«Любимовка — 2020»: динозавры, вид из окна и революция мертвых

Фото с "Любимовки-2019". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фото с "Любимовки-2019". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Театр оживает после самоизоляции: первые зрители, разделенные пустыми креслами, рассаживаются по залам, журналисты публикуют подборки ожидаемых премьер. Традиционно первый смотр осени — фестиваль молодой драматургии «Любимовка» (5-12 сентября) — объявил свою программу: почти 40 читок конкурсных и внеконкурсных пьес и образовательная программа с мастер-классами от драматургов и режиссеров (Кирилл Серебренников, Михаил Дурненков и др.).

В условиях пресловутой шахматной рассадки попадать в небольшой зал площадки «Казакова, 8/3» в этом году будет еще сложнее, чем обычно (на «Любимовке» всегда яблоку негде упасть), но обещают организовать трансляции приличного качества.

Тренды фестиваля этого года — антиутопия, политика, документальность и ее опровержение. Этот гид — субъективная выборка событий Любимовки-2020.

1. «Республика», Сергей Давыдов, 12 сентября, суббота, 21.00, режиссер Талгат Баталов

Пьеса тольяттинского драматурга Сергея Давыдова — о гражданской войне в Таджикистане в начале 90-х годов. Написанный короткими резкими строчками, белым стихом, текст основан на документальных свидетельствах. Герои «Республики» — молодая женщина Ольга и подростки Данил и Ярослава оказались между двух огней — войной и обострившимся национализмом на родине и равнодушием «большого брата», России. Пьеса, описывающая частный опыт выживания отдельных людей, рассказывает о крушении иллюзий, о чудовищном разрыве идеологических конструктов и реалий в эпоху серьезных геополитических сдвигов.

Сергей Давыдов, впервые появившийся на Любимовке в 2014 году во внеконкурсной программе «Психоночь», тесно связан с документальным театром и с его буквальными погружением в действительность: он автор владикавказского вербатима «Братья» (режиссер Никита Бетехтин) и спектакля «Тверь-Тверь» (режиссер Елизавета Бондарь), весной показанного в Москве на «Маске плюс». «Республика» — опыт новый: отказавшись от правил вербатима, настаивающих на магнитофонной точности воспроизведения прямой речи, драматург оставил от собранных интервью только фактологию, придумав свой язык и поэтическую форму.

Фото с “Любимовки-2019”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

2. Big in Japan, Исмаил Иман, 12 сентября, суббота, 13.00, режиссер Артем Дубра

Пьеса азербайджанского драматурга имеет подзаголовок «подкаст в 4-х выпусках». Автор подкаста — один из главных героев текста, 22-летний бариста Микаил, покидает Баку по желанию матери ради своего будущего, карьеры и перспектив в Германии, где обосновался его отец. Пьеса Исмаила Имана, уже известного у себя на родине, но дебютанта на Любимовке, — о молодых людях, живущих, дышащих и мыслящих уже совсем по-другому, чем поколение их отцов. Исходное событие пьесы — гибель их юной подруги от передоза, и на этом фоне, на фоне похорон и похоронного похмелья, размолвки и микро-драмы, разворачивающиеся между героями, кажутся не просто рутинным делом, а попыткой собрать свой мир по-новому, с нуля, как-то по-другому. Big in Japan — текст меланхоличный, определяющий главным признаком человеческого существования в наши времена тотальное взаимное равнодушие возрастных, социальных групп и группок друг к другу. Расслоение мира на множество отдельных, скользящих друг мимо друга мирков. Еще пьеса Имана — о взрослении, об ускользающем чувстве дома и защищенности.

Сам термин Big in Japan, известный нам, прежде всего, как название песни Alphaville, обозначает феномен 70-х годов, когда многие английские и европейские рок-группы, неизвестные у себя дома, становились востребованы и популярны в Японии с ее развитым музыкальным рынком.

