13 и 14 июля в петербургском «Театральном проекте 27» (ТП27) пройдёт премьера авторского спектакля Регины Хабибуллиной «Әби» («Бабушка»).
В премьерной постановке много необычного для ТП27, в том числе официальный возрастной ценз — 16+ (спектакли «Театрального проекта 27» адресованы прежде всего подросткам). Но есть и принципиальное родство с прежними работами: многие спектакли ТП27 — личные истории их создателей о себе и своём взрослении, нередко в жанре автофикшн (достоверный рассказ о себе с элементами художественного вымысла). К собственным истокам возвращается и Регина Хабибуллина — актриса театра кукол, ученица Ирины Ласкари, участница независимых проектов (в том числе исполнительница главной роли в «золотомасочной» постановке Бориса Константинова «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф»). Жанр премьерной работы она обозначает как «спектакль-воспоминание».
«Бабушка воспитывала меня с трëх месяцев, моё детство прошло с ней, — рассказывает Регина Хабибуллина. — Мудрая, остроумная, друг и наставник, рассказчик историй, хранительница традиций. Всё, что есть во мне сейчас, мой взгляд на мир — от неё. Спектакль посвящён ей. Он призывает остановиться и вернуться к себе, прислушаться к своим истинным ценностям. Я всегда обращалась к бабушке этим словом — “а́би”. Рассказывая о самом дорогом мне человеке, было бы странно не учесть такую значимую часть нашего общения. Этим я хотела подчеркнуть ведущую тему спектакля — связь с родом, которая есть у любого человека. Но постановка будет интересна тем, кто увлечён визуальным театром. Эмоции и действия героев передаются без слов — через музыку, пластику, свет».
Визуальная, синтетическая и особенно кукольная составляющая в спектакле действительно будут очень важны (что тоже сближает премьеру с эстетикой ТП27, изначально возникшего как независимый проект артистов и художников Большого театра кукол). Особая роль отведена необычной кукле, наделённой портретным сходством с заглавной героиней спектакля, бабушкой Регины Хабибуллиной. Об этой — так называемой гибридной — кукле театр подробно рассказывает в пресс-релизе премьеры: «Центральный образ — кукла-бабушка, созданная по особой технологии и максимально приближенная к внешности своего прототипа — бабушки режиссёра. Кукла-гибрид в человеческий рост, исполняющая роль Бабушки, создана по редко используемой в России авторской технологии Наташи Беловой — художника, скульптора, режиссёра, педагога. Кукла тесно связана с кукловодом, составляет с ним единое целое (вместо конечностей у неё — руки и ноги артиста). Художник-постановщик Елизавета Турхан создавала голову и лицо куклы из термопластика Worbla, добившись натуралистичности мимики и текстуры кожи. За основу был взят слепок лица Регины Хабибуллиной, а образ воссоздан по фотографиям и воспоминаниям о её бабушке. Систему управления осваивали в процессе работы, так как гибридный принцип кукловождения мало известен в России».
Для самой Хабибуллиной выбор такого типа куклы отражает метафоричное слияние с бабушкой, память актрисы о своём роде и происхождении. Этим обусловлено и название (Хабибуллина говорила с бабушкой только по-татарски), и звуковое оформление: в лаконичном спектакле почти без слов есть шёпот заглавной героини (в действительности это голос мамы режиссёра). Элементом «предметного» исследования личной памяти становится шкаф-трансформер, помещённый в пространство «чёрного кабинета» сцены, и наполненный реальными личными вещами заглавной героини или их копиями. А поскольку Хабибуллина создаёт не «документальную», а поэтическую постановку, то у двух главных героинь (Девушки и Бабушки) в её собственном исполнении появится партнёрша: актриса и фотограф проекта Ирина Кистанова сыграет Дух, Время, Смерть и Судьбу.
Помимо перечисленных выше, над премьерой работают художник по свету Стас Свистунович, режиссёр по куклам Максим Максимов, саунд-дизайнер Томас Гринберг и звукорежиссёр Алиса Самойлова.