В Петербурге представят книгу и выставку об Инне Габай

Обложка новой книги © РГБИ

Обложка новой книги © РГБИ

28 сентября в Союзе театральных деятелей Санкт-Петербурга пройдёт презентация книги «Инна Габай. Театральный костюм». Автором-составителем нового издания выступила доцент кафедры русского театра РГИСИ, кандидат искусствоведения Любовь Соломоновна Овэс.

Монография-альбом включает не только многочисленные работы Инны Габай — выдающегося художника по костюмам, многолетнего соавтора и супруги Эдуарда Кочергина, создавшей костюмы к десяткам спектаклей, известных всей России. Мыслями о театре и сценическом костюме в книге делятся режиссёры Владимир Бейлис, Кама Гинкас, Лев Додин, актёры Валерий Ивченко, Лариса Малеванная, Наталья Тенякова, Алиса Фрейндлих, художники Эдуард Кочергин и Ирина Чередникова, исследователи сценографии Любовь Овэс и Анаит Оганесян. 

Дизайн альбома-монографии выполнила Ольга Пен.

Одновременно с презентацией в пространстве СТД откроется выставка работ Инны Габай, на которой, помимо авторских эскизов и эскизов Эдуарда Кочергина, будут представлены подлинные сценические костюмы из спектаклей БДТ им. Товстоногова и Малого драматического театра 1960–2000-х годов. Автором концепции выставки также выступает Любовь Овэс.

«Спасибо театрам, Санкт-Петербургскому музею театрального и музыкального искусства и Государственному Русскому музею за помощь в организации выставки. — пишет Любовь Овэс на своей странице в Фейсбуке. — Спасибо всем, кто помогал делать книгу: музеям, хранящим произведения Габай, театрам, в которых Габай работала вместе с Кочергиным, режиссёрам, актёрам, художникам, поделившимся своими воспоминаниями и мыслями, семье Кочергиных, эту книгу инициировавших».

Инна Габай (1938-2018) в 1964 году закончила ЛГИТМиК (класс Бруни). С 1978 года — член Союза художников России. Создала костюмы для 150 спектаклей. Работала в театрах Японии, США, Канады, Югославии, Германии, Франции, Финляндии. Как художник по костюмам дебютировала в Малом драматическом театре Петербурга в спектакле «Таланты и поклонники» 1971 года, создала в этом театре костюмы к 20 спектаклям. В их числе — «Вкус мёда», «Оглянись во гневе», «Господа офицеры», «Фиеста» и др. Кроме того, Габай создавала выдающиеся костюмы к спектаклям Товстоногова в БДТ, среди которых «Волки и овцы», «Дядя Ваня», «На всякого мудреца довольно простоты» и др. 

Комментарии
Предыдущая статья
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Олегу Табакову 16:01, 27 сентября
Следующая статья
Малый театр познакомит детей с закулисьем 16:01, 27 сентября
материалы по теме
Новости
Издан сборник ранее не публиковавшихся текстов Юхананова о режиссуре
26 июля в фойе Электротеатра «Станиславский» пройдёт презентация книги Бориса Юхананова «Театр целиком. Заметки о режиссуре», выпущенной издательством SOYAPRESS. В сборник вошли манифесты, лекции и размышления режиссёра о театре с середины 1980-х до конца 2010-х годов.
Новости
Клэр Бишоп обсудит со зрителями Электротеатра «Рассеянное внимание»
Завтра, 17 июля, в Электротеатре «Станиславский» пройдёт онлайн-встреча с британским искусствоведом Клэр Бишоп и презентация её книги «Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня». Вышедшее в 2024 году исследование недавно было опубликовано и на русском языке (в…