3. «Деликатно», Кася Чекатовская, 5 сентября, суббота, 15.00, режиссер Микита Ильинчик

История одной поездки волонтеров в дом престарелых психоневрологического профиля. Кася Чекатовская, белорусский драматург, актриса и активист, проекты которой и раньше были связаны с социальными проблемами, предельно честно описывает личный, эмоциональный, опыт волонтерства, помощи. Без заботы о политкорректности, с отчаянием человека, осознающего и признающего границы гуманности и эмпатии. Оригинальность, важность этого текста — именно в сосредоточенности на собственных, беспощадно фиксируемых, ощущениях, в отличие от других, социально-направленных пьес, зачастую выводящих автора за рамки повествования. Пьесы, описывающие ПНИ или другие учреждения закрытого типа, обычно сталкерские, их цель исследовательская, просветительская, в них есть гражданский пафос. Они рассказывают нам о системе, о том, как общество и государство поступает с людьми, не вписывающимися в социальные нормы, они обращают внимание на проблему, будят наше спрятанное вглубь беспокойство. Это делает и пьеса Чекатовской, но не только это: автор отказывается быть просто хроникером и наблюдателем, фактура здесь пропущена через эмоциональное «тело» драматурга. Здесь важны именно страхи, отвращение, жалость и их преодоление. Социально-интимный текст Чекатовской соединяет личный опыт с фоном, общественным гулом по поводу болезненной темы старения, болезни, изоляции, явленном в анонимных высказываниях с тематических форумов.

Фото с “Любимовки-2019”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

4. Deinosдина, Даниил Гурский, 6 сентября, 19.00, режиссер Женя Беркович

Даниил Гурский (псевдоним одного молодого питерского режиссера) на Любимовке уже третий раз: его первый текст «Иконостас.mp3» в 2018 году вошел в экспериментальную программу фриндж, ставившую перед собой утопичную задачу найти пьесы для театра будущего. Текст, разбитый на две колонки, запараллеливал будничный, в стиле Пряжко, монолог ничем не примечательного гражданина и лекцию Павла Флоренского, которую персонаж слушал в наушниках. А на следующем фестивале Гурский попал уже в шорт-лист с еще более радикальным текстом «Activity: страх и трепет vol1» в жанре игры: пьеса представляла собой набор карточек, которые можно складывать в разные причудливые пазлы. «Deinosдина» текст еще более «безумный». Галлюциногенный триллер, где главная героиня, в тоске и страхе за пропавшего мужа, вбирает в себя целый мифологический фантазийный мир с динозаврами и мертвой бабушкой, открывшийся ее встревоженному сознанию. Прототипы героев Гурского — петербургские художники и активисты Дарья Апахончич и Максим Истропов, члены арт-групп «родина» и «группа мертвых», авторы собственных религий и эпатажных перформансов. В конкурсном потоке «Любимовки» отборщикам попадался еще один (документальный) текст Гурского, сложенный из пространных разговоров с художниками, — по сути, это диптих, объединивший строгую документацию и сюрреалистическую мистерию, в которой философские, религиозные, политические искания героини становятся контекстом для вечной притчи о всеобщей матери, о новой заступнице и спасительнице.

5. «Распад», Олжас Жанайдаров, 9 сентября, среда, 21.00, режиссер Елена Ненашева

Отдельный сектор «Любимовки», конкурс которой существует в первую очередь для дебютантов, — офф-программа, то есть кураторская подборка пьес уже известных авторов. Выбор критика, драматурга Мобильного Художественного театра, продюсера Алексея Киселева — тексты Алексея Слаповского, Родиона Белецкого, Олега Богаева, Германа Грекова, Юлии Тупикиной и Олжаса Жанайдарова.

«Распад» Жанайдарова, автора «Магазина», номинированного на «Маску» — текст жесткий, во многом безнадежный, как и предыдущие тексты драматурга, привыкшего ставить реальности неутешительные диагнозы. Но если предыдущие пьесы, например, прошлогодний «Алдар» о юристе, защищающем мигрантов, сосредотачивались на социальной проблеме, размышляли о том, как несправедливо устроено общество, то «Распад» — камерная, интимная история о том, как рушится жизнь двоих. Мужчина и женщина, встретившиеся на сайте знакомств, строят совместный быт, но неудачная беременность запускает механизм болезни, безумия, которое становится не только бедой, но и испытанием. Болезнь медицинская вскрывает и моральное недомогание, провоцируя стремительную деградацию того, что совсем недавно казалось прочным. Герой пьесы и рассказчик соединяет в своей рефлексии далекое прошлое и неуправляемое настоящее, перекидывая мостик от судеб женщин других поколений к беде партнерши, захватившей и его самого. Главное ощущение пьесы — хрупкость человеческой жизни, хрупкость и иллюзорность связей и осознанного выбора.

