«Протеатр»-2022 анонсировал лекции и дискуссии об инклюзии

На фото - сцена из спектакля «Кукла Габо / Gabo» © Carlos Fernandes

С 25 по 27 февраля в Центре имени Мейерхольда в седьмой раз пройдёт фестиваль особого театра «Протеатр. Международные встречи». Фестиваль 2022 года включает образовательную программу и серию дискуссий.

25 февраля в 18:00 в кафе ЦИМа пройдёт лекция и дискуссия «Инклюзия, идентичность и при чём здесь театр?». Куратор фестиваля Наталья Попова и театральный критик Кристина Матвиенко обсудят с гостями и участниками, как связаны идентичность, инклюзия и театр.

26 февраля в 11:00 запланирован паблик-ток «Инклюзия и институции» – это серия дебатов с участием театральных режиссёров, кураторов и руководителей театров о том, как институции могут и не могут работать с инклюзией. Встречу проведёт арт-директор ЦИМа Елена Ковальская.

27 февраля в 18:00 в кафе ЦИМа пройдут лекция и дискуссия «Самоописание в спектаклях молодых режиссёров». Кристина Матвиенко расскажет о том, как молодые театральные режиссёры работают с личным опытом, что это им дает и чего лишает.

Участие в образовательной программе бесплатное, необходима регистрация. 

Напомним, также, что 25 февраля фестиваль откроется премьерой спектакля «Время бежит наверх» режиссёра, педагога и куратора фестиваля Натальи Поповой. Это новая работа интегрированной театральной студии «Круг», в которой коллектив перформеров и музыкантов исследуют выразительные возможности тела, звука и окружающего мира в попытке изменить конкретными действиями абстрактные категории времени и пространства.

26 февраля танцевальная компания  “Dançando com a Diferença” с острова Мадейра представит спектакль «Кукла Габо / Gabo». В этой работе актёры и зрители заново переживают физические механизмы движения и размышляют о равенстве и различии, уродстве и красоте, реальности и иллюзии в поисках внутренней силы. 

27 февраля на фестивале запланирован вечер коротких танцевальных спектаклей: «Вера Я ареВ» Театра танца «PROдвижение» (Иркутск), спектакль «Близнецы» Творческой мастерской Анны Ивановой с участием инклюзивного коллектива «Надежда» (Череповец) и «Индивидуально переживаемое целое» – финальный показ лаборатории фестиваля, которая пройдёт под руководством испанского хореографа Рамона Маркоса.

«Пять спектаклей программы из России и Португалии размышляют о сложной идентичности человека в новом, инклюзивном мире. – рассказывает программный директор фестиваля Наталья Попова. – Что человеку даёт присутствие и действие в коллективе? Как устроено одиночество в наше время, когда так высок градус толерантности и принятия? Как мы относимся к неживым объектам — и являются ли таковыми куклы, роботы, машины? Какие возможности нам даёт технический прогресс — и каких лишает? Что такое диалог и всегда ли он возможен? Готовы ли мы услышать от фестиваля инклюзивного театра не только интонации экзотического, маргинально-самодеятельного искусства, но и экзистенциальные вопросы? Если вы готовы — приходите на “Протеатр”». 

Фестиваль «Протеатр» — проект по изучению и поддержке «особого» театрального искусства. Своей главной задачей организаторы видят содействие развитию инклюзивного театра в качестве одного из феноменов современной культуры. За 22 года существования фестиваля его зрители увидели на сценах Москвы спектакли старейших европейских инклюзивных коллективов, таких как — Das Theaterensemble des Blaumeier-Atelier (Германия), Usmiech (Польша), VerTeDance (Чехия), Chang (Южная Корея), Ability Unlimited Foundation (Индия), Unmute Dance Company (ЮАР) и многих других.

Комментарии
Предыдущая статья
Музей Бахрушина проведёт «Масленицу по Островскому» 22.02.2022
Следующая статья
Ушёл из жизни актёр Театра сатиры Олег Вавилов 22.02.2022
материалы по теме
Новости
Глеб Черепанов возглавит в ШДИ Сцену на Новослободской
Глеб Черепанов станет руководителем Молодёжной программы, которую запустил театр «Школа драматического искусства» на своей Сцене на Новослободской (бывший Центр имени Мейерхольда). 
Блог
Устанавливая реальность: в Альметьевске прошёл первый фестиваль социального театра
Фестиваль под названием «Современный театр» проходил в Татарстане в конце июля. О нем рассказывает вольнослушательница магистратуры ГИТИСа по направлению “социальный театр” Анна Шалунова.