В Петербурге покажут пластический спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба»

На фото — фрагмент спектакля «Гоголь. Сломанное шоу» © пресс-служба Social Club

На фото — фрагмент спектакля «Гоголь. Сломанное шоу» © пресс-служба Social Club

2 и 3 декабря в петербургском Social Club пройдёт премьера пластического спектакля хореографа Ксении Михеевой «Гоголь. Сломанное шоу». За музыкальную часть проекта отвечает контрабасист, композитор и продюсер Владимир Волков. Он же исполнит одну из главных ролей.

В спектакле «Гоголь. Сломанное шоу» герои «Женитьбы» помещены в нетеатральное пространство клуба-ресторана-бара. Действие будет проходить в обоих залах Social Club на Пяти углах и сопровождаться виртуозной игрой Владимира Волкова на контрабасе. Музыкант выступит как альтер-эго свата, связывая героев постановки между собой в звуковом полотне спектакля. Зрители будут вовлекаться в действие и в течение спектакля смогут перемещаться вслед за героями.

Персонажи гоголевской пьесы в яркой и ироничной постановке сохранят свои характеры: Анучкин будет грезить французским обществом, Яичница — важничать и торопиться, Подколёсин — пытаться сбежать, а Агафья Тихоновна — ждать свою любовь. Кочкарёв, одержимый идеей сделать свадьбу года, будет заставлять всех крутить ронд и реверсировать в границах единственного успешного сценария.

В реалиях XXI века свадебная церемония и подготовка к ней станут иллюстрацией течения жизни: для одних это повод соревноваться в богатстве и wow-эффекте, а другие превращают праздник в яркое представление.

Хореограф спектакля Ксения Михеева дала журналу ТЕАТР. ключ к образам героев своей пластической постановки: «Часто в мире многое происходит благодаря людям, для которых самое главное — кураж и движуха. Это такие яркие обаятельные личности, которых любит толпа. Но стоит присмотреться и достаточно просто увидеть, что ярким кричащим лидерам абсолютно неважны те, кого они ведут за собой. Они не пытаются проникнуться людьми и их отношениями, самое главное, чтобы из всего получилось громкое шоу. Ирония же нашего спектакля не над теми, кто создает это шоу, а над теми, кто принимает его».

Проект «Гоголь. Сломанное шоу» реализуется при поддержке танцевального центра «PROТАНЦЫ Питер» и будет эксклюзивно показан петербуржцам всего два раза в декабре.

Спектакль поставлен коллективом Ksenia Mickheeva project, коллаборацией танцоров под руководством хореографа-постановщика Ксении Михеевой. Проект существует уже более трёх лет, и успел зарекомендовать себя как технически сильный коллектив, разборчивый в выборе тем для своих постановок. Его участники поставили десять одноактных спектаклей, два из которых были номинированы на «Золотую маску»; регулярно участвуют в российских и международных фестивалях современного танца — DAP (Италия), Проект «ПРОБА №», Open Look, Международный фестиваль танца Тенденция, Фестиваль современного танца DAR.

Ксения Михеева — петербургский хореограф, резидент танцевального центра PROТАНЦЫ Питер, номинант премии «Золотая Маска» за спектакли «Коллекционер» (2018) и «Гроза» (2019). Училась в школе балета им. А. Макарова в Санкт-Петербурге, в Латвийской академии культуры, в магистратуре Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. Стажировалась в международных программах в Германии и Австрии. С 2015 как танцовщица сотрудничает с Театром танца Саши Кукина, работает педагогом и хореографом в Доме танца «Каннон Данс» в Санкт-Петербурге. В 2015 организовала «Проект Ксении Михеевой», где стала художественным руководителем и постановщиком. Преподаёт современный танец в Академии танца Бориса Эйфмана.

Владимир Волков — петербургский контрабасист, композитор, продюсер. В 1985 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова, некоторое время играл в симфоническом оркестре. Работал с Вячеславом Гайворонским, Сергеем Курёхиным, Игорем Бутманом, Аркадием Шилклопером, Андреем Кондаковым, Недом Роттенбергом, Владимиром Тарасовым и другими российскими и зарубежными музыкантами. Сотрудничал с театрами «Дерево» и «Скапино», участвовал в группах «Vershki da Koreshki», «Moscow Composers Orchestra», «Interjazz Band».

Комментарии
Предыдущая статья
Тимофей Кулябин покажет в ЦДК «Детей солнца» и обсудит их со зрителями 17:19, 29 ноября
Следующая статья
20-е заседание по делу «Седьмой студии»: суд изучил видеоархив «Платформы» и допросил Елену Ковальскую 17:19, 29 ноября
материалы по теме
Новости
На Новой сцене Александринки пройдёт вечер соло и дуэтов
Сегодня, 14 июля, на Новой сцене Александринского театра покажут премьеру пластического спектакля «12121 / вечер соло и дуэтов» (16+). В основе постановки – пять танцевальных высказываний в исполнении семи артистов.
Новости
Елизавета Кешишева выпустила книгу о «Женитьбе» Анатолия Эфроса
Сегодня, 3 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения великого театрального режиссёра Анатолия Эфроса. К юбилею мэтра в издательстве «Новое литературное обозрение» («НЛО») вышла книга театрального критика Елизаветы Кешишевой о спектакле «Женитьба», поставленном Эфросом в Театре на Малой Бронной в…