Студенты Руднева и Дурненкова ставят вербатим о матерях

Афиша спектакля. Фото предоставлено организаторами.

16 июня в пространстве Театра.doc Doc Industrial пройдёт премьера вербатима «Я/Мы Дочери», созданного и поставленного студентами-театроведами и драматургами из Театральной школы Константина Райкина.

В основе спектакля – вербатим десяти дочерей о непростых взаимоотношениях со своими матерями.

Студентки курса театроведов и драматургов под руководством Михаила Дурненкова и Павла Руднева на протяжении полугода готовились к этой документальной работе и подробно разговаривали с мамами и дочерьми, брали у них интервью. Собранные материалы они смонтировали в единый текст и создали на его основе документальный спектакль.

По словам самих авторов, им было интересно, что говорят дочери о своих матерях в их отсутствие, на какую степень откровенности готовы.

«Эти истории про непонимание и непринятие, обвинение и обиду, оправдание и попытку прощения. Про желание поиска истины. В них нет ничего выдающегося, они про таких же людей, как все мы. – говорит режиссёр спектакля, студентка этого курса Анна Лифиренко. – Могут ли быть правые в этом извечном конфликте поколений? Сможет ли когда-нибудь дочь понять мать, а мать – дочь? Или речь здесь о чём-то большем, чем просто понимание?

Наша программа обучения предполагает занятие одновременно и практикой, и теорией театра, в этом году мы плотно занимались именно документальным театром.

Мы практиковались как драматурги-документалисты и изучали теорию документального театра. Вместе с нашим мастером Михаилом Дурненковым нам пришла идея создать единый текст на основе вербатимов на тему “отцов и детей”. Но так получилось, что на нашем курсе учатся только девушки, и мы решили немного изменить эту тему, поработать с вербатимами только матерей и дочерей. Эта тема очень близка для каждой из нас, в ней можно бесконечно ставить вопросы и пытаться найти на них ответы, что и стало стимулом для создания этого спектакля».

«Я/Мы Дочери» создали и в нём же играют Алина Сагачеева, Елизавета Булаева, Анастасия Гайдукова, Лара Бессмертная, Анастасия Ильина, Анастасия Ермолова, Лидия Малкина, Анна Лифиренко, Екатерина Звягина, Дарина Лекомцева.

Комментарии
Предыдущая статья
Конкурс драматургов «Евразия-2021» объявил победителей 14.06.2021
Следующая статья
Илья Мощицкий репетирует спектакль по текстам поэта из Украины 14.06.2021
материалы по теме
Новости
В премьере Марталера сравнят знаменитостей и восковые фигуры
23 и 24 марта в берлинском театре Volksbühne проходят премьерные показы спектакля Кристофа Марталера «Воск или реальность». Традиционно для режиссёра это авторская постановка без литературной первоосновы.
Новости
«Город Муз» покажет инклюзивный спектакль «Садко»
30 марта инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз» покажет премьеру спектакля «Садко» (6+) Веры Каратаевой в Центральной районной библиотеке «Книга плюс». Показы спектакля также пройдут в Театральном музее, Шереметевском дворце и петербургских библиотеках и продлятся до 26 апреля.