Фото с “Любимовки-2019”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

6. «Заречные (материалы)», Серафима Орлова, 7 сентября, понедельник, 17.00, режиссер Сергей Окунев

Заречные — это те, кто живет в городе Самаре за рекой. По версии Серафимы Орловой, автора фантастической пьесы в жанре мокьюментари, за рекой собираются покойники и их сторонники из живых — чтобы устроить революцию, возродить Учредительное Собрание и восстановить справедливость.

Исходное событие пьесы — реальная история, событие из новостной ленты: в феврале 2019 года жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию местной администрации — ритуальные службы запросили за похороны 50 тысяч, таких денег у женщины не было. В тексте Орловой реальность обрастает мифическими подробностями, складывающимися в некроромантическую сагу о том, как мертвые приходят на помощь живым. Фантазийный размах в пьесе сочетается со строгостью, будничностью «свидетельств», из которых сложен текст: автор умело и скрупулезно конструирует разговорную речь персонажей и стиль журналистского расследования. Художник, жена покойного, бариста в кафе, старуха-соседка в деменции — в каждом монологе прорисовывается характер и взгляды на жизнь, но вместе они — коллективный портрет города, недоверчивого, испуганного, с прорывающейся сквозь скепсис надеждой на спасительный апокалипсис. Пьеса обращает на себя внимание и четким политическим посылом, согласно которому глобальные изменения при всеобщем безволии живых подвластны только мертвецам.

Фото с “Любимовки-2019”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

7. «Я дома», Полина Коротыч, 10 сентября, четверг, 13.00, режиссер Оксана Мороз

Вот уже несколько лет одна из важных составляющих «Любимовки» — фриндж-программа, которую в этом году собирала новая команда кураторов, участники лаборатории «Практика постдраматурга» (совместный проект «Любимовки» и театра «Практика»). Фриндж, как и прежде, ищет тексты, к которым сам термин «пьеса» в его традиционном понимании практически неприменим. Пьесы, которые могли бы спровоцировать театр на что-то новое, поставили бы перед ним невыполнимую, амбициозную задачу. Во фриндже-2020 пьеса, состоящая из цен и записей в расходной книге, драматическая повесть почти на 200 страниц, сложенная из записей пары художников о своей жизни в большой коммуналке в Питере, тексты сказочного, притчевого характера, манифестирующие полный отрыв от реальности. «Я дома» Полины Коротыч напоминает старую пьесу Павла Пряжко «Я свободен», она тоже состояла из фотографий и подписей. «Я дома», впрочем, очевиднее прочерчивает сюжет и выделяет персонажей из потока жизни, которую автор наблюдает из окна своей квартиры. Это пьеса времен коронавируса и самоизоляции, обстоятельств, парадоксальным способом внедривших в жизнь излюбленную идею совриска о внимании к повседневности. Фото, не имеющие эстетического измерения, с невыстроенным кадром и экспозицией, фиксируют жизнь, которая в максимальном приближении оказывается полной драм и изменений.

Выбор режиссеров для читок пьес фринджа всегда был особым делом: предполагалось, что тексты эти — новые театральные возможности, соответственно и делать их должны люди, обладающие какой-то иной оптикой, выходящей за рамки стандартного театрального мышления. В прошлые годы фриндж режиссировали художники и сами кураторы программы, но новая команда оказалась еще радикальнее. Режиссеры читок этого года — ученые: Александр Вилейкис, Оксана Мороз, Полина Ханова, Олег Аронсон, Виктор Вахштайн, Александр Писарев и Марианна Петрова, Ниигина Шаропова и Любовь Лёга.

Комментарии
Предыдущая статья
«Большие гастроли» принимают заявки на 2021 год 11:41, 03 сентября
Следующая статья
Выставка Сергея Виноградова откроется перформансом 11:41, 03 сентября
материалы по теме
Новости
«Драматический концерт» Ивана Пачина остановит время для физиков и лириков
С 15 по 18 февраля на недавно открывшейся площадке петербургского «Театрального проекта 27» пройдёт премьера спектакля Ивана Пачина «Концерт по физике» (10+) по пьесе Полины Коротыч.
Блог
До свидания, Рисовая собака!
Сегодня, 4 февраля 2025 года, стало известно, что Женю Беркович этапируют в колонию. Никаких подробностей у нас пока нет. Публикуем размышления Ирины Кузьминой о последнем показе спектакля «Рисовая собака» в пространстве «Внутри».