Мастерская художников-постановщиков пройдёт в Электротеатре

Сцена из спектакля «Пиноккио» © Андрей Безукладников

Сцена из спектакля «Пиноккио» © Андрей Безукладников

С 27 по 29 ноября в рамках Театрального форума Центрального федерального округа «Российский театр — XXI век. Новый взгляд» на площадке Электротеатра «Станиславский» и Музея AZ пройдёт Мастерская художников-постановщиков, организованная комиссией по сценографии Союза театральных деятелей РФ.

В первый день в Электротеатре состоится две встречи с работающими в его пространстве художниками-постановщиками. В 11:00 с участниками Мастерской встретится театральный художник Юрий Хариков, педагог Мастерской индивидуальной режиссуры Б. Юхананова, лауреат Международной премии им. К. Станиславского и трёх премий «Золотая Маска». Он расскажет о принципе вариативности в работе над сценографией спектакля «Пиноккио», премьера которого недавно прошла в Электротеатре. Затем участники Мастерской смогут услышать о театре, музее, мультимедиа и плакате на встрече с художником и главным дизайнером Электротеатра Степаном Лукьяновым, работавшим над постановкой оперного сериала «Сверлийцы», оперы для ученого и скрипки «Галилео», опер «Маниозис», «Визит дамы» и выпущенной в октябре премьеры «Октавия. Трепанация».

Второй день Мастерской также пройдёт в Электротеатре и откроется встречей с художником Александром Шишкиным, творящим под псевдонимом Шишкин-Хокусай. Участник Венецианской биеннале современного искусства и автор инсталляции «Фламандская школа» расскажет о «билете в Венецию». После встречи состоится презентация фильма по итогам Международной выставки сценографии и пространства «Пражская Квадриеннале-PQ2019». В нём будут показаны работы автора национальной российской экспозиции Шишкина-Фокусая, автора студенческой национальной экспозиции Марии Павленко, художника-постановщика Наны Абдрашитовой и молодых художников-выпускников Школы-студии МХАТ, участвовавших в конкурсном спецпроекте PQ2019 «Король Убю».

Последний день творческого интерсива начнётся в одном из самых ярких и активно развивающихся частных музеев России — Музее AZ. Там кандидат искусствоведения, театральный критик и историк театра Ольга Богомолова прочитает лекцию «Жизнь и приключения Анатолия Зверева. Молодые годы». После лекции участники Мастерской смогут увидеть уникальную коллекцию прежде не выставлявшихся ранних произведений русского художника 2-ой половины ХХ века Анатолия Зверева, собранную Димитрием Апазидисом (Стокгольм, Швеция).

Завершится Мастерская Круглым столом, посвященном обсуждению авторских прав художника в театре. Само понятие «авторские права художника в театре» появилось в 80-е годы прошлого века благодаря усилиям старшего поколения учителей, среди которых Валерий Левенталь, Давид Боровский и Олег Шейнцис. Поскольку театральные художники-постановщики часто сталкиваются с ситуациями, когда театр пытается посягнуть на их финансовые или творческие права (на имя, неприкосновенность произведения), в рамках Круглого стола будут обсуждены способы защиты авторских прав.

Участие в Круглом столе примут театральные художники Юрий Хариков и Виктор Шилькрот, а также представители ООО «Театральный Агент» — Виктория Сладковская, Маргарита Павлова и Михаил Пименов. Они обсудят практические вопросы: что является объектом авторского права; какие бывают формы передачи прав на использование произведения; существуют ли в современном российском законодательстве статьи, так или иначе ограничивающие права авторов, создающих произведения для театра — и другие.

Для участия в Мастерской приглашаются практикующие художники-постановщики. Чтобы стать участником, необходимо отправить заявку по адресу: imirz@mail.ru.

Комментарии
Предыдущая статья
17-е заседание по делу “Седьмой студии” отложено из-за болезни Серебренникова 7:19, 27 ноября
Следующая статья
“Князя Игоря” Барри Коски покажут в кино 7:19, 27 ноября
материалы по теме
Новости
Электротеатр «Станиславский» попадёт «В самое сердце»
25 и 26 апреля на Малой сцене Электротеатра «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Павла Шумского «В самое сердце» по мотивам новелл Луиджи Пиранделло.
Новости
Любовь Овэс выпустила книгу про театрального художника Марта Китаева
30 марта исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося театрального художника Марта Китаева. К юбилейной дате известный исследователь сценографии Любовь Овэс представила монографию «Лоскутный сон», посвящённую творческому пути мастера. Книга вышла в издательстве Российского института истории искусств (РИИИ).