Антон Морозов дебютирует в опере с язычески-постапокалиптической «Снегурочкой»

Фрагмент афиши оперы «Снегурочка» © сайт театра «Урал Опера Балет»

Фрагмент афиши оперы «Снегурочка» © сайт театра «Урал Опера Балет»

С 20 по 22 июня в екатеринбургском театре «Урал Опера Балет» пройдут премьерные показы оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» (16+) в постановке Антона Морозова. Музыкальный руководитель — Павел Клиничев.

Для режиссёра Антона Морозова, ученика и бывшего ассистента Андрея Могучего, а ныне главного режиссёра Саровского театра драмы, «Снегурочка» станет режиссёрским дебютом в опере. При этом екатеринбургскому зрителю Морозов знаком по спектаклям «Циники» (2023, Театральная платформа «В центре» —Ельцин Центр), «Дети Солнца» (2023) и «Ермаковы лебеди» (2024) в Камерном театре. Обе постановки, выпущенные в 2023 году, он создавал вместе с художницей Катей Никитиной, которая работает и над «Снегурочкой» (и также впервые сотрудничает с Урал Оперой). Театр подчёркивает, что уже почти пять лет приглашает драматических режиссёров, ранее не работавших в музыкальном театре, для постановки русской классики. Так, в 2021 году здесь прошла премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского в постановке Дмитрия Волкострелова, а год спустя Борис Павлович поставил комико-фантастическую оперу Чайковского  «Черевички».

Жанр «Снегурочки» обозначен, как и у автора, следовавшего за пьесой Островского, как «весенняя сказка (опера) в четырёх действиях с прологом». Действие происходит в суровом языческом мире — Берендеевом царстве, где уже 15 лет не восходит солнце, но жители пытаются следовать привычному укладу: они исполняют ритуалы, празднуют Масленицу, пытаясь доказать богам крепость своей веры. В таком постапокалиптическом мире и появляется Снегурочка, дочь Весны и Мороза, которой предстоит погибнуть от солнечного света и любви.

Директор театра Андрей Шишкин комментирует замысел новой «Снегурочки» (восьмой в истории Урал Оперы) так: «Мы всегда воспринимали „Снегурочку” как некую бытовую историю. Здесь попытка более глубокая, историю подняли до уровня гибели богов. Ведь боги приняли решение послать Снегурочку на землю. История для неё закончилась трагедией, гибелью, целый мир людей оказался причастен к этому. И здесь попытка поднять серьёзную основу этой истории. Я не могу сейчас представить, чтобы мы вновь возрождали „Снегурочку” на бытовом уровне, с рюшечками, орнаментом, всё аутентично, красиво — на мой взгляд, это не работает. Время изменилось, у нас сейчас другое восприятие мира».

Сценография спектакля будет минималистичной: на сцене — камни и голые деревья, «тлеющие» за счёт игры света и тени. Режиссёр Антон Морозов рассказывает: «Мы разделили пространство и персонажей на два мира — богов и берендеев. Мир богов — чистый, выверенный, практически вакуум. Мир берендеев — вымершее пространство, где уже 15 лет нет Ярилы. Центральным элементом на протяжении всей оперы является камень — как капище, место, вокруг которого разворачиваются все события».

В числе других создателей премьеры — хореограф Максим Петров (художественный руководитель Урал Балета), художник по свету Константин Бинкин, автор видео Игорь Домашкевич и другие. В спектакле будут три разных состава артистов — по словам режиссёра, во многом благодаря им будут появляться «три разные “Снегурочки”».

Комментарии
Предыдущая статья
На фестивале в Выборге сыграют спектакли Люкевича, Крестьянкина, Иошпы 11:23, 10 июня
Следующая статья
Дягилевский фестиваль — 2025 объединит Генделя, Вайля, Шекспира, Цветаеву 11:23, 10 июня
материалы по теме
Новости
В нижегородской «Швейцарии» выступят клоуны, кукольники, духовой оркестр
С 23 по 24 августа в нижегородском парке «Швейцария» пройдёт III Фестиваль уличных театров «Улица». В программе фестиваля: интерактивные спектакли, перформансы, клоунады, кукольные представления, театрализованные шествия и концерты.
Новости
Екатерина Ложкина-Белевич ставит «Рикки-Тикки-Тави» как притчу о силе и слабости
6 и 7 сентября в Калмыцком государственном театре кукол «Джангар» (Элиста) пройдёт премьера спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Рикки-Тикки-Тави» (8+) по мотивам одноимённого рассказа Редьярда Киплинга из сборника «Книга джунглей».