16 февраля в Theater an der Wien (Вена, Австрия) пройдёт премьера «Нормы» Беллини в постановке Василия Бархатова. Музыкальный руководитель постановки — Франческо Ланциллотта.
«Норма» Беллини была написана на либретто Феличе Романи по трагедии Александра Суме в 1831 году и считается одним из величайших произведений итальянского романтизма. Сюжет спекталя на сайте театра описан так: «Норма — женщина, оказавшаяся зажатой между двумя порядками. С одной стороны, как целомудренная жрица друидов в оккупированной стране, она принимает решения о войне и мире; с другой — она тайная возлюбленная римского военачальника Поллиона, от которого у неё даже есть двое сыновей. Её двойная жизнь оказывается под угрозой срыва, когда Поллион хочет бросить Норму ради более молодой жрицы Адальджизы и вернуться в Рим. Невыносимый конфликт между любовью и жаждой мести, между религией и разумом, между собственной традицией и империей почти доводит Норму до убийства собственных детей — прежде чем она решается на другой, едва ли менее радикальный шаг».
Создатели спектакля представят Норму Беллини как персонаж, который за короткий промежуток времени проходит через все мыслимые человеческие состояния, выражая их музыкальными средствами — от бельканто до крика. В анонсе говорится, что режиссёр осмысляет трагедию заглавной как ситуацию «на фоне смены политических систем: жрица лунной богини Норма попадает в жернова идеологической смуты и видит, как одни кумиры сменяются новыми».
Для Василия Бархатова это не первый опыт сотрудничества с Theater an der Wien. В апреле 2023 он представил на сцене театра «Идиота» Вайнберга.
Заглавную роль сыграет Асмик Григорян. Хотя «Норма» с её участием в том же театре была анонсирована ещё пять лет назад, нынешняя премьера станет театральным дебютом артистки в этой роли. Партнёрами Григорян будут Айгуль Ахметшина, Фредди де Томмазо, Тарек Назми, Виктория Лешкевич и Густаво Кварезма.
Кроме Василия Бархатова над спектаклем работают сценограф Зиновий Марголин, художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили, художник по свету Александр Сиваев и другие. Постановка выходит как копродукция венского театра с Берлинской государственной оперой.