Филипп Лось поставит спектакль по мотивам «Трех сестер»

режиссер Филипп Лось © facebook.com

12 сентября на малой сцене Русского театра Эстонии пройдет премьера спектакля «Дом Прозоровых. Сорок лет спустя» по мотивам Чехова. Автор идеи и режиссер – художественный руководитель Vene Teater Филипп Лось.

Над новым текстом по мотивам Чехова вместе с режиссером работала драматург Ярослава Пулинович, а затем продолжила работу драматург Полина Бородина. Режиссер уже определил актерский состав спектакля и начал репетиции.

«Можно сказать, что я выбрал не Чехова, а именно его пьесу «Три сестры». Меня занимает вопрос, что происходило в истории дальше, будущее героев. «Три сестры» – самая незавершенная пьеса, пьеса с открытым финалом, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Филипп Лось. – Мне всегда хотелось представить, что с героями могло быть после всех событий в пьесе. И я начал сочинять новый текст вместе с актерами и драматургами.

События развиваются в 1941 году: первое действие (его написала Ярослава Пулинович) происходит в мае во время именин Наташи, а второе (над ним работает Полина Бородина) – в декабре. Времена года сменяют друг друга, начинается война. Главная тема здесь – соприкосновение человека и времени. Люди, родившиеся до революции, сталкиваются с войнами. Им как-то нужно продолжать жить в этом времени. Для меня это история трех уже взрослых женщин, которым приходится выживать в военный период. И это время не вызывает у них сочувствия и гордости».

Над сценографией спектакля работает художник Екатерина Седова. Как рассказал журналу ТЕАТР. Филипп Лось, в основе сценографии – “идея дома как разомкнутого пространства”.

В спектакле сыграют Лидия Головатая, Лилия Шинкарёва и Елена Яковлева, а также Татьяна Егорушкина, Александр Окунев, Дмитрий Косяков, Иван Алексеев, Анна Маркова, Юлия Зозуля.

Напомним, что российский режиссер Филипп Лось в результате открытого конкурса возглавил Русский театр Эстонии в 2017 году, сменив на этом посту Игоря Лысова. В Москве Лось более 20 лет работал в театре «Школа современной пьесы», был директором проекта «Открытая сцена». В Эстонии до начала руководства Русским театром он поставил в Русском молодежном театре пьесу Елены Исаевой «Я боюсь любви», а в драматическом театре города Раквере «Памятник» Владимира Жеребцова и «Изобилие» Бет Хенли. В репертуаре Русского театра Эстонии за первый год появились его спектакли «Русские сны» Антона Понизовского, «Месяц в деревне» Ивана Тургенева и «Искусство примирения» Ясмины Реза.

Комментарии
Предыдущая статья
Студия Дианы Вишневой готовит премьеру четырех современных балетов 16.05.2019
Следующая статья
Лариса Луппиан станет худруком Театра им. Ленсовета 16.05.2019
материалы по теме
Новости
В моноспектакле «Мастерской» исследуют пушкинское одиночество по «Евгению Онегину»
19 и 20 марта на Малой сцене петербургского театра «Мастерская» пройдёт премьера моноспектакля Валентина Кузнецова «Евгений Онегин. Начало» (12+). В основе сюжета – первые три главы «Евгения Онегина» Пушкина, а также письма поэта, написанные им во время работы над романом.
Новости
Баганова и Хрущёва создают «Кармен в моей голове»
28, 29 и 30 марта в московском театре «Новая Опера» пройдут первые показы спектакля Татьяны Багановой «Кармен в моей голове» — мировой премьеры специально написанного для постановки сочинения Настасьи Хрущёвой. Участниками этой работы станут танцовщики «Балета Москва», а также артисты оркестра и хора «Новой Оперы».