С 6 ноября по 12 декабря в Петербурге будет проходить XV Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.». В программе — танцевальные спектакли, лекции, обсуждения, концерты.
Фестиваль откроется спектаклем «Отель», который с китайской труппой «Студия Ли Син» поставили хореографы Ли Син и Ли Чжао. Автором идеи стал Ли Син, который однажды за весь год был дома всего 23 дня, а остальное время путешествовал и жил в основном в гостиницах. С мысли о таком пространстве — чужом месте, где ты живёшь в относительной анонимности, — и началось создание постановки. При этом любопытно, что для «заглавного героя» смотра, Сергея Дягилева, гостиница как раз стала домом. А для семи героев спектакля необычный мир создал художник Ёхэй Танэда, автор визуального решения фильмов Тарантино «Убить Билла» и «Омерзительная восьмёрка».
«В „Отеле“ много историй — моих собственных и не только, — рассказывает Ли Син. — Возможно, они перекликаются и с историями из вашей жизни? Ведь нас, проживающих разные жизни, часто затрагивают одни и те же вещи, но интерпретируем мы их по-разному. В этом для меня состоит самая интригующая часть того, что я называю театральной работой: каждый зритель по-своему воспринимает и трактует ту или иную часть спектакля в зависимости от своего жизненного опыта».
На фото — сцена из спектакля «Отель» © сайт фестиваля Дягилев P.S.
Испанский хореограф и режиссёр Рафаэлла Караско, её танцевальная компания и поэт Альваро Тато представят на фестивале постановку «Ночь. Архитектура бессонницы», объединяющую традиционное фламенко с современным танцем. «Вдохновением для создания спектакля, конечно, послужила традиция фламенко, — говорит Альваро Тато. — Но не только. Важную роль сыграла поэзия, воспевающая ночь и её метафоры: от испанской народной песенной традиции до авторов эпохи барокко — Лопе де Вега и Луиса де Гонгора, от поэтов-мистиков, таких, как Сан-Хуан де ла Крус и Сор Хуана Инес де ла Крус, до поэтов-романтиков, символистов и модернистов: Густаво А. Беккер, Антонио Мачадо, Розалия де Кастро, Хуан Рамон Хименес».
На фото — сцена из спектакля «Ночь. Архитектура бессоницы» © сайт фестиваля Дягилев P.S.
Одна из важнейших тем для фестиваля станет 150-летие Мейерхольда. Именно к этому юбилею приурочена выставка «Казус Мейерхольда» в Музее театрального и музыкального искусства. Она посвящена связи великого режиссёра с Петербургом и его жизни в этом городе. Но центральным сюжетом «Казуса Мейерхольда» станет «Ревизор», поставленный мастером в 1926 году в Москве. «„Творческую башню“ нового здания своего театра он предполагал украсить мозаиками по мотивам „Ревизора“», — напоминают организаторы фестиваля. Посетители выставки, которая будет открыта до 13 апреля, смогут увидеть часть сохранившихся мозаик и эскизы к ним.
На фото — промофото к выставке «Казус Мейерхольда» © сайт фестиваля Дягилев P.S.
Кроме того, в Петербургской филармонии пройдёт концерт «Музыкальный мир Мейерхольда». В программе — фортепианная музыка (сочинения, звучавшие в драматических спектаклях мастера), арии из опер, поставленных Мейерхольдом в Мариинском театре (их исполнят Альбина Шагимуратова, Иван Гынгазов и другие), а также музыка Шостаковича к спектаклю «Клоп».
Ещё одно значимое событие фестиваля — премьера спектакля «Литургия», сочинённого композитором Сергеем Ахуновым и поставленного хореографом Ольгой Цветковой с петербургской компанией «Каннон Данс». Эта работа напрямую связана с Дягилевым: «Литургия» — несостоявшаяся постановка хореографа Леонида Мясина, которая должна была быть показана на знаменитых «Русских сезонах». От той постановки, «построенной в стиле византийской мозаики», сохранились эскизы костюмов, созданные Натальей Гончаровой. Нынешнюю премьеру Сергей Ахунов характеризует как «не балет в традиционном смысле слова, а действо, отображающее красоту и глубинные смыслы православной литургии посредством музыки и танца».
В числе других событий смотра — гастрольный показ недавней премьеры «Урал Балета», созданных тремя композиторами и тремя хореографами «Сказок Перро», и вечер современной хореографии, составленный специально для фестиваля из постановок разных театров (МАМТа, «Балета Москва» и других) и хореографов (Ксении Тернавской, Юрия Посохова, Максима Севагина, Константина Семёнова).
Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.