Вышел новый сборник текстов Евреинова

Фото со страницы издательства в фейсбук

В издательстве «Совпадение» вышел новый комментированный сборник трудов Николая Евреинова.

Редакторами сборника стали театральный режиссёр, публицист, театральный педагог, специалист по французскому театру XX века и творчеству Антонена Арто, доктор искусствоведения, профессор РГИСИ Вадим Максимов, театроведы Татьяна Джурова и Александр Зубков.

«Евреинов это крупное имя, и в наше время его значение в развитии теории и истории искусства, уже понятно и неоспоримо, – рассказал журналу ТЕАТР. редактор и составитель книги, доктор искусствоведения, профессор РГИСИ Вадим Максимов. – Он был и теоретиком искусства, и историком театра, и режиссером, и все это соответствовало одно другому, и в этом смысле он был абсолютно уникален.

Наша новая книга – это уже четвертый том, комментированное, исправленное издание основных сочинений Евреинова. В первый том «Демон театральности», изданный в 2002 году, вошли его основные теоретические работы: «Театр для себя», «Театр как таковой» и другие.

В этой части собраны исторические труды, связанные с западным театром. Основная работа, давшая название всему сборнику, книга 1924 года «Азазел и Дионис». Это одна из главных его книг, которая с 1924 года не переиздавалась и не могла переиздаваться, потому что ее текст очень сложен сам по себе. Понадобилась огромная работа, чтобы его понять и раскрыть. Мы начали работу над ней в 2002 году – тогда было выпущено предисловие.

Евреинов предлагает совсем иную историю западного театра, корни которой не в древнегреческой цивилизации, а в месопотамской. Он находит зачатки западной цивилизации, образы театра именно там, полностью переосмысляет происхождение европейского театра и само понятие «трагедия». В противовес идее античного происхождения театра, Евреинов использует теорию пан-вавилонизма. Евреинов доказывает, что в основе мирового театра лежат сценические формы, возникшие в ассиро-вавилонской культуре. Помимо этого в сборник включена небольшая книга «Первобытная драма германцев» (1922), небольшая работа о древнегреческом театре и статьи из ранее выпущенных книг, которые собраны по принципу западного театра.

Николай Евреинов написал и одно из первых исследований о истории русского театра. Книга так и называется «История русского театра», но полностью никогда не издавалась. И мы надеемся, что сможем выпустить ее полный текст».

Сборник произведений включает книги и статьи, выпущенные, в основном, 1920-х годах: «Происхождение драмы. Первобытная трагедия» (1921 г.), «Азазел и Дионис» (1924), , «Театральные новации» (1922), а также книгу «Pro scena sua» 1913 года.

Издание работ Евреинова сопровождается научным комментарием и обширным справочным аппаратом. Оно продолжает серию книг Н.Н.Евреинова «Демон театральности» (Летний сад, 2002), «Оригинал о портретистах» (Совпадение, 2005), «Двойной театр» (Совпадение, 2007).

Издательство «Совпадение» было создано в 2004 году. Основным профилем издательства является выпуск разнообразной гуманитарной литературы. по таким отраслям знания как филология, архитектура, театр и др.

Николай Евреинов – российский ре­жис­сёр, дра­ма­тург, тео­ре­тик и ис­то­рик те­ат­ра.

В 1901 году окон­чил Санкт-Пе­тербургское училище пра­во­ве­де­ния. Слу­жил в 1901 году в Министерстве юс­ти­ции, в 1901-1914 годах в Министерстве пу­тей со­об­ще­ния. В 1901-1905 годах учил­ся тео­рии ком­по­зи­ции в Санкт-Пе­тербургской консерватории по клас­су Н.А. Рим­ско­го-­Кор­са­ко­ва, изу­чал фи­ло­со­фию в Санкт-Пе­тербургском университете под руководством профессора А.И. Вве­ден­ско­го. Де­бют Евреинова-дра­ма­тур­га со­сто­ял­ся в пе­тербургском Алек­сан­д­рин­ском те­ат­ре (од­но­акт­ная дра­ма «Стё­пик и Ма­ню­роч­ка», 1905); поч­ти од­но­вре­мен­но его пье­сы ста­ви­лись в Но­вом театре Л.Б. Явор­ской (где Евреинов вы­сту­пил и как ак­тёр), в пе­тербургском Ма­лом те­ат­ре А.С. Су­во­ри­на. Как ор­га­ни­за­тор (совместно с Н.В. Дри­зе­ном, 1907-1908) и главный ре­жис­сёр (1911-1912) Ста­рин­но­го те­ат­ра он по­ста­вил пе­ред со­бой за­да­чу ре­кон­ст­рук­ции те­ат­раль­ных сис­тем про­шло­го [пер­вый се­зон был по­свя­щён различным жан­рам средневекового ре­пер­туа­ра.

Был по­пу­ля­рен как па­ро­дист; один из ак­тив­ных уча­ст­ни­ков пред­став­ле­ний пе­тербургского ар­ти­стического под­ва­ла «Бро­дя­чая со­ба­ка» и его пре­ем­ни­ка – «При­ва­ла ко­ме­ди­ан­тов». С 1910 по 1914 годы – главный режиссер театра «Кривое зеркало».

