Для того, чтобы увидеть «Зачем» — «самый короткий спектакль» Pop-up театра, петербургского независимого театра Семёна Александровского, — нужно подписаться на соответствующий Instagram-аккаунт.
«Зачем» — внезапный, по словам создателей, и весьма радикальный опыт петербургских экспериментаторов. Продолжая линию минималистичных театральных опытов, когда спектакль, по сути, возникает и «разыгрывается» в голове зрителя (иногда равного слушателю или, наоборот, участнику), «Зачем» переходит на новую платформу и доводит многие тренды современного театра практически до предела.
По сути, «Зачем» — ряд ежедневных публикаций, которые возникают в ленте подписчиков аккаунта. По замыслу создателей, формат этих публикаций должен сработать примерно так, как действуют всевозможные городские аудиоспектакли: преобразить привычную среду вокруг тебя, выявив театральность в повседневности, — и, в итоге, изменить зрительское восприятие самой этой повседневности. Авторы «Зачем» настаивают на том, что соцсети и вообще интернет-среда сегодня стала ещё одной (если не главной) территорией повседневной жизни каждого из нас, привычным пространством, которое требует нового взгляда.
Напомним, что в качестве манифеста Pop-up театр использует собственную концепцию «партизанского театра»: «Задача нашего проекта — не только создавать новые спектакли, но и расширять само значение слова „театр“, выходить за рамки, разрушать границы, исследовать реальность и самим становиться объектом и субъектом изучения», — а в числе предыдущих опытов Александровского и Pop-up театра — целый ряд аудиоспектаклей для одного слушателя и окружающего его пространства, спектакль-анкета без актёров, но со зрителями («Questioning / Кто ты?»), а также один из самых удачных карантинных Zoom-проектов — спектакль «Брак». В каком-то смысле, очевидно, «Зачем» можно считать «посткарантинным опытом»: по принципу «обнуления», переосмысления информационного потока наедине с собой, но в интернет-пространстве.
О том, почему новая работа всё-таки должна проходить по ведомству театра, а не художественной акции или чего-то ещё, журналу ТЕАТР. рассказал Семён Александровский: «Этот спектакль — трибьют известной граффити ЗАЧЕМ. Это больше, чем слово, — я бы даже сказал, что это текст. Причём текст очень острый и современный. Тут есть и драма, и конфликт и, что немало важно, юмор. То, что сценой спектакля стала лента инстаграм, закономерно: у города появилось новое измерение — цифровое. И инстаграм — одна из его стен. Также можно сказать, что этот спектакль наследует партизанской традиции уличных художников и совершает интервенцию в ежедневный поток сторис пользователя. Спектакль процессуален и партиципаторен — для его воспроизведения требуется активное участие зрителя. Спектакль сайт-специфичен и каждый раз будет воспроизводиться в новых обстоятельствах, в которых находится зритель, и образовывать новые смысловые конструкции — в том числе в соотношении с тем, что ему предшествует и что следует за ним в ленте сторис вашего аккаунта. Спектакль бесплатен — и в этом он тоже продолжает линию уличного искусства. Pop-up театр во всех своих работах исследует новые практики коммуникации между зрителем и спектаклем, и часто главной темой работы становится сам процесс восприятия: этот спектакль исключителен, но он не исключение».
Напомним, многочисленные граффити «Зачем» более двух десятилетий (фактически с 1990-х) и по сей день рисует на улицах Москвы и других городов одноимённая команда. Надписи-(не)вопросы «Зачем» на городских стенах во многом сопоставимы по эффекту с опытами современного театра (Pop-up театра, в частности): они переключают внимание и заставляют иначе воспринимать, как минимум, окружающий пейзаж. Участники команды «Зачем» рассказывают, что название (и, соответственно, концепция, хотя концептуальным искусством они себя не считают) возникло в камере предварительного заключения в одном из московских отделений милиции: вопрос «зачем» задавали им оперативники сначала в связи с граффити-деятельностью, а затем по поводу нацарапанного «зачем» на стенке камеры. Так или иначе, надписи «Зачем» давно стали неотъемлемой частью городского пейзажа, а популярность и роль команды в становлении уличной культуры, как небезосновательно считают её исследователи, сопоставима с ролью первых рок-групп в музыке.