В сентябре в Воронежском Камерном театре выйдут премьеры Бычкова и Арчаи

На фото – Михаил Бычков © Алексей Бычков / пресс-служба Воронежского Камерного театра

На пресс-конференции, приуроченной ко дню рождения Воронежского Камерного театра, его художественный руководитель Михаил Бычков и актёр Камиль Тукаев подвели итоги 28-го театрального сезона и рассказали о предстоящих премьерах. В ближайших планах — выпуск драматического и танцевального спектаклей, а также проведение режиссёрской лаборатории.

В театральном сезоне 2021-2022 Камерный театр выпустил четыре премьеры. Две из них («Иранская конференция» в постановке Михаила Бычкова и «Камень» Виктории Печерниковой) — доработанные до полноценных спектаклей эскизы, созданные на режиссёрской лаборатории. Она прошла в Камерном в октябре прошлого года. Ещё один эскиз сезона 2021-2022 — «Мещане» Егора Равинского, поставившего в Камерном в 2015 году «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса. «Возможность продолжения работы над этим материалом обсуждается: думаем и мы, и режиссёр, — рассказал Михаил Бычков. — Это идея, переходящая в новый сезон, какова будет судьба проекта, покажет время».

В августе 2022 года в Камерном пройдёт новая режиссёрская лаборатория под руководством Олега Лоевского. В театр приедут три молодых режиссёра: Александр Плотников, Мурат Абулкатинов и Дмитрий Лимбос, каждый из которых создаст эскиз спектакля. Они уже представили свои предложения театру. «Это будут разные авторы, и, я надеюсь, разные жанры, настроения, — рассказал Михаил Бычков. — Всё-таки репертуар должен быть многогранным».

В первом полугодии сезона 2022-2023 в Камерном театре пройдут премьеры драматического и танцевального спектаклей. Первый поставит сам Михаил Бычков. Худрук Камерного работает над пьесой лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Мэмета «Олеанна». Поставить текст американского актёра, режиссёра и драматурга предложила актриса Марина Погорельцева. В новом спектакле она сыграет роль Кэрол, её партнёром станет Андрей Новиков. Премьера «Олеанны» пройдёт 3 сентября, а на 4 сентября запланирован выпуск хореографического спектакля «Отель „Paradise“» на Большой сцене. Его ставит Виктория Арчая, которая завершает работу в Камерном на посту руководителя танцтруппы, но продолжит сотрудничество с театром.

Михаил Бычков также рассказал, что в сентябре на сцене Камерного запланированы выступления Никитинского театра, спектакли которого войдут в «Воронежский кейс» Платоновского фестиваля искусств. Дальнейшее сотрудничество с Никитинским не рассматривалось, но если к концу сентября проблемы с помещением не будут решены, Камерный может вернуться к этому вопросу. Напомним, 29 марта Никитинский получил от своего арендодателя, ЮВЖД (филиал РЖД), уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора об аренде помещения в ДК железнодорожников. Там театр находился с момента своего основания в 2016 году, однако 29 апреля 2022 года был вынужден всё-таки покинуть площадку. В мае и июне показы спектаклей Никитинского «Собачий вальс» (режиссёр Михаил Бычков) и «Господа Головлёвы» (режиссёр Дмитрий Акриш) прошли в Камерном театре.

Комментарии
Предыдущая статья
Новые «Мёртвые души» Фурмана обретут плоть без лица 23.06.2022
Следующая статья
Новейшую постановку Серебренникова покажут онлайн 23.06.2022
материалы по теме
Блог
Олег Липовецкий: Миссия «Шалома» – профилактика насилия и ксенофобии
Современная история еврейского театра «Шалом» началась в октябре 2021 года – с приходом на пост художественного руководителя Олега Липовецкого, который полностью обновил труппу и репертуар. Сейчас в афише театра пять спектаклей: «Исход» Петра Шерешевского, «Моня Цацкес – знаменосец» и «Жирная…
Новости
Камиль Тукаев и ВАУ театр выпускают в Воронеже зимний уличный спектакль
14 января в 12.00, на Старый Новый год, на площади Ленина в Воронеже ВАУ театр сыграет третью с момента своего основания премьеру: «Как царь Пётр зимой новый год удумал» в жанре уличного балагана в постановке артиста Воронежского камерного театра, режиссёра…