В это же вре­мя Евреинов из­дал ра­бо­ты по фи­ло­со­фии те­ат­ра, в ко­то­рых сфор­му­ли­ро­вал кон­цеп­цию «те­ат­ро­кра­тии» и то­таль­ной «те­ат­ра­ли­за­ции жиз­ни»: «Те­атр как та­ко­вой» (1912), три­ло­гия «Те­атр для се­бя» (1915-1917), сборник «Pro scena sua. Ре­жис­су­ра. Ли­це­деи. По­след­ние про­бле­мы те­атра» (1915). Ме­тод Евреинова со­сто­ял в рас­про­ст­ра­не­нии за­ко­нов те­ат­ра на лю­бые жиз­нен­ные про­цес­сы; в от­кры­тии ми­ро­во­го един­ст­ва, строя­ще­го­ся по за­ко­нам те­ат­ра. В 1910-1914 годах мно­го пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ро­пе и Азии, пред­при­нял фольк­ло­ри­стическую экс­пе­ди­цию по Рос­сии с це­лью изу­че­ния об­ря­до­во­го те­ат­ра; в ре­зуль­та­те поя­вил­ся цикл ис­сле­до­ва­ний, опуб­ли­ко­ван­ный в 1920-х годах: «Про­ис­хо­ж­де­ние дра­мы. Фольк­ло­ри­сти­че­ский очерк» (1921), «Пер­во­быт­ная дра­ма гер­ман­цев» (1922), «Аза­зел и Дио­нис. О про­ис­хо­ж­де­нии сце­ны в свя­зи с за­чат­ка­ми дра­мы у се­ми­тов» (1924) и др.

В го­ды Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года и Гражданской вой­ны 1917-1922 годов га­ст­ро­ли­ро­вал по Рос­сии с лек­ция­ми и спек­так­ля­ми. В 1920 году воз­гла­вил по­ста­нов­ку и ор­га­ни­за­цию мас­со­во­го зре­ли­ща «Взя­тие Зим­не­го двор­ца», ко­то­рое ста­ло кли­ши­ро­ван­ным об­ра­зом ре­во­лю­ции, позд­нее вос­про­из­ве­дён­ным С.М. Эй­зен­штей­ном при съём­ках фильма «Ок­тябрь» (1927). В те­ат­ре «Воль­ная ко­ме­дия» впер­вые бы­ла по­став­ле­на фи­лософской ар­ле­ки­на­да Евреинова «Са­мое глав­ное» (режиссер Н.В. Пет­ров, 1921). В 1925 году эмиг­ри­ро­вал, жил во Фран­ции. В Па­ри­же ста­вил опер­ные спек­так­ли в Русской ча­ст­ной опе­ре М.Н. Куз­не­цо­вой (1929-1930), со­з­дал (совместно с Е.Н. Ро­щи­ной-­Ин­са­ро­вой) Те­атр русской дра­мы (1943-1944), по­ста­вил ряд спек­так­лей в те­ат­ре Ж. Ко­по «Вьё-Ко­лом­бье», ор­га­ни­зо­вал «Объ­еди­не­ние русских ар­ти­стов» (1935). Ре­жис­си­ро­вал опер­ные и дра­ма­тические спек­так­ли так­же в Праж­ском национальном те­ат­ре (1935), уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке про­грамм эмиг­рант­ских те­ат­ров ми­ниа­тюр – «Ле­ту­чая мышь» (1928, 1937) и «Бро­дя­чие ко­ме­ди­ан­ты» (1934), ра­бо­тал в Сор­бон­не со сту­ден­та­ми над ре­кон­ст­рук­ци­ей спек­так­лей средневекового те­ат­ра (1934-1935). В 1945 году вы­сту­пал на французском ра­дио с цик­лом пе­ре­дач о вы­даю­щих­ся дея­те­лях русской куль­ту­ры – К.С. Ста­ни­слав­ском, Рим­ском-Кор­са­ко­ве, А.Я. Таи­ро­ве, М.М. Зо­щен­ко, В.В. Мая­ков­ском и др. По­след­нее пуб­лич­ное вы­сту­п­ле­ние со­стоя­лось на ве­че­ре, по­свя­щён­ном МХАТу (1948). В 1953 году опуб­ли­ко­вал в Нью-Йор­ке фун­даментальный труд «Ис­то­рия рус­ско­го те­ат­ра».

Комментарии
Предыдущая статья
Денис Азаров стал новым художественным руководителем Театра Романа Виктюка 16.12.2020
Следующая статья
Денис Азаров выпустит в Новосибирске комедию Бомарше 16.12.2020
материалы по теме
Новости
Опубликован сборник «Социальный театр в России»
В Москве выпустили сборник, подводящий итоги первого Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд». Он содержит описания театральных проектов, размышления и практические наработки режиссеров, кураторов и педагогов, принимавших участие в фестивале.
10.03.2020
Новости
Издан сборник современной китайской драмы
В петербургском издательстве «Гиперион» вышла книга «Китайская драма XX-XXI вв.». По мнению издателей, семь пьес разных авторов, представленные в сборнике, дают «панорамный обзор становления и развития китайской драматургии на протяжении XX — начала XXI вв.».