Екатеринбургский независимый театр «Место» объявил о запуске нового проекта — 12 января стартует марафон читок-перформансов по текстам не известных широкой публике местных авторов, участие в которых будут принимать не только актёры, но и художники, музыканты и «арт-деятели».
Так, в первой читке-акции примут участие художники Кристина Горланова, Людмила Калиниченко, Александр Баженов, Сергей Рожин, арт-группа Cick in dunt (ex-ЖКП), Пётр Малков, а также создатель «Места» Ольга Комлева, директор галереи «Ельцин-центра» Илья Шипиловских, координатор галереи «Ельцин-центра» Наташа Шипилова, куратор интеллектуальной платформы Уральской биеннале Дмитрий Безуглов (он же специально для проекта создаёт серию рисунков), сотрудники Уральского филиала ГЦСИ Артём Антипин и Светлана Усольцева, руководитель экспозиционно-выставочного отдела Музея Ельцина Марина Соколовская, а также независимые арт-критики Анна Литовских и Евгений Кутергин — и актрисы ЦСД (Центра современной драматургии) Маргарита Токмакова и Гюльнара Гиматутдинова. Предстоящее событие под названием «Человек у двери» организаторы описывают как «художественную акцию», во время которой «все участники будут следовать за текстами по определённому маршруту в пространстве тотальной инсталляции, созданной специально к событию современными уральскими художниками. Саундтреком вечера станет уникальная импровизация от панк-экспериментаторов Федяна Фендоса и Аркадия Фридмана».
Создатель театра «Место» Ольга Комлева подробно рассказала журналу ТЕАТР. о предстоящих читках — а также о некоторых планах театра на ближайшее будущее и о том, почему формат существования «Места» представляется закономерным, а сам театр — необходимым: «Сейчас мы готовим серию читок по текстам Саши Белова: процесс уже запущен, и в нём участвуют практически все современные художники Урала. Саша Белов известен в первую очередь как художник, участник Московской биеннале молодёжного искусства, выставок современного искусства в Перми и Екатеринбурге. Он сам из Перми, начал активно действовать, когда там произошла «культурная революция». Некоторое время назад он переехал в Екатеринбург и проявил себя в новом качестве — как автор текстов, но с его текстами знакомы только его подписчики в Instagram. Я тоже знала его как художника, но читала его посты и поняла, что он крутой автор. К этой затее активно подключилось местное арт-сообщество: каждый текст Саши не будет проиллюстрирован в прямом смысле — просто сам текст будет представлен в виде объекта современного искусства. Мы организуем однодневную выставку 12 января, в которой участвуют восемь художников. И это некий вызов для всех, потому что художники выступят и как чтецы. В Екатеринбурге существует школа Николая Владимировича Коляды, и его ученики захватили всё пространство: честно говоря, помимо них мало имён, которые возникают на литературном поле. Мы хотим изменить ситуацию и открыть новых авторов. В поэтической сфере у нас существует некая активность — поэты, которые организуют свои собственные вечера, но чтобы была площадка для презентации художественных текстов — такого пока нет. У нас уже есть пул авторов, с которыми мы хотим познакомить екатеринбуржцев: они совсем неизвестны, но очень интересны.
Потом мы планируем перемещаться с места на место, хотя из «Культурного транзита» нас не гонят и хотят, чтобы мы оставались, но мы придерживаемся своей идеи двигаться дальше. Смотрели площадку в торговом центре «Лимеранс», например. Есть идея поставить на парковке спектакль по комиксу — причём комикс зиновский, изданный маленьким тиражом — про неформалов и анархистов, которые спасают бабушку из ада. Хотим в начале мая его выпустить.
Обсуждаем план реализации «Космической оперы» — самый масштабный проект, который хотим осуществить в этом году. Это опера про «кыштымского Алёшеньку» — новая уральская мифология: был такой случай в девяностые, когда в Кыштыме обнаружили тело «инопланетянина». Сейчас мы в плане разработки этой оперы, собралась команда, которая готова воплощать всё это в жизнь. На днях нас вызвалась поддержать Pro Helvetia — в проекте будет участвовать саунд-дизайнер из Швейцарии. Но, конечно, такой масштабный проект невозможно будет осуществить без грантовой поддержки — поэтому подавать заявки буду во все конкурсы. Посмотрим, надеюсь, всё получится!
В Екатеринбурге много всего происходит, но каких-то альтернативных и междисциплинарных проектов очень мало. Вообще, это прерогатива Центра современного искусства (ГЦСИ), но там полностью сменился состав, и это уже несколько другая организация, чем была раньше. Реструктуризация ГЦСИ и слияние с РОСИЗО сказывается неминуемо на всей культурной жизни. Нет свободного поля и территории для высказывания — проще создавать что-то самостоятельно, нежели под крылом институции. Поэтому сейчас многие — по крайней мере, уральские, екатеринбургские — художники, перформеры, танцовщики работают независимо, объединяются в группировки уже не под эгидой госинституций. Но такой процесс, мне кажется, захватывает сейчас все регионы. Это к сожалению, но и к счастью: сейчас, думаю, время действовать как раз таким образом — независимо; это правильный выход в сложившейся ситуации, культурной и политической«.
Напомним, независимый театр «Место» открылся в Екатеринбурге 1 ноября 2018 года. Как ранее писал журнал ТЕАТР., «Место» позиционирует себя как территорию междисциплинарных экспериментов и лабораторной работы, объединяя не только актёров и профессиональных театральных деятелей, но и музыкантов, художников, танцовщиков и перформеров. Поиск нового театрального языка заключается не только во взаимодействии разных видов искусства, но и в отсутствии постоянной площадки — отсюда и название.
Фотографии предоставлены Ольгой Комлевой (верхнее фото — сцена из перформанса-видеоинсталляции «Камон, Лотреамон!», автор — Алексей Патентный).