«Золотая Маска» открывает программу «Детский Weekend»

Золотая Маска

Золотая Маска

13 марта откроется внеконкурсная программа Фестиваля «Золотая Маска» — «Детский Weekend». На ней будет представлено 11 спектаклей для детей всех возрастов.

«Детский Weekend» пройдёт в Москве с 13 по 16 марта. В нём примут участие театры из Архангельска, Барнаула, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Москвы, а также из трех малых городов: Глазова, Нягани и впервые — из Сарова. В общей сложности состоится 19 показов спектаклей.

Кураторы проекта Надежда Стоева и Анна Казарина, сформировавшие программу, считают, что постановки по современной литературе и драматургии для детей и молодежи давно вышли за пределы столиц, а режиссёры продолжают разговор с подростками на сложные темы: школьной травли, исторического прошлого, принятия человека, не похожего на других.

По мнению кураторов, в фокусе внимания по-прежнему современная детская литература, но есть и спектакли по классическим текстам, представляющие принципиально новый взгляд на известный сюжет. В рамках проекта будут представлены и поисковые работы, изучающие разные форматы общения со зрителями – форум-театр, где дети могут сами влиять на ход событий, и театр-исследование, непосредственно использующий опыт зрителей.

Самым маленьким зрителям адресованы спектакли «Муха-цокотуха» ТЮЗа из города Нягань, «Обними меня покрепче» Театра кукол из Ханты-Мансийска, «Белоснежка и семь гномов» Драматического театра Сарова.

Подростковой аудитории будут интересны постановки «Байки с Бейкер-стрит» Драматического театра «Парафраз» из Глазова, «Тараканы» Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова «#Коппелия_бот» Екатеринбургского театра «Провинциальные танцы», «Мой папа – Питер Пэн» Театра «Сатирикон» им. А. Райкина, интерактивный спектакль Красноярского ТЮЗа и театра «Strahl» из Берлина «По приколу! Кто решает, что смешно?», а также «Wonder boy» Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина из Барнаула, «Воин» «Первого театра» из Новосибирска и «Три четверти» Молодежного народного театра «Игра» из Екатеринбурга.

Фестиваль продолжит практику проведения ставших уже традиционными обсуждений и встреч с создателями спектаклей, в рамках которых любой зритель, в том числе и ребенок, может высказать свое мнение, задать вопрос или поделиться переживаниями от увиденного на сцене.

В специальной программе «ДетскогоWeekend’а» 15 марта состоится встреча с режиссером и родителем Борисом Павловичем «О чем нельзя говорить, о том следует молчать: как говорить со своим ребенком о театральных впечатлениях».

А 21 и 22 марта пройдут показы эскизов режиссерской лаборатории «Театр и современная драматургия для детей», основой для которых стали пьесы, написанные на прошлом «Weekend’е» в рамках специальной лаборатории под руководством драматурга Вячеслава Дурненкова.

Расписание и более подробную информацию о каждом из спектаклей можно найти на сайте фестиваля.

Комментарии
Предыдущая статья
Электротеатр представляет выставку книг издательства «Театр и его дневник» 14:59, 12 марта
Следующая статья
Любовь Аркус сняла фильм об Анатолии Эфросе 14:59, 12 марта
материалы по теме
Новости
В Театре на Разночинной пройдёт фестиваль проекта «Лес»
С 11 по 26 мая в Санкт-Петербурге, на площадке Театра на Разночинной, пройдёт фестиваль проекта Бориса Павловича «Лес», где будут показаны четыре спектакля из обеих столиц.  
Блог
Вам и не снилось
Спектакль-променад «Тихий час» в театре «На Литейном» идёт двумя маршрутами, и на двух языках – русском и русском жестовом. Полгода он рождался в лаборатории глухих и слышащих артистов, с которыми работали режиссеры Борис Павлович и Екатерина Мигицко. Как это происходило,…