Александр Огарёв снова поставит «Лысую певицу»

На фото - режиссёр Александр Огарёв. © journal-okolo.ru

В марте 2022 года художественный руководитель Астраханского драматического театра Александр Огарёв выпустит премьеру по пьесе Ионеско «Лысая певица» на сцене Псковского театра драмы (филиал Александринского театра).

О будущей постановке режиссёр Александр Огарёв заявил в эфире одной из псковских радиостанций во время гастролей Астраханского драматического театра. Напомним, что спектакль «Лысая певица» по пьесе Ионеско Александр Огарёв уже ставил в Новом драматическом театре в Москве в 2003 году и в Национальном театре Хорватии в 2007 году, и считает её текст классическим, поскольку в европейских странах он входит в школьную программу.

«Лысая певица» — первая пьеса франко-румынского драматурга Эжена Ионеско. Действие представляет собой разговор двух супружеских пар — Смитов и Мартинов, а также служанки и пожарного в окрестностях Лондона, становящийся всё более странным и бессмысленным.

Как отмечает Александр Огарёв, он снова обратился к этой пьесе, так как предпочитает зарубежную драматургию российской: «Зарубежная драматургия более ясная. Может быть, потому что им преподают логику в институтах и школах, и логичная причинно-следственная связь в текстах европейских авторов раскрывается как цветок. Сложные философские понятия начинают становиться всеобщими и понятными, а, может быть, даже смешными после того, как мы начинаем разбирать их на сцене.

В своих постановках я акцентирую внимание не на взаимоотношениях между людьми, а на глобальных проблемах и идеях. Актёр должен не прятаться за персонажа, а апеллировать понятиями, которые хочет донести его герой. Это эмоциональный театр».

«Мы рады, что третья версия „Лысой певицы“ Огарёва выйдет именно у нас, — отметил арт-директор Псковского театра драмы Андрей Пронин. — Конечно, мы стараемся „зазывать“ режиссёров новыми названиями, которые они никогда не делали, но для Александра Огарёва мы решили сделать исключение».

Александр Огарёв окончил театральное отделение Воронежского института искусств. Работал актёром в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти. В 1992 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастер курса — Анатолий Васильев). В этом же году начал работать в театре «Школа драматического искусства». С 1997 года ведёт семинары в различных проектах и лабораториях в театре «Школа драматического искусства». Ставил спектакли в московских театрах: «Современник», Театре им.Пушкина, Театре им.Маяковского, РАМТе и других. Много работал в региональных театрах. В 2011 — 2013 гг. был главным режиссёром Краснодарского академического театра драмы им. Горького, с января 2014 по сентябрь 2016 гг. — главным режиссёром Томского областного театра драмы. Его постановки идут в театрах Италии, Франции, Румынии и других стран. Является обладателем Российской национальной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент» (2011 год) за спектакль «Гвидон».

В начале июля 2020 года Огарёв объявил о своем уходе из ШДИ. Тогда же стало известно о его назначении на должность художественного руководителя Астраханского драматического театра, где режиссёр уже выпустил несколько премьер: «Вдох-выдох» в январе 2021 года по пьесе современного шведского драматурга Юнаса Хемири, «Спасите Лёньку» в мае по пьесе молодого автора Малики Икрамовой и экспериментальный проект «День города N» в июне. Также в сентябре выйдет отложенный весной спектакль Огарёва «Братья Карамазовы».

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: в Новосибирске снова вводят 50-процентную заполняемость 26.06.2021
Следующая статья
“Науруз”: между мифом и вербатимом 26.06.2021
материалы по теме
Новости
«Красный факел» выпускает музыкальный вариант «Ромео и Джульетты»
19 и 20 апреля в новосибирском театре «Красный факел» пройдёт премьера спектакля Марка Букина «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира.
Новости
Персеваль исследует тему власти с помощью «римских трагедий» Шекспира
20 апреля на сцене венского Volkstheater пройдёт премьера спектакля Люка Персеваля «Рим» по тексту Юлии Йост, основанного на пьесах Шекспира из числа так называемых «римских трагедий».