В Нижнем Новгороде проходит выставка, посвященная авангардному искусству

Афиша выставки.

Афиша выставки.

До 15 марта в Нижегородском выставочном комплексе проходит выставка «Авангард — Театр — Мода», на которой представлены 3D-реконструкции театральных декораций и костюмов.

Дизайнеры из Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы и других городов России специально для выставки создали 78 реконструкций костюмов художников авангарда. В экспозиции представлены реконструкции по работам Сергея Эйзенштейна, Александры Экстер, Александра Веснина, Веры Мухиной, Александра Родченко, Варвары Степановой, Любови Поповой, Владимира Стренберга, Георгия Стренберга, Нины Айзенберг, Натальи Гончаровой и других. Также на выставке можно увидеть эскизы из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Музея-заповедника «Царицыно».

Как сообщают на сайте Нижегородского выставочного комплекса, выставка «Авангард — Театр — Мода» откроет людям тот факт, что авангардный театр повлиял на развитие не только сценического искусства, но и на развитие моды и костюма, и даже на архитектуру XX века. Именно в сценографических эскизах художников-авангардистов зародился архитектурный стиль конструктивистов.

Отдельная часть выставки посвящена жизни и творчеству театрального костюмера Надежды Ламановой, родившейся в селе Шутилове Нижегородской губернии в 1861 году. Она училась в Московской школе кройки и шитья, а позже совершенствовала свои навыки в Европе. В 1901 году Станиславский пригласил ее в Московский Художественный театр, после чего она на протяжении 40 лет создавала костюмы для спектаклей. Так, например, Ольга Книппер-Чехова играла Раневскую в «Вишневом саде» в костюмах работы Ламановой. Станиславский высоко ценил мастерство Ламановой, называя её «большой художницей», «Шаляпиным своего дела» и лучшим специалистом по театральным костюмам.

В период своей театральной работы Ламанова создавала костюмы по эскизам Натальи Гончаровой, Александра Головина, Михаила Врубеля. Также Ламанова сотрудничала со Львом Бакстом, создавая костюмы по его эскизам к балетным постановкам.

18 марта пройдет лекция искусствоведа, историка моды Наталии Козловской, приуроченная к закрытию выставки.
Подробности о выставке можно узнать на сайте Нижегородского выставочного комплекса.

Комментарии
Предыдущая статья
Книгу Алексея Шипенко презентуют в Москве 7:04, 31 января
Следующая статья
БДТ в Москве: встречи и мифы 7:04, 31 января
материалы по теме
Новости
В Музее Востока открывается выставка о турецком теневом театре
Сегодня, 17 апреля, в московском Государственном музее Востока начинает работу выставка «Карагёз: выйти из тени». Она посвящена традиционному турецкому теневому театру и его истории.
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.