Фестиваль «Артмиграция» меняет формат

Фрагмент афиши «Артмиграиции» в Екатеринбурге © artmigration.ru

С 8 по 16 октября 2022 года Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция», который традиционно проходил в Москве, отправится в Екатеринбург. Об этом сообщили в пресс-службе Союза театральных деятелей РФ.

Теперь фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» каждый год будет приезжать в разные города России, чтобы на собственном примере показывать идеи децентрализации культурной жизни, расширения границ и творческого поиска. В 2022 году фестиваль пройдёт в Екатеринбурге

«По счёту это будет уже десятая “Артмиграция”, и мы решили, что надо придумать что-то новое, – рассказал журналу ТЕАТР. заместитель председателя СТД РФ Дмитрий Мозговой. – Главная идея фестиваля заключается в творческой мобильности, и мы подумали, что нам самим надо стать мобильными. В стране же есть такие прекрасные театральные регионы. Вот и решили, что теперь каждый год фестиваль будет проходить в разных городах. Первым станет Екатеринбург, потому что у нас там есть хорошая организационная поддержка – председатель Свердловского отделения СТД, Светлана Учайкина, одновременно занимает должность министра культуры Свердловской области. Конечно, немного поменяется сам формат. Основная афиша, как и прежде, будет состоять из спектаклей режиссёров из регионов, которые мы привезём в Екатеринбург, появится возможность сделать специальную программу спектаклей из Москвы и Петербурга. Планируются и образовательные проекты».

Также с 2022 года Фестиваль «Артмиграция – детям» станет частью одной большой фестивальной программы и будет проходить одновременно с «Артмиграцией».

Заявки на участие театры могут прислать до 10 марта. Подробности на сайте.

Напомним, фестиваль «Артмиграция» начал свою историю осенью 2013 года, когда по инициативе Союза театральных деятелей впервые в столицу были привезены спектакли молодых режиссёров, работающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

За эти годы участниками становились спектакли из Шарыпова и Уфы, Каменска-Уральского и Ярославля, Мотыгина и Перми, Лысьвы и Воронежа, Абакана и Новосибирска, Березников и Калуги, Прокопьевска и Кемерово, Кирова и Черкесска, Улан-Удэ и Канска, Новошахтинска и Самары, Лесосибирска и Екатеринбурга, Нягани и Тольятти, Краснодара и Саратова, Твери и Тулы, Тюмени и Владимира.

Комментарии
Предыдущая статья
Константин Юшкевич и Виктория Толстоганова сыграют в спектакле Молочникова по Чехову 11.02.2022
Следующая статья
Мигранова и Сабиров выпускают спектакль-медитацию о физическом труде 11.02.2022
материалы по теме
Новости
Муравицкий снимает экранизацию «Исчезнувшего велосипедиста» с уральскими актёрами
Юрий Муравицкий приступил к съёмкам своей дебютной полнометражной картины «Исчезнувший велосипедист» по одноимённой пьесе Константина Костенко. Главные роли в фильме сыграют Тимофей Трибунцев и Антон Лапенко, а их партнёрами станут екатеринбургские актёры.
Новости
Нина Чусова назначена главным режиссёром Свердловской музкомедии
29 марта Нина Чусова была представлена коллективу Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии в качестве главного режиссёра театра.