Мовсесян в МТЮЗе выявит «тему бессмертной души» в «Русалочке»

Завтра, 9 декабря, на сцене МТЮЗа «Игры во флигеле» пройдёт премьера спектакля Рузанны Мовсесян «Русалочка» (10+) по одноимённой сказке Андерсена.

Написанная в 1837 году, сказка Андерсена давно стала культовой и пережила множество интерпретаций. Режиссёр Рузанна Мовсесян рассказала нашей редакции о том, что заинтересовало в этой истории её: «„Русалочка“ — это и самая красивая сказка на свете, и самая душераздирающая сказка на свете, в ней это как-то всё переплетается. Несмотря на то, что спектакль на 80 процентов — это красота, счастье, радость, любовь, чудо и невероятные совершенно красоты, игры, для нас главное — андерсеновская тема, она так и остаётся главной. Это тема бессмертной души, того, как её получить, что это такое, какую цену надо за неё заплатить. Это про боль, про самопожертвование, про самоотречение и про вечную тягу куда-то туда, ввысь, к тому, что трудно определяется. Мы сами все по-разному это называем. Вот тяга к этому высокому чему-то — тому, что над нами, — и мечта о бессмертной душе — это главные темы у Андерсена. Мы изо всех сил пытались именно эти темы вытянуть и сделать. Ну и, конечно, это о любви, о том, что любовь — это часто больно».

Авторы постановки настаивают, что она, как и сказка Андерсена, адресована отнюдь не маленьким детям. «Мы очень надеемся на то, что главной нашей публикой всё-таки станет публика семейная, — пояснила нашей редакции Рузанна Мовсесян. — Во-первых, мне кажется, спектакль будет интересен как взрослым, так и детям, абсолютно на равных, а во-вторых, он даёт повод для очень серьёзного и глубокого разговора с детьми. И родителей с детьми, и детей с родителями. Мне кажется, это было бы самым ценным, если после нашего спектакля будут возникать вот такие разговоры и поиск ответов на самые главные вопросы на свете, которые Андерсен всегда задаёт».

Над визуальным оформлением спектакля работает постоянный соавтор Рузанны Мовсесян, художница Мария Утробина, а также художник по свету Алексей Попов. Особое место в постановке займёт музыка. «Спектакль практически на 80 процентов состоит из музыки, — говорит режиссёр. — Автор всей оригинальной музыки — мой сын Давид Мовсесян, начинающий композитор. Это его второй спектакль. Первый — “Чёрное пальто” — мы с ним сделали в Театре “Пространство „Внутри“. Музыка является полноценным героем в спектакле, её очень много, и она невероятной красоты».

Роль Русалочки в спектале исполнит Полина Кугушева, сёстрами-русалками станут Арина Борисова и Алла Онофер, а Бабушку и Морскую Ведьму сыграет Екатерина Александрушкина.

Комментарии
Предыдущая статья
Нестойкий принц: никто из героев оперы Вагнера не поддерживает войну, развязанную германским королем, но все оказываются её соучастниками 14:39, 08 декабря
Следующая статья
Фестиваль «Арлекин—2024» объявил участников программы 14:39, 08 декабря
материалы по теме
Новости
Молочников создаёт в Нью-Йорке «Чайку» по мотивам своей жизни
16 мая в нью-йоркском театре La MaMa (на сцене Ellen Stewart Theatre) пройдёт премьера спектакля Александра Молочникова «Seagull: True Story» («Чайка: Подлинная история») по мотивам «Чайки» Чехова. Оригинальную пьесу написал Эли Рэри.
Новости
Context. Diana Vishneva проведёт двухдневный фестиваль в Большом
10 и 11 мая на Новой сцене Большого театра фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva проведёт три показа танцевальных программ, состоящих из фрагментов спектаклей Павла Глухова, Кирилла Радева, Константина Семёнова, соло основательницы фестиваля — Дианы Вишнёвой, — а также премьеры новых постановок.