В издательстве «Совпадение» вышел новый комментированный сборник трудов Николая Евреинова.
Редакторами сборника стали театральный режиссёр, публицист, театральный педагог, специалист по французскому театру XX века и творчеству Антонена Арто, доктор искусствоведения, профессор РГИСИ Вадим Максимов, театроведы Татьяна Джурова и Александр Зубков.
«Евреинов это крупное имя, и в наше время его значение в развитии теории и истории искусства, уже понятно и неоспоримо, – рассказал журналу ТЕАТР. редактор и составитель книги, доктор искусствоведения, профессор РГИСИ Вадим Максимов. – Он был и теоретиком искусства, и историком театра, и режиссером, и все это соответствовало одно другому, и в этом смысле он был абсолютно уникален.
Наша новая книга – это уже четвертый том, комментированное, исправленное издание основных сочинений Евреинова. В первый том «Демон театральности», изданный в 2002 году, вошли его основные теоретические работы: «Театр для себя», «Театр как таковой» и другие.
В этой части собраны исторические труды, связанные с западным театром. Основная работа, давшая название всему сборнику, книга 1924 года «Азазел и Дионис». Это одна из главных его книг, которая с 1924 года не переиздавалась и не могла переиздаваться, потому что ее текст очень сложен сам по себе. Понадобилась огромная работа, чтобы его понять и раскрыть. Мы начали работу над ней в 2002 году – тогда было выпущено предисловие.
Евреинов предлагает совсем иную историю западного театра, корни которой не в древнегреческой цивилизации, а в месопотамской. Он находит зачатки западной цивилизации, образы театра именно там, полностью переосмысляет происхождение европейского театра и само понятие «трагедия». В противовес идее античного происхождения театра, Евреинов использует теорию пан-вавилонизма. Евреинов доказывает, что в основе мирового театра лежат сценические формы, возникшие в ассиро-вавилонской культуре. Помимо этого в сборник включена небольшая книга «Первобытная драма германцев» (1922), небольшая работа о древнегреческом театре и статьи из ранее выпущенных книг, которые собраны по принципу западного театра.
Николай Евреинов написал и одно из первых исследований о истории русского театра. Книга так и называется «История русского театра», но полностью никогда не издавалась. И мы надеемся, что сможем выпустить ее полный текст».
Сборник произведений включает книги и статьи, выпущенные, в основном, 1920-х годах: «Происхождение драмы. Первобытная трагедия» (1921 г.), «Азазел и Дионис» (1924), , «Театральные новации» (1922), а также книгу «Pro scena sua» 1913 года.
Издание работ Евреинова сопровождается научным комментарием и обширным справочным аппаратом. Оно продолжает серию книг Н.Н.Евреинова «Демон театральности» (Летний сад, 2002), «Оригинал о портретистах» (Совпадение, 2005), «Двойной театр» (Совпадение, 2007).
Издательство «Совпадение» было создано в 2004 году. Основным профилем издательства является выпуск разнообразной гуманитарной литературы. по таким отраслям знания как филология, архитектура, театр и др.
Николай Евреинов – российский режиссёр, драматург, теоретик и историк театра.
В 1901 году окончил Санкт-Петербургское училище правоведения. Служил в 1901 году в Министерстве юстиции, в 1901-1914 годах в Министерстве путей сообщения. В 1901-1905 годах учился теории композиции в Санкт-Петербургской консерватории по классу Н.А. Римского-Корсакова, изучал философию в Санкт-Петербургском университете под руководством профессора А.И. Введенского. Дебют Евреинова-драматурга состоялся в петербургском Александринском театре (одноактная драма «Стёпик и Манюрочка», 1905); почти одновременно его пьесы ставились в Новом театре Л.Б. Яворской (где Евреинов выступил и как актёр), в петербургском Малом театре А.С. Суворина. Как организатор (совместно с Н.В. Дризеном, 1907-1908) и главный режиссёр (1911-1912) Старинного театра он поставил перед собой задачу реконструкции театральных систем прошлого [первый сезон был посвящён различным жанрам средневекового репертуара.
Был популярен как пародист; один из активных участников представлений петербургского артистического подвала «Бродячая собака» и его преемника – «Привала комедиантов». С 1910 по 1914 годы – главный режиссер театра «Кривое зеркало».
В это же время Евреинов издал работы по философии театра, в которых сформулировал концепцию «театрократии» и тотальной «театрализации жизни»: «Театр как таковой» (1912), трилогия «Театр для себя» (1915-1917), сборник «Pro scena sua. Режиссура. Лицедеи. Последние проблемы театра» (1915). Метод Евреинова состоял в распространении законов театра на любые жизненные процессы; в открытии мирового единства, строящегося по законам театра. В 1910-1914 годах много путешествовал по Европе и Азии, предпринял фольклористическую экспедицию по России с целью изучения обрядового театра; в результате появился цикл исследований, опубликованный в 1920-х годах: «Происхождение драмы. Фольклористический очерк» (1921), «Первобытная драма германцев» (1922), «Азазел и Дионис. О происхождении сцены в связи с зачатками драмы у семитов» (1924) и др.
В годы Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1917-1922 годов гастролировал по России с лекциями и спектаклями. В 1920 году возглавил постановку и организацию массового зрелища «Взятие Зимнего дворца», которое стало клишированным образом революции, позднее воспроизведённым С.М. Эйзенштейном при съёмках фильма «Октябрь» (1927). В театре «Вольная комедия» впервые была поставлена философской арлекинада Евреинова «Самое главное» (режиссер Н.В. Петров, 1921). В 1925 году эмигрировал, жил во Франции. В Париже ставил оперные спектакли в Русской частной опере М.Н. Кузнецовой (1929-1930), создал (совместно с Е.Н. Рощиной-Инсаровой) Театр русской драмы (1943-1944), поставил ряд спектаклей в театре Ж. Копо «Вьё-Коломбье», организовал «Объединение русских артистов» (1935). Режиссировал оперные и драматические спектакли также в Пражском национальном театре (1935), участвовал в подготовке программ эмигрантских театров миниатюр – «Летучая мышь» (1928, 1937) и «Бродячие комедианты» (1934), работал в Сорбонне со студентами над реконструкцией спектаклей средневекового театра (1934-1935). В 1945 году выступал на французском радио с циклом передач о выдающихся деятелях русской культуры – К.С. Станиславском, Римском-Корсакове, А.Я. Таирове, М.М. Зощенко, В.В. Маяковском и др. Последнее публичное выступление состоялось на вечере, посвящённом МХАТу (1948). В 1953 году опубликовал в Нью-Йорке фундаментальный труд «История русского театра».