Георгий Исаакян выпускает высокотехнологичную оперу по Пелевину

На фото – Георгий Исаакян © teatr-sats.ru

На фото – Георгий Исаакян © teatr-sats.ru

28 и 29 июня в Театре имени Наталии Сац пройдут премьерные показы футуристической AR/VR-оперы «Любовь к трём цукербринам» по роману Виктора Пелевина. Автор идеи и режиссёр — художественный руководитель театра Георгий Исаакян.

Слово «цукербрин», вынесенное в название, — авторский неологизм Пелевина, составленный из имён создателей популярной соцсети (Марк Цукерберг) и поисковой системы Google (Сергей Брин). Главной темой постановки станет болезненное столкновение человека и искусственного интеллекта, их сложные взаимоотношения в век стремительно развивающихся технологий. «Сегодня мы часто не успеваем за изменениями, происходящими по нашей же инициативе, — рассказал Георгий Исаакян пресс-службе театра. — Мы уже много лет живём наполовину, а, может, и на две трети в виртуальном пространстве, в мире социальных сетей, и всё больше зависим от них, при этом даже не успевая осознать степень этой зависимости. Точнее, мы её осознаем только тогда, когда теряем доступ к сетям. Но великие писатели ХХ — начала XXI века начали формулировать эти проблемы уже давно. Проблемы этические, гуманистические, которые встанут перед человечеством очень скоро в связи с появлением новых технологий и искусственного интеллекта. Или уже встали».

Постановка «Любовь к трём цукербринам» станет знаковым событием для Театра имени Наталии Сац. На его сцене не только пройдёт мировая премьера оперы по роману Виктора Пелевина, но и впервые в музыкальном театре будет выпущен высокотехнологичный спектакль. В постановке будут использованы современные технологии: добавленной (AR) и виртуальной (VR) реальности, динамических голограмм, «умного» и компьютерно-синтезированного звука и других передовых разработок.

Музыку для спектакля написал молодой композитор Константин Комольцев, музыкальный руководитель и дирижёр — Сергей Михеев, сценограф — Денис Сезонов, художник по костюмам — Анна Кострикова.

Спектакль станет первой частью футуристической трилогии Георгия Исаакяна «Я, робот». В неё также войдут балет «Двухсотлетний человек» по роману Айзека Азимова на музыку Габриэля Прокофьева и драматический спектакль «Она» по сценарию Спайка Джонса.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Художественном» впервые покажут видеоверсию спектакля Сокурова 16:56, 07 июня
Следующая статья
В Новосибирске покажут партиципаторный «спектакль-любовь» 16:56, 07 июня
материалы по теме
Новости
Перегудов и Чижевский представят новую версию «Волшебной флейты»
10 и 12 июля в московском театре «Новая Опера имени Колобова» пройдёт премьера оперы Моцарта «Волшебная флейта» в постановке Егора Перегудова. Дирижёр и музыкальный руководитель спектакля – Филипп Чижевский, партию Царицы ночи исполнит Надежда Павлова.
Новости
Сады и дворцы Петербурга станут декорациями для опер
 С 12 по 24 июля в Санкт-Петербурге пройдёт XIV международный фестиваль «Опера – всем – 2025», который знакомит жителей города с шедеврами музыкального театра в формате open air.