Филипп Лось ставит «Сирано де Бержерака»

На фото – репетиция спектакля «Сирано де Бержерак» © соцсети Русского театра Эстонии

Сегодня, 8 апреля, в Русском театре Эстонии пройдёт премьера спектакля «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. Автор инсценировки и режиссёр – художественный руководитель театра Филипп Лось.

Вместе с Филиппом Лосем над спектаклем работают художник-сценограф Екатерина Седова, художник по костюмам Светлана Лехт, художник по свету Андрей Андреюк, музыкальный руководитель Александр Жеделёв и художник по пластике Ольга Привис. В спектакле прозвучит музыка Вивальди и Пёрселла.

Пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» (в переводе Владимира Соловьёва) впервые сыграют на сцене Русского театра Эстонии.

«Для меня нет ничего удивительного в интересе к этой пьесе, – рассказал редакции Филипп Лось. – Я считаю “Сирано де Бержерака” одним из выдающихся текстов в мировой драматургии. Первым толчком, когда я задумался о постановке, наверное, стал французский фильм о том, как Ростан писал “Сирано”, я посмотрел его во время карантина. В пьесе есть всё, о чём мне хочется говорить со зрителями. Говорить, конечно, мы будем о чести, о мужской дружбе, о преданности, верности данному слову и о любви. Об этом искреннем чувстве, когда настолько желаешь добра и счастья любимому человеку, что готов пойти на самые необычные поступки.

Мне дорога эта история, герои и фигура Сирано. Тем более, что это ведь реально существовавший человек, который среди своих современников был легендой – философ, драматург и отважный гвардеец. Он действительно участвовал в штурме Арраса, получил серьёзное ранение и впоследствии умер в возрасте 36 лет. Его противостояние с кардиналом Ришелье – тоже не придумка Ростана. Сирано писал памфлеты, обличал лицемерие, ложь власти. Он был настоящим бунтарём и революционером своего времени с душой поэта. Он шёл до конца во всём – и в любви, и в ненависти. По сути, наш спектакль – о любви и ненависти.

Сирано будет играть Дмитрий Косяков, один из ведущих актёров нашей труппы. Он тонко и точно понимает своего героя, Дмитрий и сам – поэт, художник, разносторонне одарённая личность. На роль Роксаны я пригласил замечательную эстонскую актрису Элину Пурде. Она такая чувственная, эмоционально отзывчивая, восприимчивая, моментально реагирующая на добро и справедливость. Она и режиссёр, и общественный деятель. В моём понимании актриса очень соответствует Роксане, потому что она не просто – томная светская красавица, а личность, которая стократно отзывается на поэзию Сирано. Кстати, то, что герои Ростана говорят стихами, – это важно. Они все поэты, все сочиняют свою жизнь. Сирано для меня и Лермонтов, и Мандельштам, и Гумилёв, потому что его жизнь была короткой, яркой, бескомпромиссной».

В постановке также заняты артисты Иван Алексеев, Сандер Селлин, Игорь Рогачёв, Сергей Фурманюк, Дмитрий Кордас, Александр Домовой, Дан Ершов и Татьяна Каур.

Напомним, что Филипп Лось – выпускник ГИТИСа (мастерская Иосифа Райхельгауза) и Школы театрального лидера. С 2013 по 2015 был директором проекта «Открытая сцена» и заместителем художественного руководителя театра «Школа современной пьесы» в Москве. Также до 2012 года руководил театральной программой «Класс молодой режиссуры». В 2017 году Филипп Лось возглавил Русский театр Эстонии. Среди его спектаклей – «Дом Прозоровых. 40 лет спустя», «Утопия», «Визит инспектора» и «Танец Дели».

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Неделя 7 08.04.2022
Следующая статья
Иван Поповски репетирует Шекспира в Театре имени Ленсовета 08.04.2022
материалы по теме
Новости
Волкострелов первым в России ставит оперу американского неоромантика
19 и 20 января на Крещенском фестивале в московском театре «Новая Опера» пройдёт премьера оперы Сэмюэла Барбера «Ванесса» в постановке Дмитрия Волкострелова.
Новости
Сельский театр в Фомихе приглашает найти «реку бессмертия»
Со 2 по 8 января в Сельском театре драмы и комедии в Фомихе (Владимирская область) пройдут премьерные показы спектакля Дмитрия Мышкина и Ирины Михейшиной «Сказка о реке Кьяр» (6+). В основе — «сказка для взрослых» Жана-Клода Мурлева «Река, текущая вспять».