Министр культуры Владимир Мединский на пресс-конференции, посвящённой инициативам по реформированию законодательства в сфере закупок для нужд учреждений культуры, рассказал о мерах, которые принимаются в этом направлении.
44-й федеральный закон («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») давно стал камнем преткновения для театров. На пресс-конференции министр отметил, что деятельность театров вообще трудно сочетается с механизмом госзакупок: «Этот механизм предполагает закупку товаров и услуг. А спектакль — это не товар, это не просто штучный продукт, это продукт глубоко индивидуальный; нельзя выбрать по аукциону режиссёра, заменить актёра, купить костюмы и декорации оптом».
Также министр уточнил, что вопрос стоит шире, чем внесение поправок в пресловутый 44-й ФЗ: «Речь о том, чтобы вообще вывести деятельность учреждений культуры, и в частности театров, из-под стандартных технических механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг». Он сообщил, что начата разработка «комплексного пакета инициатив по всему периметру деятельности театров, включая принципы финансирования театров, закупки, управление имуществом и трудовые отношения».
Представители театрального сообщества, которые начали знакомиться с уже сформулированными предложениями Минкульта, прокомментировали это начинание.
Так, директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок рассказал в том числе о том, что логика 44-го ФЗ, призванного сократить затраты, на практике не работает: «Творчество не поддаётся нормированию, программированию, его невозможно выстроить на раз-два-три. 44-й закон вводит излишнее администрирование всех процессов: нужно вести план-график, заблаговременно внося туда изменения, потом ждать еще 10 дней подтверждения, что эти изменения приняты. Потом нужно сделать закупку у единственного поставщика… Ранее я на примере Театра Вахтангова приводил статистику: экономия по закупкам 2018 года составила у нас около 2 миллионов рублей по всем конкурсным торгам. А зарплата трёх человек, которые работают в отделе госзакупок, составляет вместе с налогами 3,5 миллиона. Поэтому мы и просим, чтобы в закон были оперативно включены поправки, подготовленные Минкультуры. Там много рациональных инициатив».
Директор Театра Наций Мария Ревякина отметила, что применительно к театру требования 44-го ФЗ оказываются порой трагикомическими: «Если актёр заболел и нам нужно срочно ввести в спектакль другого артиста, мы должны сначала вывесить на сайте театра контракт. Он провисит, условно говоря, неделю, и только после этого мы сможем заключить новый контракт. Есть и другие нюансы: есть, например, лимит закупок у единого поставщика, который необходимо расширить».
Советник Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации Юрий Гаврилов подчеркнул, что «44-й федеральный закон создавался в своё время как универсальный — это некий элемент общей системы, которую пытались применять ко всем учреждениям, оказывающим услуги. Но культура не является сферой оказания услуг. Поскольку специфика театров на начальном этапе создания этого закона не была учтена, внесение в него изменений — задача, которую необходимо решать прямо сейчас».
Ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий подчеркнул ключевое расхождение: «На мой взгляд, в том, что касается государственных закупок, важно, чтобы доминировала не цена, а качество. Потому что не всегда удаётся снизить цену до минимума и получить качественный продукт. Второе — необходимо заложить возможность варьирования стоимости постановки в процессе работы. В настоящее время мы имеем возможность увеличивать её не больше, чем на 10 процентов, — этого недостаточно. Третье замечание касается сроков размещения договоров и внесения изменений в договора. Законом предусмотрен стандартный срок — три рабочих дня. Этого недостаточно».
А первый заместитель художественного руководителя — директора МХТ им. А.П. Чехова Марина Андрейкина подытожила: «Театр — такая сфера, где очень сложно планировать. Здесь многое зависит от творческих людей, и зачастую в процессе постановки меняется оформление, вводятся новые персонажи. Внесение изменений в закон продиктовано тем, что некоторые положения закона о государственных закупках порождают излишнюю зарегламентированность. В итоге мы тратим бумагу и рабочее время, оплачивая то и другое. Это не сочетается с театральной спецификой. Проект поправок, подготовленных федеральным ведомством, предлагает, например, снять ограничения об осуществлении закупок у зарубежных поставщиков. Мы надеемся, что все эти инициативы будут услышаны и приняты в ближайшее время».
Фото: vakhtangov.ru.