С 18 по 26 апреля в Театре на Васильевском в Санкт-Петербурге пройдёт VI Театральный фестиваль LOFT. Десять спектаклей, составивших афишу смотра, будут показаны на двух площадках театра: на Большой сцене на Васильевском острове и на «Сцене ЛОФТ» на площади Стачек.
Откроет LOFT премьера, созданная хозяевами фестиваля: Театр на Васильевском представит работу своего главного режиссёра Руслана Нанавы «Борис Годунов» по одноимённой трагедии Пушкина. Премьера приурочена к целому ряду юбилейных дат — 225-летию со дня рождения автора, 200-летию с момента написания пьесы и 155-летию со дня её первой постановки на сцене. Однако, как пишет театр в анонсе, «магическое хитросплетение дат — лишь формальный повод для вступления в диалог с великим произведением», и создатели спектакля предполагают исследовать «экзистенциальные вопросы и темы: ценность человеческой жизни, истина и ложь, историческое возмездие и многие другие». Вместе с Нанавой над премьерой работает главный художник театра Семён Пастух.
Московские театры представят на фестивале камерные «кинематографические» истории: Театр на Таганке 19 апреля покажет спектакль Александра Карпушина «Про маму» по мотивам сценария Наталии Рязанцевой к фильму Киры Муратовой «Долгие проводы», а Театр Наций 24 апреля — постановку Максима Соколова «Мой брат умер» на основе одноимённого нереализованного сценария Алексея Балабанова.
На фото – сцена из спектакля «Про маму» © tagankateatr.ru
В числе хедлайнеров смотра — спектакль Михаила Бычкова «Академия смеха» по одноимённой пьесе Коки Митани. В последние годы этот текст японского драматурга неоднократно был поставлен на российских сценах, в том числе в Петербурге (в Театре имени Ленсовета можно увидеть спектакль Фёдора Пшеничного с Ильёй Делем и Сергеем Перегудовым). Особенность постановки Бычкова в том, что обе роли, Автора и Цензора, играют женщины — звёзды созданного режиссёром Воронежского Камерного театра Яна Кузина и Наталья Шевченко (после увольнения Бычкова они покинули штат Камерного). «Академия смеха» — совместный проект воронежского центра культуры и искусства «Прогресс» и московского пространства «Внутри». Увидеть спектакль в Петербурге можно будет 20 апреля.
В программе смотра — постановка пьесы ещё одного популярного в российском театре зарубежного драматурга, Флориана Зеллера. Спектакль «Папа», созданный режиссёром Олегом Сологубовым, 22 апреля представит Русский драматический театр Удмуртии из Ижевска.
На фото – сцена из спектакля «Академия смеха» © Андрей Парфёнов
В афишу фестиваля вошла постановка петербургского режиссёра Романа Кочержевского, созданная далеко за пределами Северной столицы, — спектакль «Записки сумасшедшего», выпущенный в «Чехов-центре» в Южно-Сахалинске. Эта работа вошла в число номинантов на «Золотую Маску — 2024» (последний список, составленный прежней командой до реформирования премии). Увидеть на фестивале, как гоголевскую «петербургскую повесть» играют сахалинские артисты, можно будет 21 апреля.
Также в программе смотра — спектакль Белорусского государственного молодёжного театра (Минск) «Дорогая Памела», поставленный Альгирдасом Латенасом, «Записки военного корреспондента», созданные на основе текстов Константина Симонова Астраханским драматическим театром и режиссёром Андреем Черпиным, «Поминальная молитва» Григория Горина в версии режиссёра Станислава Казаку и Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» и «Нина-Чайка!» — моноспектакль Славяны Кощеевой в постановке Анны-Катарины Середы, петербургский спектакль по мотивам чеховской пьесы.