В Александринке пройдёт инклюзивный вечер-исследование

На фото - Новая сцена Александринки. © alexandrinsky.ru

11 июня на Новой сцене Александринского театра пройдёт двухчастный вечер-исследование «Включённое движение». Авторов заинтересовало, как инклюзия работает с перформативными и двигательными практиками. После показов состоится обсуждение со зрителями и участниками.

В 19:00 покажут первую работу — танцевальный перформанс work-in-progress «По пути». Постановка — совместный проект Фонда «Антон тут рядом» и танц-драматурга Алевтины Грунтовской. Танцевальный перформанс является исследованием на тему «Что такое дом?». Студенты фонда вместе с профессиональными танцовщиками прямо на сцене будут знакомиться со сценическим пространством, с тем, как движутся их тела. Они вступаят в коммуникацию друг с другом через танец и заданные партитуры и пробуют импровизационно двигаться вместе в рамках перформанса.

Участники обращаются к оппозициям моё/чужое, лес/дом, тут/там. «Своеобразной рамкой перформанса становится идея об абстрактном герое, который приземлился куда-то. Что это за место, кто эти люди вокруг, и кто такой я в этом всём – вопросы, которые задаёт постановка», — сообщает сайт Новой сцены.

Музыку для постановки создала диджей Naya. По словам Алевтины Грунтовской, «танцевальный перформанс “По пути” имеет подвижную структуру, он дышит. Характеристика “work in progress” означает, что изменения еще будут происходить в дальнейшей работе. В планах – вносить новые партитуры, совершать личные исследования».

В 20:00 пройдёт второй перформанс work in progress — «Время: Сон/Бессоница» от театральной группы «Орден равновесия с небольшой погрешностью. Театр». Это спектакль-впечатление, балансирующее на грани документального и художественного. Здесь группа артистов-перформеров исследует пространство публичного присутствия. Авторы идеи: Ксения Захарова и Екатерина Таран. Кураторы: Алексей Красный, Александра Никитина и Наталья Розанова

«Мы берем опыт чувственности сна и, опираясь на него, исследуем разницу восприятия времени и пространства. Мы решили растворить границу. Стали наблюдать за снами, замечать, какие звуки снятся, как мы движемся там внутри, и что это за движение, что за паттерны поведения мы повторяем в реальности, что за знаки транслируются. Мы погружаемся в сны друг друга. Исследуем, какими театральными средствами можно передать атмосферу и содержание. Пробуем проявить бессонницу, происходящую в реальности высказывания», — рассказывают создатели на официальном сайте театра.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Принят закон о бесплатном втором высшем образовании в области искусств 11.06.2021
Следующая статья
Появилась первая шекспировская труппа, полностью состоящая из темнокожих женщин 11.06.2021
материалы по теме
Новости
«Город Муз» покажет инклюзивный спектакль «Садко»
30 марта инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз» покажет премьеру спектакля «Садко» (6+) Веры Каратаевой в Центральной районной библиотеке «Книга плюс». Показы спектакля также пройдут в Театральном музее, Шереметевском дворце и петербургских библиотеках и продлятся до 26 апреля.
Новости
В премьере Яны Туминой с человеком и природой случатся метаморфозы
27 марта в петербургском театре «Открытое пространство» покажут премьеру спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек» по мотивам романа исландского писателя Сьона «Скугга-Бальдур». Постановка — совместный проект «Открытого пространства» и «Театральной лаборатории Яны Туминой».