Михаил Бычков об отменённом чествовании Сталина: «За этот год театра мы натренировались консолидироваться»

На фото - Михаил Бычков.  © Фото с официального сайта Воронежского Камерного театра

На фото - Михаил Бычков. © Фото с официального сайта Воронежского Камерного театра

13 декабря стало известно, что КПРФ не будет проводить мероприятие, посвящённое Сталину, в воронежском Доме актёра.

Открытое письмо худрука Воронежского Никитинского театра Бориса Алексеева с подписями за двое суток собрало около 1300 подписей. Договор воронежского Дома актёра с КПРФ на проведение мероприятия 21 декабря расторгается.

О своём отношении к этим событиям журналу ТЕАТР. рассказывает художественный руководитель Воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков:

«Во-первых, надо точно понимать, что в тот момент, когда к руководству Дома актёра пришли с подписями, Дом актёра уже отправил Компартии письмо о расторжении договора. Конечно, многое повлияло на такой итог.

Очень важно, что воронежское и российское театральное сообщество активно и мобильно заявило о своей позиции. За этот год театра мы натренировались консолидироваться, и уже много раз это приносило позитивный результат. Профессиональная солидарность, общественное мнение отличает российских театральных деятелей. Важно, чтобы это сохранялось и дальше.

Я также знаю, что с руководством нашего СТД беседовал Александр Калягин. Огромное ему за это спасибо. Безусловно, он внёс свою лепту в решение вопроса. Надо отдать должное и руководству воронежского СТД – Татьяне Фроловой, Вере Ильяшенко. Они оказались абсолютно разумны и адекватны в этой ситуации. У меня нет оснований не верить им. Они, действительно, не знали характера мероприятия. В итоге, правильно приняли решение, что не стоит делить воронежских актёров на тех, кого это оскорбит, кому будет всё равно и на тех, кто это может поприветствовать (есть у нас и такие).

Я думаю, что у воронежского отделения КПРФ тоже хватит мудрости осознать, что лучше было бы провести подобное мероприятие в нейтральном месте. В Компартии работают люди, связанные с культурой, посещающие культурные события. До сих пор их интерес не вторгался в идеологическую область. В данной ситуации получился перебор. Другое дело, что среди компании устроителей есть горячие головы. Мне известно, что в Никитинский театр поступали угрозы, что театр могут закрыть, если они не прекратят сбор подписей против мероприятия. Я читал откровенно оскорбительные комментарии под постами моих коллег. Эти люди известны. Театральное сообщество, конечно, их бояться не будет. Но знать о том, что такие люди есть, мы должны. И понимать, что жизнь может предложить самые неожиданные драматургические повороты.

Хочу поблагодарить всех за поддержку и консолидацию».

Напомним, что 10 декабря после появления в интернете фотографий огромных растяжек с призывом приходить на «торжественное собрание» театральная общественность активно выразила возмущение выбранным местом собрания.

После фб-поста ведущего артиста воронежского Камерного театра Камиля Тукаева, обращённого к местному директору Дома актёра Вере Ильяшенко, худрук Воронежского Никитинского театра Борис Алексеев опубликовал открытое письмо.

Главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова Эдуард Кочергин дал комментарий журналу ТЕАТР.

Комментарии
Предыдущая статья
Опубликована «Папка художника» Андрея Непомнящего 16:20, 13 декабря
Следующая статья
В Театре «Практика» представят премьеру камерной оперы 16:20, 13 декабря
материалы по теме
Новости
На петербургский фестиваль LOFT-2025 привезут спектакли Бычкова, Кочержевского, Соколова
С 18 по 26 апреля в Театре на Васильевском в Санкт-Петербурге пройдёт VI Театральный фестиваль LOFT. Десять спектаклей, составивших афишу смотра, будут показаны на двух площадках театра: на Большой сцене на Васильевском острове и на «Сцене ЛОФТ» на площади Стачек.
Блог
Принц Гомбургский зарезал сон
 В воронежском Никитинском театре вышла премьера по пьесе Генриха фон Клейста. Достаточно редко появляющийся на нашей сцене текст, переведенный когда-то Пастернаком, в адаптации Александра Плотникова и постановке Лизы Бондарь стал очень сегодняшним.