу
XVII Международный фестиваль имени Чехова опубликовал программу. На смотре, который пройдёт в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года, будут показаны 14 спекталей из 12 стран мира.
Новости
Компания Павловича «Разговоры» представит свои стихи как джаз
13 декабря во временном пространстве петербургского Дома Радио (Невский проспект, 62) пройдёт премьера спектакля Бориса Павловича и Аглаи Соловьёвой «Стихам здесь не место». В основе этой постановки инклюзивной театральной компании «Разговоры» — тексты, сочинённые её участниками.