Фёдоров сделает Трибунцева Дон Кихотом в «заброшенной прачечной»

Промофото спектакля «Дон Кихот» © пресс-служба Театра Наций

27 и 28 февраля на Основной сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля Антона Фёдорова «Дон Кихот». В основе — оригинальная пьеса, созданная самим режиссёром по мотивам романа Мигеля де Сервантеса.

В последние годы легендарный роман Сервантеса всё чаще привлекает внимание режиссёров, работающих в самых разных стилях, жанрах и даже театральных формах — драматических, кукольных, синтетически-фигуративных и других (в числе сравнительно недавних премьер — спектакли Кирилла Люкевича, Дениса Хусниярова, Анны Викторовой). При этом в большинстве случаев первостепенный интерес вызывает не столько текст как таковой, сколько парадоксальный архетип заглавного героя. Дон Кихот, придуманный как пародийная и комическая по сути фигура, со временем превратился в возвышенный, трагический образ, и уже это укрепившееся со временем представление сегодня вызывает вопросы у читателей и, в том числе, режиссёров. Поэтому последние всё чаще сочиняют оригинальные сюжеты, самостоятельно или при участии драматургов помещая Дон Кихота в новые обстоятельства и «проверяя его на прочность».

Не станет исключением и постановка Фёдорова. Традиционно создавая авторский художественный мир как режиссёр и художник, он также сочинил собственную пьесу — не инсценировку романа, а самостоятельную историю. В фокусе внимания создателей постановки — постоянные темы и мотивы спектаклей Фёдорова: возможность утопии и цена её насильственного построения; место, отведённое «нормальными людьми» для тех, кто от них отличается; взаимодействие конкретной осязаемой реальности и вымысла, фантазии, придуманного мира; право человека менять действительность и окружающих его людей из благих побуждений и «точка невозврата», в которой это стремление порождает насилие, оборачиваясь своей противоположностью.

«Если у Сервантеса Дон Кихот — эксцентричный престарелый дворянин, начитавшийся книг и возомнивший себя благородным рыцарем, то у Фёдорова главный герой — не только отчаянный романтик, но ещё и тиран, — говорится в пресс-релизе. — Он стремится попасть в выверенную реальность дешёвого рыцарского романа, туда, где всё ладно склеено, всё понятно: победа заслужена, а проигрыш признан, — туда, где есть настоящая любовь и честная борьба. Дон Кихот Фёдорова старается вписать в эти рамки не только собственную жизнь, но и всю окружающую его реальность, а реальность, в свою очередь, оказывает жёсткое сопротивление. Дон Кихот глубоко верит в свою правоту и ради благой цели готов переносить любые беды и муки, а также готов приносить страдания окружающим его людям».

Для того, чтобы на примере Дон Кихота разобраться в этих вопросах и укоренившихся в сознании архетипах как таковых, вызывающих его неизменный интерес, Фёдоров создаёт весьма масштабный спектакль: в постановке будут заняты два десятка артистов, а наряду с постоянными участниками его постановок на сцену выйдут те, с кем он прежде не работал. И заглавного героя тоже сыграет актёр, ранее не участвовавший в спектаклях Фёдорова, — Тимофей Трибунцев. Очевидно, что его «амбивалентная» актёрская природа соответствует как режиссёрскому пониманию противоречивой фигуры Дон Кихота, так и балансирующей на стыке жанров эстетике театра Фёдорова. Для Трибунцева, как и для самого режиссёра, премьера станет первой работой в Театре Наций.

«Роман “Дон Кихот” прочно ассоциируется с безрассудным движением к добру, которое каждый раз жёстко наказывается существующей суровой реальностью, — говорит Антон Фёдоров. — Одно выходит за рамки нормы, другое, как кажется, удерживается в них. Насколько такая конструкция жизнеспособна сейчас? Что есть норма? Так ли безобидно это движение к добру и так ли сурова и страшна эта “объективная” реальность? В какой точке всё сходится? Где мы отбрасываем все выдуманные конструкты и начинаем просто сочувствовать и любить? Эти и другие вопросы не оригинальны, но снова и снова звучат и снова задевают нас».

Местом действия постановки станет необычное пространство — «заброшенная прачечная». В создании этого оригинального мира Антону Фёдорову помогают его постоянные соавторы — художник-мультипликатор Надя Гольдман, композитор Григорий Калинин, художник по свету Игорь Фомин, — а также видеохудожник Алан Мандельштам.

Помимо Тимофея Трибунцева, в премьере будут заняты Семён Штейнберг (Санчо), Сергей Шайдаков (Священник), Артём Шевченко (Цирюльник), Мария Лапшина (Племянница, Мариторнес), Александр Горелов (Хозяин постоялого двора), Наталья Рычкова (Доротея), Андрей Максимов (Карденьо), Серафима Гощанская (Лусинда), Рустам Ахмадеев и Василий Копейкин (Конвойный, Фернандо, Пастух), Алексей Чернышёв (Герцог), Анастасия Светлова (Герцогиня), Елизавета Юрьева (Альтисидора), Антон Ескин (Охранник Герцога), Владимир Сериков (Мальчик), Наталья Мелентьева (Дульсинея), Сергей Ходьков, Кирилл Папин, Ефим Белосорочка, Элизабет Дамскер, Никита Санаев (Бездомные).

На фото — моменты репетиций спектакля «Дон Кихот» © Ира Полярная

Комментарии
Предыдущая статья
Половцева расскажет «об изломах души человеческой» в Камерном театре 25.02.2025
Следующая статья
Фёдоров сделает Трибунцева Дон Кихотом в «заброшенной прачечной» 25.02.2025
материалы по теме
Блог
Кака Шанель!
Антон Фёдоров не так давно возглавил новосибирский театр «Старый дом». Совсем скоро в Театре Наций состоится премьера его «Дон Кихота». А в московском Пространстве «Внутри» в конце прошлого года вышла его “Шинель”. Своими впечатлениями делится Наталья Шаинян.
Новости
В дюжине театров появятся «СВОи. Непридуманные истории»
На протяжении трёх лет мы ведём хронику «Театр во время боевых действий», фиксируя в ней и давление на художников, не согласных с политикой власти, и инициативы тех, кто активно поддерживает нынешний государственный курс. Один из самых крупных театральных проектов последних —…
24.02.2025