Сегодня, 22 мая, 16:00 по самарскому (15:00 по московскому) времени Самарский театр юного зрителя «СамАрт» проведёт трансляцию спектакля «Сторожевая собачка».
Премьера «Сторожевой собачки» прошла в 2014 году (тогда же была сделана и запись). Спектакль стал участником второго «Детского Weekend’а» — внеконкурсной программы Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», — в рамках которого был показан в Москве и стал одним из самых заметных событий в театре для детей и подростков.
«Сторожевая собачка» (номинальная возрастная планка — «12+») поставлена по пьесе современного голландского драматурга Пера Виттенболса — эскиз спектакля Беркович, ещё будучи студенткой Школы-студии МХАТ, представила на лаборатории «Молодая режиссура» в 2012 году. Любопытно, что эскиз 2012 года многие сочли фактически готовым спектаклем, однако и в 2014, и в 2015 «Сторожевая собачка» оставалась почти радикальным для детского и подросткового театра опытом.
Герои «Сторожевой собачки» — две девочки, мама которых после смерти их отца не встаёт с постели в течение года, и мальчик, который для школы готовит доклад о смерти и потому задаёт сёстрам неожиданные и «неуместные» вопросы. Если сегодня на территории детской литературы (прежде всего, переводной) и театра (где всё чаще ставят прозаические тексты) разговор с детьми и подростками на сложные, болезненные, «неудобные» темы постепенно становится нормой и вырабатывается художественный язык для ведения этого разговора, то в 2014-15 годы полная вопросов «Сторожевая собачка» стала одним из первых подобных опытов.
При этом по форме Беркович решила спектакль через подчёркнутое остранение, театральную условность — и гендерный перевёртыш (девочек играют актёры, мальчика — актриса), — что в итоге создало пространство для парадоксального (и в целом отнюдь не «чёрного») юмора, а кроме того, по мнению многих критиков, задало точные «правила игры» и в этическом, и в эстетическом смысле.
О «Сторожевой собачке» как о значимом событии говорили многие профессионалы театра и театральные критики, а зрители — как взрослые, так и целевая аудитория спектакля — отмечали его «психотерапевтический эффект». «…никто не ругался, критики улыбались, дети в зале не плакали и не становились заиками, родители не писали доносы, что мы бедным деткам рассказываем о смерти и вообще на сцене бородатые женщины в мини-юбках… Даже с артистами на выпуске мы ни разу не поссорились. Как-то хорошо всё вышло, в смысле без страданий», — рассказывала Женя Беркович перед московскими показами о том, как прошла самарская премьера.
Художник спектакля — постоянный соавтор Беркович Ксения Сорокина.
Трансляция пройдёт на YouTube-канале театра «СамАрт».